20 мая 2019, понедельник
Областные новости
17.05.2019
В Пензенской области активно идёт работа по исполнению Краткосрочного плана реализации Региональной программы капитального ремонта на 2019 год.
17.05.2019
Мастер-класс «Эффективные переговоры и технологии успеха» состоится 27 мая в рамках Форума предпринимателей Пензенской области в библиотеке им. М.Ю. Лермонтова.

О людях

11.03.2019

700 военных будней Алексея Дрябова

Мы продолжаем публикацию рукописи ветерана Великой Отечественной войны Алексея Александровича Дрябова.
 
«Быть комсоргом на фронте непросто. Нужно везде быть примером, не пасовать перед трудностями. Награждали очень редко. Через полгода службы в дивизионе на меня и ещё на одного бойца послали благодарственные письма.  При чтении письма в колхозе на собрании мой отец плакал от радости, потом собрали 3 посылки с носками, тёплыми варежками. Было и ответное письмо на имя командира дивизиона, которое зачитали перед строем.
На фронте всё было.  Я напишу об одном случае.
Начальник штаба Гуманюк каким-то путём из  пехоты перетащил к нам в дивизион племянника. У нас комбата ранило, и его поставили к нам комбатом.
Под два метра ростом,  с длинной шеей, очень картавый, только закончил военное училище, в звании «лейтенант». Он с первого дня нас начал гонять – строевой заниматься, чем порядком надоел, ведь наша часть состояла даже из сорокалетних!
А утром нас построили, командир дивизиона поставил задачу – погрузили и поехали готовить огневые позиции. Позиция была открытая, немцы начали из минометов стрелять. Пришлось ждать в лесу 5 часов. Начало смеркаться, мы приступили  копать аппарели и щели для себя.  В  3 часа ночи подъехали машины, мы начали  устанавливать рамы, таскать мины. Передовые немцев были в километре от нас, и нас дважды обстреляли.
Утром дали залп и тронулись. Комбат ехал на первой машине и дорогу избрал прямо к немцам. Уже светало, наша машина была третья. Комбат опомнился, дал команду развернуть машины, но немцы открыли огонь, и все машины были изувечены. У нашей машины не стало радиатора, пробиты все баллоны, да и все машины стали непригодны.
Спасло нас то, что начальник штаба дал нашему комбату рацию, он сообщил своему дяде обо всём, и рядом с нашим расположением стоял танковый корпус. Гуманюк выпросил тягач и 3 танка.  А мы держали оборону. Я и командир орудия лежали за баллонами – Дубровский с одной стороны, я – с другой.
Я смотрю, бегут 2 немца, смеются и поливают машины  из автоматов огнём.  Я поближе их подпустил и очередью из автомата убил обоих.  Нашлись двое наших, которые привязали платок к карабину и пытались перебежать к немцам. Дубровский убил обоих.
Начальник штаба знал, что ему будет за  своего  племянника, и на одном из танков ехал  выручать нас.  За это время машины были уже прицеплены, и, как в кино, сходу тягач подцепил заднюю машину, а из третьего танка обстреливали немцев, которые мешали нам вернуться к своим.
Немцы словно ждали, когда нас заберут: мы только переехали границу, как место, где мы стояли, начали обстреливать. Нас тягач тянул быстро, и мы скоро добрались до места дислокации.  Я, только когда лёг спать, осознал, что бы было с нами, если бы не располагались с нами рядом танкисты.
Мы же больше комбата не видели. О том, что с нами случилось, не упоминалось нигде. И об убитых дезертирах  нигде не было слышно.»

Оставить комментарий