26 июня 2019, среда
Областные новости
25.06.2019
Агромероприятие пройдет в Башмаковском районе Пензенской области на базе семенного завода ООО «УК «Русмолко».
25.06.2019
Как распознать фальшивый телефонный звонок из банка и защитить свои деньги от мошенников, рассказывают специалисты Отделения по Пензенской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

О людях

09.04.2019

90 лет – это целая эпоха

Завтра свой 90-летний юбилей отметит один из самых уважаемых и  старейших жителей села Липовка, труженик тыла, ветеран труда Владимир Иванович Степанов. Он работал в местном колхозе до 70 лет.
 
Накануне юбилея у ветерана побывали управляющий ООО «Агро Эко Пенза» Лечи Данубеков и корреспондент районной газеты. Вручая подарок, Лечи Алибекович пожелал односельчанину  кавказского долголетия, сибирского здоровья, бодрости духа, как и прежде,  не терять чувства юмора.
По пути следования в Липовку Лечи Алибекович рассказывал мне про юбиляра, как ещё в РАО тот трудился сторожем, каким он обладал жизнелюбием и трудолюбием. И вот дом  Владимира Ивановича и его супруги Серафимы Тимофеевны.
– Да это же ты, Лечи! Заходите, заходите! Мы  с моей Симой гостям всегда рады, – встречая нас, говорит ветеран. – Вот и сынок Михаил из Лунина приехал наведать нас. А вчера  заглядывал другой сын – Александр. Он  здесь, в Липовке, живёт, занимается закупом молока у населения. Молодцы они у нас, не забывают своих родителей. Помогают во всём. Создали нам с Симочкой все условия для хорошей жизни.  В доме есть газовое отопление, туалет, ванная. А поглядите, какой огромный телевизор они с внуками нам подарили! Смотришь на экран, и душа радуется, – не без гордости продолжает хозяин дома.
– 65-ый годок вот уж пошёл, как мы вместе, – вступает в разговор  Серафима Тимофеевна.  –  Живём хорошо,  душа в душу, и радуемся каждому прожитому дню. Деньги принесёт почтальон, а продукты привезут дети, какие душе угодно. С питанием проблем сегодня у народа нет. Это раньше голодовали.
Опираясь на палочку, гостеприимный хозяин ведёт нас в переднюю избу. На столе лежат несколько газет «Сурской правды».
– Читаете районку? – спросила я.
– А как же? Всю жизнь выписываем, – говорит хозяйка. – Правда, читаю я, а после пересказываю Володе.  Интересная газета. Только вот зрение уж не то стало. Хотя на глаза  нам обоим сделали операции.
Будто кадры киноленты, всплывают в памяти у супругов эпизоды из прошлого. 90 лет – это целая эпоха. Сколько герою нашего повествования  довелось пережить и увидеть на своём жизненном  пути, рассказал он сам.
Владимир Иванович рос и воспитывался в многодетной семье.
– Я хорошо помню,  когда началась Великая Отечественная война. В этот момент в нашем селе открывали памятник Владимиру Ильичу Ленину. А ещё часом раньше народ уже  шушукался о войне.  Старший брат Михаил учился тогда в лётном училище и добровольцем ушёл на фронт. Он на истребителе бомбил врага. Вскоре  в наш дом пришла похоронка, в которой сообщалось, что брат  геройски погиб, исполняя служебный долг.
