24 мая 2019, пятница
Областные новости
24.05.2019
Министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Москвин провел встречу с заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николаем Кротовым.
24.05.2019
Участники Форума сельских депутатов «Единой России» считают необходимым осуществлять финансирование государственной программы комплексного развития сельских территорий по аналогии с национальными проектами.

О людях

20.09.2018

Житель Лунинского района коллекционирует гармони

В коллекции Бориса Сергеева из села Старая Степановка Лунинского района около 30 гармоней.


Воочию это необычное увлечение можно было увидеть и даже услышать на районном фестивале «Картофельный разгуляй по-лунински». Разного калибра, цвета, тембра звучания – откуда только ни съехались гармошки в Степановку!

«Вот эту, например, мне привезли из Кирова, а эту – из Житомира, – показывает Борис Николаевич на экспонаты своей голосистой коллекции. – Есть у меня инструменты и из Нижнего Новгорода, и из Тулы, и из Белоруссии, и из Чувашии…»
Все они «поселились» у своего нового хозяина всего-то за 4 года, благодаря вездесущему Интернету, с помощью которого он находит гармошки, и сыну, который привозит их отцу. Так что хобби это совсем молодое. Однако возникло оно не на пустом месте, ведь увлечься коллекционированием музыкальных инструментов может только человек, сам владеющий искусством играть на них. Вот и Борис Николаевич не исключение, хотя по роду своей работы был далёк от музыки – он инженер-механик. Просто услышал когда-то, как сосед играет, и тоже захотелось научиться. Мало-помалу, стало получаться.

«Раньше ведь особых развлечений у нас не было, выйдем, бывало, да выводим под гармонь Кобзона: «А у нас во дворе есть девчонка одна…», – рассказывает он. – Я и сейчас больше люблю старые, родные песни, которые все знают. Современные так не сыграешь…»

Гостя из Старой Степановки на лунинском «Картофельном разгуляе» поддержали и другие местные поклонники гармони – Анатолий Сурков и Александр Прахов, а также Михаил Обухов и Александр Анастасин, тут же опробовавшие инструменты. А тут и частушечницы подоспели, и плясуньи. Так что своей выставкой гармоней Борис Сергеев угодил всем!

Оставить комментарий