28 января 2022, пятница
Областные новости
27.01.2022
Всероссийская акция «Блокадный хлеб», посвящённая событиям блокадного Ленинграда времен Великой Отечественной войны 1941-1945 года, состоится в Пензенской области в третий раз. Впервые акции по раздаче «блокадного хлеба» состоялись в 2020 году.
27.01.2022
В среду, 26 января 2022 года состоялась рабочая встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пензенской области Михаила Лисина и прокурора Лунинского района Николая Бобкова с представителями делового сообщества муниципального образования.

Экономика

09.06.2020

Пришло время строить автодороги

 

Лунинские дорожники  строят дорогу в  селе Болотниково, ремонтируют очередной   участок от Родников до Липягов, а также планируют сделать проблемный участок автодороги Липяги-Танеевка. 
 
С  наступлением  тёплого времени  года лунинские дорожники из ООО «Лунинская ПМК» (директор Александр Демидов) приступили к строительству и ремонту автомобильных дорог.  Для дорожников наступила ответственная и  «горячая» пора. 28 апреля начались работы по строительству автодороги в селе Болотниково, а вернее  – с верхней части села до центра. С  этого времени прошёл месяц.   Мы побывали здесь и  посмотрели,  как идут работы.  Для начала отмечу, что данный дорожный вопрос на протяжении многих лет не сходил с уст  местных жителей, водителей транспортных средств.  Весной и осенью добраться  до школы  или молочно-товарной фермы СПК «Северный»  было целым испытанием.   Дорожное полотно  было полностью  разбито. А в ямах и ухабах   постоянно  стояла вода и грязь. После  завершения строительства дороги  болотниковцы вздохнут с облегчением. Уже сейчас невооружённым глазом видно, какая огромная работа  проделана на данном участке.  Обочины, кюветы расчищены от  зарослей кустарников и другой растительности. Да и сама проезжая часть стала заметно шире.  Ранее была 6 метров, а  теперь  дорожники увеличат её ещё на метр. 
– Согласно проектно-сметной документации данный отрезок дороги, а это 1 км 379 метров, обойдётся в 27 млн.  991 тысячу рублей. Сначала провели киркование  существующей дорожной одежды. Сделали ровное основание. На него уложили два слоя щебня. Сейчас, как видите, проводим работы по устройству водопропускных труб, а их 5.  Они примыкают к основной автодороге. Проводим устройство песчаного слоя и  щебёночного основания.   Доставку строительного материала – песка и щебня – осуществляют   два  Александра Мишиных, Андрей Столяров, Сергей  Пигеев, Евгений Степанов. На укладке щебня  работает грейдерист Алексей Мишин, а на катке –  Александр Медянцев. Строительство  ведётся под руководством опытного специалиста – прораба Вячеслава Тарабина.  Все работники  – опытные, квалифицированные специалисты, знающие  секреты дорожного мастерства, – с теплотой отзывается  о своих коллегах исполняющий обязанности директора предприятия Михаил Смагин. 
Дожди не помеха
– А когда планируете сдать объект? – спросила я у прораба, курирующего работу.
– По графику – в октябре. Но, надеюсь, сдадим  гораздо  раньше.  Болотистая местность и прошедшие ливневые дожди немного затянули работы, а  в целом осложнили строительство водоотводов и земляные работы, некоторые из которых  пришлось переделывать дважды. Но это рабочие моменты. В  целом  это обычный  объект, – ответил Вячеслав Тарабин
– Дорога до села Болотниково была построена в 1987 году.  Более 33 лет она не ремонтировалась и не поддерживалась.  По данному вопросу мы обращались во все вышестоящие инстанции. Наконец-то нас услышали!  Если  не будет дороги, не будут ходить автобусы,  закроется школа,  перестанет существовать хозяйство. И всё это приведёт к  исчезновению села.  Лично я, как депутат Собрания представителей Лунинского района и патриот своей родины, смело говорю, что  допустить этого было никак нельзя. Огромное спасибо дорожникам за их добросовестный труд.  Они работают в тяжёлых условиях, учитывая сегодняшнюю ситуацию с пандемией.  Я от всей души  желаю им хорошей погоды, хорошего настроения и, конечно,  доброго здоровья, –  вступил в разговор председатель СПК «Северный» Александр Грунин.
– Как хорошо, что стали делать дорогу в селе! А то идёшь в магазин с клюшкой – того и гляди упадёшь.  А теперь  удобно будет  ходить, да и  за село душа радуется! Приятно видеть, что  Болотниково наше благоустраивается.  Может, и из города вернётся народ!  Спасибо всем  добрым людям, что не забывают  о нас.  Хорошо бы вон тот отрезок  ещё сделали, – говорит жительница села Валентина Викторовна Казакова, показывая рукой в сторону проблемного участка.
Продолжая данную тему,   заместитель главы администрации Лунинского района Олег Уханов сказал:
– Несколько лет назад не был завершён ремонт участка дороги (1,5 км) до села Болотниково.  В  настоящее время готова проектно-сметная документация,  проводятся  мероприятия по техническому заданию для размещения конкурсной документации на электронные торги.  До конца года планируем дорогу до села Болотниково доделать.
Проезжая по  болотниковской дороге, Михаил Смагин, словно угадав мои мысли, сказал:
– Видите, на основной дороге,   по краям, образовались некоторые дефекты. После завершения  строительных работ все они будут  нами устранены.
Часть танеевской дороги отремонтируют
Кроме дороги в селе Болотниково, дорожники ведут ремонт участка дороги Лунино-Сытинка 12-16 км (от села Родники до  села Липяги).  На данном объекте под руководством Олега Тарабина задействован машинист-асфальтоукладчик Владимир Лоскутов.  На катках осуществляют уплотнение асфальтобетонного покрытия Сергей  Баженов и Александр Морозов. Доставку асфальтобетонной смеси ведут водители Сергей Евсеев, Сергей Сергунин, Валерий Ананьин, на планировке обочин задействованы грейдеристы Геннадий Сердюков и Сергей Ошкин.
 Также дорожники  планируют сделать участок автодороги  Липяги-Танеевка (3 км 277 м).  Об этом танеевцы несколько раз просили  губернатора области.  В   этот строительный сезон  проблемный участок автодороги будет отремонтирован.
С начала сезона на содержание и ремонт автодорог Лунинским асфальтным заводом выпущено более 8 тысяч тонн асфальта.
В рамках нацпроекта
Пензенская область стабильно успешно реализует запланированные мероприятия национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Все контрольные точки выполняются в установленные сроки. В текущем году планируется отремонтировать 110 км автомобильных дорог местного и регионального значения. Дорожные работы ведутся на 55 из 84 объектов. В высокой степени готовности находятся более 20 объектов, в том числе капиталоёмкие.

 

Оставить комментарий