В 1942 году и  отца Владимира, который трудился бригадиром в местном колхозе  «12 лет Октября»,  забрали на фронт. К сожалению, ему тоже не суждено было вернуться назад домой.  Семья, а в первую очередь мать,  осталась без  главного помощника и сильного плеча.  Поэтому  детство мальчишки не было безоблачным. Окончив три с половиной класса, Володьке, как и многим другим подросткам, пришлось повзрослеть и взвалить непосильную ношу на детские плечи. Он пошёл работать в колхоз конюхом. 12-летний подросток  быстро научился управлять лошадьми.  На них пахал, сеял, бороновал,  косил траву с помощью так называемой «лобогрейки».  После уборочной страды работникам выделяли немного ржи и  проса. Уже дома зерно мололи на жерновах и получали муку.  Её немного добавляли в лепёшки, которые делали из лебеды и тёртой картошки. А когда наступала зима,  парнишка вместе с другими уезжал  в Вышелей либо в Верхний Шкафт на заготовку дров, которые нужны были для госпиталя. В  те военные годы и взрослые, и дети делали всё возможное и невозможное для победной весны.
– Зимы были снежные и суровые, а может, так нам казалось тогда.   Лес валили в делянках вручную. Бывало, машешь, машешь топором, после  чего кажется, что и руки отваливаются. Тяжёл и опасен труд дровосека. Ведь в лесу и деревом привалить может. На ногах были лапти. Закрутишь, бывало, портянки, завяжешь их верёвочками, наденешь лапти – да и в лес, а там снега по пояс.  Возвращались  из леса мокрыми, голодными и холодными.
 Свою прекрасную Серафиму Владимир Иванович нашёл у себя в родном селе. Полушутя говорит, мол, почти всю Вселенную объехал, а  спутницу жизни нашёл в  Липовке.
– Сима в молодости красивая девка была!  Волосы длинные, серо-зелёные глаза так и сверлили при встрече, аж сердце замирало.   Правда, она и сегодня ещё ничего, – нежно обнимая свою жену,  говорит Владимир Иванович.
Серафима тоже из многодетной семьи. После окончания семилетки работала в колхозе – мотыжила, полола. Да мало ли что приходилось делать  разнорабочей в колхозе! Когда ей исполнилось 18 лет,  она уехала в Пензу. Три года проработала на велозаводе.  Но когда вышла замуж за Владимира Ивановича, вернулась в родной колхоз и стала работать дояркой.
– Сегодня доярок называют операторами машинного доения.  Раньше и слов-то таких не знали.  Доили коров вручную три раза в день, а их у меня было 17 голов! Девять годков успела я отработать на ферме, а потом по состоянию здоровья пришлось уйти с работы.
Оглядываясь назад, Владимир Иванович подводит итоги и размышляет.
– Мы с Симой счастливые люди. У нас хорошие дети и  внуки. Несмотря на все жизненные трудности и невзгоды, мы стараемся не поддаваться возрасту  и радоваться каждому прожитому дню.
– Супруги Степановы отзывчивые и  справедливые. Энергия жизни у Владимира Ивановича всегда била ключом, зажигая бодростью и оптимизмом.  Эту семью любят, уважают в селе, о них помнят в хозяйстве.  А это, пожалуй, и есть главное в жизни, – говорит Лечи Данубеков.

Прямая речь

Ольга Винникова, внучка:
– Дед всегда помогал своим односельчанам обрабатывать поля на своей лошади. Никогда не отказывал в помощи по обработке земли на пришкольном участке. Ученики выращивали свой урожай, зная, что дед Володя весной и осенью всегда поможет вспахать землю сохой. На Масленицу дед катал деревенских ребятишек на санях, даря им радость и праздник.
Помню, как в детстве мы с ним на телеге развозили воду в железных бочках по полям. «А зачем это нужно?» – спрашивала я. «Чтобы работники могли пить воду, ведь в поле уходят на целый день, работают допоздна, и свежая вода всегда нужна».
Дед всегда учит нас честно и много работать, с юмором относиться к жизни. Его шутки, бодрость, весёлое расположение духа вселяют в нас уверенность, что жизнь прекрасна, что всё можно преодолеть и никогда не нужно унывать.
У него 2 сына, 4 внука, 6 правнуков. У всех нас высшее образование, устойчивое положение в жизни, а правнуки ещё подрастают и учатся.  

Оставить комментарий