20 апреля 2019, суббота
Областные новости
19.04.2019
Число участников всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в 2019 году увеличилось почти в пять раз по сравнению с прошлым годом и превысило 34 тысячи. «Моя страна – моя Россия» – один из проектов АНО «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Президента России Владимира Путина.
19.04.2019
Пензенское областное отделение Русского географического общества реализует проект «Этнографическая экспедиция «Современный этномир» в Казахстане.

О людях

29.01.2019

Год рождения – 1919

В начале января жительница села Большой Вьяс, вдова участника Великой Отечественной войны, труженица тыла Анастасия Петровна Аношкина отметила ни много, ни мало – 100 лет. Год её рождения выглядит фантастической цифрой – 1919!
 
С вековым юбилеем долгожительницу поздравила глава администрации Большевьясского сельсовета Вера Челмаева и подарила ей подарок. 
– Анастасия Петровна! Жизнь предоставила Вам уникальную возможность стать свидетелем и участником важнейших исторических событий, пережитых нашей страной, ведь 100 лет – это целая эпоха. Пусть забота и любовь родных окружают Вас, а каждый день наполнится радостью и покоем. Здоровья, благополучия Вам и Вашим близким, – поздравляя ветерана, говорила Вера Георгиевна.
У Анастасии Петровны плохо с памятью, да и слышит она туговато. Поэтому о её судьбе рассказала дочка Надежда, которая сегодня ухаживает за старенькой мамой.
Родилась Анастасия Петровна 5 января 1919 года в селе Большой Вьяс.  Она была единственным ребёнком.  С малых лет Настя познала, что такое терять близких. В  трёхлетнем возрасте она осиротела. Отец погиб в Гражданскую войну, мама – от болезни.  Воспитывал девочку дедушка.
Когда её сверстники достигли школьного возраста, они пошли в школу, а Настя – в няньки. Ходила по домам, нянчила детей односельчан, убиралась в их домах. За это её кормили. Трудное время было, голодное.
Так и осталась Настя необразованной.  В  18 лет она вышла замуж за Ивана Андреевича Аношкина. Правда, через год молодого парня призвали в армию. И молодой супруге пришлось ждать своего суженого долгих семь лет. Пока он служил, началась Великая Отечественная война…
Наступило ещё более тяжёлое и голодное время. С продуктами было плохо, ели всё, чем можно было утолись голод, в основном – траву.
Анастасия Петровна в войну работала в прокуратуре, разносила повестки. Всё пережили, выстояли, победили, дождались…
Иван Андреевич вернулся с фронта.  Началась мирная жизнь. В семье родилось четверо детей. Но двое умерли в младенчестве. В  живых осталась дочка Надя и сын Александр.
В  разные годы трудовой деятельности Анастасия Петровна трудилась в колхозе разнорабочей,  в сельской столовой на раздаче, в Большевьясской больнице. Иван Андреевич работал в колхозе бригадиром, был и заведующим РСУ.
Год за годом пролетали быстро. Выросли дети, дочка окончила Пензенский кооперативный техникум, сын – Саранский строительный институт. Александр обосновался в Саранске, позже перетянул туда и сестру Надю.
– Сорок лет мы жили в этом городе. Мы там, родители – в Большом Вьясе. На лето приезжали в родное село. Ведь на свою малую родину тянет всегда, – продолжает Надежда. – 31 год назад мы схоронили папу.  В  годы войны он был связистом, а связь протягивали и через речки, и осенью, и зимой. Застыл, всю жизнь маялся с болями в ногах. Может, поэтому так рано и не стало его.
Дети вернулись в родные края, поближе к маме. Стали строиться.  На одном земельном участке теперь у них два дома. Один – бабушкин, другой – дочки с супругом. И сын живёт через два дома от них. Теперь они все рядышком.
Бабушка Настя восемь лет назад упала и сломала шейку бедра, поэтому передвигаться самостоятельно ей тяжело, а два года назад ломала ещё и ногу.  В  летнее время на коляске её вывозят во двор подышать свежим воздухом.
Заметно, что в семье бабушку любят и уважают. В  её доме тепло и уютно, дочка старается, чтобы мама ни в чём не нуждалась. И кашку сварит, и накормит, и помоет, и за руку подержит. 
Провожая нас, Надежда Ивановна сказала маме, что сама всё рассказала про её жизнь. Бабушка слегка улыбнулась, покачала головой и вступила в разговор.
– Жизнь была нелёгкой. А сейчас ещё сложнее. Ноют суставы, сил нет даже. И всё живу, не срок ещё.  Хоть уже устала…, – посетовала она на своё самочувствие.
– Ничего, мама, ещё поживём, как же мы без тебя? – не согласилась с ней дочка.
Бабушка Настя перекрестилась и успокоилась, поудобнее укладываясь на кровать.
Очень приятно, что и в радости, и в горе рядом с долгожительницей заботливые дети, которые стараются всё сделать для своей старенькой мамы, чтобы она побыла с ними подольше.

Оставить комментарий