19 марта 2019, вторник
Областные новости
18.03.2019
18 марта состоялось очередное заседание Пензенского регионального организационного комитета по проведению предварительного голосования для последующего выдвижения от Партии кандидатов в депутаты Пензенской городской Думы. Представители оргкомитета зарегистрировали первых участников предварительного голосования.
18.03.2019
15 марта в Пензенском государственном технологическом университете состоялась конференция по выборам ректора университета. В конференции приняли участие избранные делегатами от подразделений вуза 77 сотрудников университета. Почетным членом конференции стал заместитель председателя Правительства Пензенской области Олег Ягов.

О людях

14.03.2019

В свои 100 лет Евдокия Храмова хранит память двух сердец

Накануне Международного женского дня 8 Марта  старейшая жительница рабочего посёлка Лунино Евдокия Семёновна Храмова отметила  100-летний юбилей.
 
С этой значимой датой, а также женским днём и предстоящей Широкой Масленицей поздравили её глава администрации рабочего посёлка Лунино Владислав Апарин, депутат комитета местного самоуправления рабочего посёлка Лунино, корреспондент газеты «Сурская правда» Лидия Казакова.
Евдокия Семёновна четвёртый год живёт в Лунино-1,  на пенькозаводе, у родной племянницы Галины Николаевны Переваловой – дочери очень уважаемого человека, некогда почётного жителя посёлка, известного токаря, ветерана Великой Отечественной войны, лётчика-испытателя Николая Яковлевича Табаченкова.
Мы вошли в дом. Около голландки на стульчике сидит маленькая женщина.  Узнав о нашем визите, Евдокия Семёновна осторожно, но без посторонней помощи встала. Видно, что разволновалась. Из глаз покатились непрошеные слёзы. 
Глава администрации нашёл для юбилярши самые тёплые слова поздравления и вручил подарки.  А затем мы поговорили о жизни.
Годы пролетели, как птицы, и вот уже за плечами вековой юбилей.  Что осталось за ними у Евдокии Семёновны? Время и болезнь оставили на лице  тяжёлый след.  Морщинистые руки тоже говорят о нелёгкой жизни и возрасте.  Старенькая женщина медленно перебирает в памяти все события, связанные с её жизнью…
Трудодни за колоски
Воспитывалась она в многодетной семье. Пережила голодное и босоногое детство,  тяжёлое военное и послевоенное время. Только представьте на мгновение: восемь ртов детей – пять девочек и три мальчика! Евдокия в семье была седьмым ребёнком. Её мать занималась воспитанием детей, а отец пас стадо, был пастухом в Гольцовке. Тогда дворов в этом населённом пункте было очень много. Многодетная семья жила бедно,  да так почти все раньше жили.  Зато богаты были детьми. Ещё сызмальства деревенских ребятишек приучали к труду.  И они работали наравне со взрослыми. Дуня окончила 3 класса, после чего девочку взяли на работу в местный колхоз. Вместе с другими сажала и собирала картофель, колоски в поле. Да разве перечислишь всё,  чем пришлось заниматься детям войны!  Как говорили в старину, Евдокия  росла очень «срушной» девушкой. Она  быстро научилась  вышивать гладью, на швейной машинке выбивала шторки, подзорники, покрывала. Делала их для соседей и родственников.  Все эти изделия  создавали красоту в деревенской избе и очень сочетались с её нехитрой обстановкой.
Одна жизнь – на двоих
У Евдокии была подруга Настя Мишина. Она выходила замуж и пригласила её на бракосочетание, которое проходило в Родниках.  Именно там Евдокию заприметил  такой же невысокий, как она,  но видный парень Серафим. Он работал тогда участковым милиции, а после войны  трудился опером в угрозыске.  Паренёк был не из местных, а из села Рудневка.
– Мы поженились. А вскоре и страшная весть о войне пришла в село. Серафима моего не забрали на фронт, у него была бронь. Но он постоянно ездил по командировкам. А когда  закончилась война, его направили в Латвию.  Да где он только не был: в Литве, Клайпеде и других местах. Вместе с ним  и я ехала повсюду! В  лесах они искали бандитов и предателей Родины, – рассказывает моя собеседница.
Женская самоотверженность и любовь  помогли  преодолеть нашей героине все трудности.  Вспомните фильм «Благословите женщину», когда жена офицера  делала всё возможное, а порой и невозможное, чтобы мужу было  комфортно и уютно дома, когда тот ежечасно рисковал своей жизнью. Вот так и наша Евдокия целиком и полностью посвятила себя  своему  любимому мужу. Даже не до детей было.  За
безупречную службу  отличник милиции Серафим Храмов был награждён Орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими медалями. В этом есть немалая заслуга и нашей героини. Вместе супруги прожили в любви и согласии 50 лет. Несмотря ни на что, это было самое лучшее время для любящих сердец.  Но, к сожалению, вот уже 30 лет, как нет рядом любимого Серафима.
Рассматривая фотографии из семейного архива,  я обратила  внимание на снимок, где запечатлены счастливые лица супругов Храмовых Евдокии Семёновны и Серафима Максимовича, а на оборотной стороне химическим карандашом написано: «1945 год.  Июнь. Память двух сердец»...

Оставить комментарий