21 августа 2019, среда
Областные новости
21.08.2019
Ночь с 24 на 25 августа в Пензенской области, как и по всей России, пройдёт под знаком «КИНО»!
21.08.2019
Пензенский областной туристский слет работников образования состоится 27-29 августа на базе лагеря «Радуга» (пос. Подлесный Бессоновского района).

О людях

14.02.2019

Александр Абрамов: «Смерть ходила за нами по пятам»

Рубрику «Героям афганской войны посвящается» мы начнём с рассказа о жителе села Манторово Александре Викторовиче Абрамове.
 
Два с половиной года смерть  ходила по пятам моего собеседника. Несколько раз Александр  был контужен. Но ему выпала судьба жить,  быть рядом с нами и вспоминать своих молодых, безусых сослуживцев, которые погибли в той никому не нужной войне. 10 лет война не оставляла Сашу в покое. Во сне,  по ночам он продолжал воевать. А когда просыпался в холодном поту, понимал, что это всего лишь кошмарный сон.  Сегодня он трудится  в «Лунинских садах» водителем на автобусе.
Неожиданный поворот судьбы
После обучения в  школе ДОСААФ Саша получил  водительское удостоверение и устроился на работу водителем в колхоз «Вперёд к коммунизму». Он толком ещё и  не  успел оглядеться, как 18-летнего  парня  осенью 1982 года призвали в ряды Вооружённых Сил. Эшелон уносил сельского паренька, родом который  был из  Мерлинки,  далеко от родных мест. Семь суток новобранцы добирались до  места расположения Московского пограничного отряда, что в Кулябской области  Республики Таджикистан. По пути следования  Саша впервые увидел пустыню, верблюдов,  горы, водопады, людей в тюбетейках и в  полосатых стёганых халатах. На месте учёбы  солдат переодели.  Три месяца они осваивали военную специальность водителя БТР-70.  Солдат испытывали на прочность и выносливость. В  день приходилось бегать по 18 километров!  Научили владеть оружием, хорошо стрелять,  запрягать скаковых лошадей, на которых  позже несли патрулирование по горным тропам и вдоль русла реки Пяндж, защищая границы СССР. Это место было границей между Таджикистаном и Афганистаном. На реке часто возникали военные конфликты.  Саша впервые услышал, как  по ночам плачут гиены и воют шакалы. От этого на душе ещё больше становилось тревожно и неспокойно.
Армейская жизнь началась со съёмок
– Во время учебки  здесь шли съёмки  художественного фильма кинорежиссёра Чухрая «Государственная граница».  И меня в числе других пригласили сняться в четвёртом фильме «Горячий песок» в роли  моджахедов.  Даже любительский снимок остался на память об этих событиях. Познакомился с главными киногероями, в частности, с Мариной Дюжевой.  Съёмки шли три недели.  Этот момент в моей судьбе был неожиданным и приятным. А ещё именно тогда я попробовал вкус настоящего плова, – вспоминает о былом мой собеседник. – Потом  был направлен в краснознамённый среднеазиатский военный округ на 12-ую горную заставу Саригор, которую три раза вырезали «духи».  Уже после армии узнал, что в результате очередного нападения она полностью была уничтожена.  Застава находилась  над уровнем моря  на высоте 2000 метров. После полутора месяцев службы меня вместе с сослуживцами на БТР  переправили через перевал в Афганистан, где и  проходила дальнейшая служба.  Наша задача была обеспечивать охрану на блокпостах  и охрану колонн, которые везли грузы  из Советского Союза с продуктами питания,  топливом, горючим. Переправляли технику через реку Пяндж. Бывало, бензовоз Зил-130 чуть-чуть собьётся с курса, и его тут же уносило течением.  Ну,  а нам на ходу приходилось вытаскивать машины. Колонны постоянно попадали под обстрел. 
Герой моего повествования не раз встречался  лицом к лицу с гранатомётчиком.
Участвовал он и в операциях по уничтожению бандформирований. Подрывался на минах.  Был не раз контужен, видел,  как на глазах гибнут люди и как стреляли в советских солдат дети-подростки и душманы, переодетые в национальную  женскую одежду. Смерть ежеминутно находилась рядом. Она появлялась там,  откуда её совсем не ждали. 
– Но я остался жив. Либо я был счастливчиком, либо мой БТР под номером 707 был фартовым, – продолжает мой собеседник. – События развивались  в армии очень стремительно. Тяжело было переносить непростые климатические условия – изнурительную жару, пески, отсутствие питьевой воды.  Однажды, когда находились в горах на выполнении боевого задания, у нас закончились запасы воды. Двое суток мы  оставались без неё.  Губы засыхали, трескались и пухли.  От боли их раздирало.  Говорить было сложно. Нам ничего не оставалось делать, как до прилёта вертолёта слить с  радиатора  ржавую, грязную  воду и пить её небольшими глотками. Приходилось есть дикобразов и других зверей. 
Забыть невозможно
Что пришлось испытать нашим солдатам в суровых, военных условиях, забыть невозможно, да и не вправе мы всё это забывать. Рядом с Александром служили его земляки Владимир Акулинушкин из Лунина, Александр Голицын из Ломовки. Были ребята из  Пензы, Каменки, Нижнего Ломова, Мокшана. С некоторыми из них он и сегодня общается.
–  Служили со мной Михась Михайличенко,  Николай Клименко и  Сергей Крицкий с Украины. Несмотря на военные действия, было место и шуткам. Однажды Михайличенко пришло из дома письмо. Родные спрашивают, что прислать в посылке? А он  в ответ – фотоаппарат. Посылка пришла, а  фотоаппарата в содержимом не было. Но когда стали резать  вкусное, аппетитное сало,  внутри обнаружили  желаемый фотоаппарат,  а плёнка была спрятана в пачке из-под папирос. Кстати, все снимки, которые имеются в домашнем архиве,  сделаны именно  этим фотоаппаратом.
   
