23 сентября 2019, понедельник
Областные новости
23.09.2019
Министерство экономического развития Российской Федерации опубликовало рейтинг субъектов РФ по работе многофункциональных центров за второй квартал 2019 года.
23.09.2019
В «Единой России» выработали меры, которые защитят людей от недобросовестных организаций, занимающихся возвратом просроченной задолженности.

О людях

01.03.2019

Её знает вся Сытинка

Сегодня, в первый день весны, свой юбилей отмечает  Валентина Николаевна Овсянникова.
Собираясь рассказать на страницах районной газеты «Сурская правда» о юбилярше, я почему-то задалась вопросом: кто кого выбирает – профессия человека или человек профессию?  А ещё задумалась, а какая же у неё была профессия до пенсионного возраста? И сама себе ответила, что, скорее всего, у неё была должность – председателя сельского совета, которой она и служила более 26 с половиной лет из 56-летнего трудового стажа.
Её должность  – глава администрации Сытинского сельского совета – значительно отличалась от её профессии. Получить такую должность она смогла, конечно же, за счёт таких личных качеств, как умение ладить с людьми, высокая ответственность за порученное дело, душевность, тактичность и порядочность.
Конечно, и выбранная ей совершенно случайно в юности профессия – методист клубной работы (Валентина окончила Ульяновскую культурно-просветительскую школу), сыграла значительную роль в её организаторских способностях. Правда, по этой специальности ей пришлось работать всего только один год в Большевьясском Доме культуры художественным руководителем, куда она с семьёй отца переехала из Кузнецкого района. Так случилось, что, окончив среднюю школу, она поменяла место жительства из села Махалино из-за перевода отца директором Большевьясской МТС. В Большом Вьясе она вышла замуж за местного парня Ивана Овсянникова, и  молодая семья уехала в Тоузаково вместе с семьёй её отца, который был назначен главным инженером совхоза «Танеевский».
Сначала Валентина работала в бухгалтерии центральной конторы, но, заметив её организаторские качества, рабочие выбрали её депутатом сельского совета, а вскоре доверили ей должность председателя рабочего комитета, в которой она и трудилась в течение девяти лет.         
В  апреле 1974 года её назначили временно исполняющей обязанности секретаря Сытинского сельского совета, а в июне 1975 года депутаты единогласно избрали Валентину Николаевну председателем исполкома сельского совета.  В  этой должности она и работала до 28 января 2000 года, до ухода на заслуженный отдых.
 С  селом Сытинка её связывают сорок девять лет из всей прожитой жизни.  В  этом селе – самые её лучшие счастливые  супружеские годы с мужем Иваном, здесь родились её сыновья,  появилось много настоящих искренних друзей. Валентина Николаевна до сих пор пользуется заслуженным авторитетом у местных жителей и является желанным гостем в каждой семье. Неслучайно же её в течение всех этих лет избирали депутатом сельского совета, а в двухтысячном году присвоили звание «Почётный житель села».
 Ей есть о чём вспомнить!  Например, как бескорыстно работали  в её годы депутаты, отдавая сердца людям, как тесно были связаны со школой, помогая учителям растить достойных граждан нашей страны, и, конечно, они всегда были в гуще всех трудовых событий совхоза «Танеевский».
Валентина Николаевна с гордостью вспоминает, как в девяностые годы прошлого столетия она ездила от Лунинского района в составе делегации Пензенской области под руководством Валерия Кузьмича Лидина в Москву, в Дом Правительства, на совещание председателей советов всех уровней. Сколько же полезного для них было на этом трёхдневном совещании, чем она и поделилась с председателями советов нашего района.   
В  копилке её жизни много наград: почётные грамоты, медали, но самая  дорогая из них, как она сама считает, – «Почётная грамота ЦК профсоюзов за охрану труда и техники безопасности», которой она была награждена в 1970 году.
С  1996 года Валентина Николаевна ветеран труда.  Уйдя на заслуженный отдых, она сразу же возглавила совет ветеранов села, ставшего за эти годы ей родным, её  второй малой родиной.   
Всё было в её жизни: и радость, и горе.  Выжила, перенесла, не сломилась, она до сих пор всегда в гуще всей общественной жизни района.
Теперь она ещё и бабушка, и прабабушка. У неё две внучки, два внука и два правнука.  Все они с удовольствием часто бывают в её гостеприимном доме, ведь их бабушка такая приветливая и хлебосольная хозяйка!
В последнее время, по сложившимся семейным обстоятельствам, она живёт в рабочем посёлке Лунино.
Сегодня, 1 марта, Валентина Николаевна отмечает свой восьмидесятилетний юбилей, с которым её, несомненно, поздравят все родственники, внуки и правнуки, жители села Сытинка и однопартийцы. 
Доброго Вам здоровья, Валентина Николаевна!
Л. Ойкина,
фото М. Денисовой.

Оставить комментарий