23 сентября 2019, понедельник
Областные новости
23.09.2019
Министерство экономического развития Российской Федерации опубликовало рейтинг субъектов РФ по работе многофункциональных центров за второй квартал 2019 года.
23.09.2019
В «Единой России» выработали меры, которые защитят людей от недобросовестных организаций, занимающихся возвратом просроченной задолженности.

О людях

23.05.2018

Рядовой Бикулов

На территории Лунинского района 21 ветеран Великой Отечественной войны. Среди них – 91-летний житель села Синорово Исмаил Ибрагимович Бикулов.  

И вот мы у домовладения ветерана, где он проживает вместе с дочерью и сыном. В  палисаднике  цветёт вишня, напоминая о победном дне 1945 года. На крыльце нас встречает невысокого росточка, худенький, но ещё шустрый старичок. Некогда как смоль, чёрные волосы покрыты  благородной сединой. Из-под усов видна довольная улыбка.  Добрые глаза располагают к доверительной беседе. Кстати, Исмаил Ибрагимович является аксакалом татарского села.  Он остался единственным долгожителем. У его родителей было 14 детей. Здесь  он родился, учился и,  как и все, мечтал о счастливой жизни. Однако всё изменилось в одночасье, когда началась война. Наравне со взрослыми дети выполняли  тяжёлую работу:  работали в поле, растили и убирали хлеб, собирали колоски.  Недосыпали и не доедали.  Детство  у подростков было украдено. В 1943 году 16-летнего Исмаила призвали на службу в армию.  Со станции Лунино юношу вместе с другими ребятами посадили в вагон и отправили в Казань, в снайперскую школу.  
– После обучения проходил службу в запасной стрелковой дивизии. Затем был направлен  на Северный флот в Мурманск. Служил в бригаде торпедных катеров Северного морского флота. Сопровождали суда с продовольствием, оружием, техникой.  Участвовали в боевых действиях, когда отбивали нападения вражеских кораблей и авиации. Мне до сих пор не удаётся забыть страшную картину, которую мы увидели, когда наш взвод пешим ходом проходил зимой по освобождённому, но разрушенному Калининграду.  В  городе одиноко стояли огромные, высокие  печи. Из-под снега то тут, то там виднелись трупы немецких и русских солдат.  Мы шли молча. И тут мой сослуживец  громко произнёс: «Кто с мечом к нам пришёл – тот от меча и погиб!» – рассказывает  о былом ветеран.
Исмаил Ибрагимович полностью согласен с этим известным, но немного перефразированным выражением Александра Невского.  Военная служба для рядового  Бикулова закончилась в 1951 году. За смелость и мужество он имеет награды.  
–  А когда мы узнали о долгожданном Дне  Победы, кто-то кричал «Ура!», кто-то  смеялся и ликовал, бросая вверх свои бескозырки. А я сел на землю и заплакал, как ребёнок. Это были слёзы радости и боли за своих погибших товарищей. И мне не было стыдно, – вспоминает о былом  рядовой.
После восьмилетней службы Исмаил Ибрагимович вернулся в родное село.  Жил и работал в мирной жизни. Трудился в колхозе имени Будённого. Пахал землю и сеял хлеб,  десять лет проработал заведующим клубом.  В  1976 году устроился работать в ДПМК, где трудился почти до семидесяти лет. Начинал работать с директором предприятия Владимиром Ивановичем Черкасовым. Там же работал механиком ветеран войны Николай Фёдорович Смирнов, главными инженерами – Сергей Иванович Смагин и Вячеслав Тарабин.  Всех их он вспоминает добрым словом.  
– С  Исмаилом Ибрагимовичем мне пришлось работать в самые тяжёлые и неспокойные  девяностые.  Это было время развала Советского Союза. В стране был дефолт. Несмотря на эти обстоятельства, нам удалось сохранить и предприятие, и коллектив. Мы строили и ремонтировали дороги.  Он работал в службе снабжения. Обеспечивал наше предприятие строительными материалами. К примеру,  за битумом приходилось ездить в Сызрань. Именно  в те годы мы построили асфальтовую дорогу в  сёлах Большой Вьяс и Дарьевка, соединив их тем самым с республикой Мордовия.  В 1988 году с непосредственным  участием Бикулова была проложена асфальтовая дорога до села Синорово, – рассказывает Александр  Демидов.
Уважаемый Исмаил Ибрагимович с Днём Победы Вас! Низкий Вам поклон, спасибо  за наше мирное сегодня!

Оставить комментарий