После Афгана
Когда мы встретились с Александром у него дома, я спросила его, страшно ли было на войне, ведь смерть каждый день ходила вокруг да около?
–  Сначала совсем не было страха.  Даже думал: не я первый  и не я последний. Приходилось  бывать ночью  на  мусульманских кладбищах, возможно, это и спасло меня и ещё двоих ребят  однажды,  потому как кладбище – святое место для мусульман.  Стрелять и взрывать на этом месте боевики не станут. Но,  буквально перед дембелем,  я  впервые испугался за свою жизнь, и умирать совсем не хотелось. После обстрела пришлось тащить на тросе подбитый БТР. Только взял в руки трос, как увидел, что подцепить-то его не к чему. В  считанные секунды  завязал железный трос узлом, подцепил БТР и потащил. И всё это время я находился под прицелом боевиков, но снова уцелел. После этот узел втроём еле  развязали, – ответил он. – Откуда только сила-то такая бралась, наверное, одному Богу  известно.
После армии Саша снова вернулся в колхоз, где проработал 30 лет.  Дали ему квартиру. Женился. Родились дети.  Диме было полтора годика, а Юле 6 лет, как вдруг в семью пришло нежданное горе: в возрасте 26 лет умерла жена Саши. Что творилось в его душе, известно только одному ему. Но жизнь продолжалась, и детям нужны были  женская ласка и материнская любовь. Александр встретил Ларису, у которой на руках была дочь Оля.   Жизнь стала потихоньку  налаживаться. С тех пор прошло 23 года.  Дети выросли и определились. А тут и внуки пошли, их сегодня четверо. Несмотря  ни на что, супруги Абрамовы стараются смотреть вперёд с верой в лучшее и делают всё возможное, чтобы их дети были счастливее их самих.

Оставить комментарий