15 декабря 2019,
Областные новости
13.12.2019
Центральный банк Российской Федерации проводит опрос среди представителей малого и среднего предпринимательства – юридических лиц для определения уровня востребованности финансовых услуг, удовлетворенности этими услугами и работой российских финансовых организаций, предоставляющих эти услуги.
13.12.2019
Подведение итогов Шестого творческого фестиваля видеофильмов и слайд-презентаций приемных семей Пензенской области «Тепло нашего дома».

О людях

23.04.2019

Елена Бердникова: «Я надеюсь, что моя кровь спасёт чью-то жизнь»

20 апреля национальный День донора. В преддверии этого дня я встретилась с Почётным донором России Еленой Бердниковой. Она по праву обладает почётным знаком, на котором изображена капелька крови.

Впервые Елена решила сдать  кровь, ещё будучи юной девушкой.  Это было в 1987 году. Три подружки, узнав, что в местном медпункте проводится забор крови, решились на донорство. С  тех пор прошло 32 года.  За это время Лена  40 раз  делилась своей кровью с теми, кто в ней нуждается.
– Я не боюсь крови. Даже смотрю, как кровь идёт по системе в специальный контейнер. Первый раз сдала 250 грамм крови, а после стала сдавать по 450. А в общей сложности сдала 18 литров крови! Думаю, это не предел, – говорит она.
В  сентябре прошлого года от Министерства здравоохранения РФ ей был вручён нагрудный знак «Почётный донор России»,  учреждённый Правительством РФ.
– Я сдаю кровь, чтобы спасти чью-то жизнь. Ведь люди так же, как и я, хотят жить,  радоваться жизни.  Мне просто хочется  помочь всем, кто нуждается  в помощи. У меня первая группа крови и положительный резус-фактор, – рассказывает моя собеседница.
Благодаря донорам, продолжает биться сердце тяжелобольного ребёнка либо человека, который перенёс сложнейшую операцию.  А есть люди, которые нуждаются в препаратах крови пожизненно, например, страдающие гемофилией. В  донорской крови остро нуждаются пациенты с онкологическими заболеваниями, она нужна больным с хирургической патологией, кардиохирургическим пациентам. Переливание нередко требуется женщинам во время родов, чтобы сохранить жизнь матери и ребёнку.  В  общем, показаний к переливанию крови достаточно много, поэтому необходимость в этом есть всегда. 
– Донором может стать любой здоровый человек, достигший совершеннолетия. Я знаю, что женщинам можно сдавать кровь  4 раза в год, а мужчинам – 5. Нельзя сдавать её, если в течение полугода человек перенёс хирургическую операцию, я уже не говорю о тех, кто болен гепатитом, онкологией или СПИДом.  Нельзя сдавать  кровь беременным и кормящим грудью женщинам, людям пенсионного возраста, – продолжает  разговор на заданную тему женщина.
А на вопрос, не опасно ли для своего здоровья сдавать кровь, Елена ответила, что после сдачи крови организм быстро восстанавливается и  обновляется.  Поэтому эта процедура является даже полезной для здоровья.
– Я знаю, что в нашем посёлке есть  немало людей, кто регулярно сдаёт свою кровь. Среди них Владимир Кошуров, Виктор Гаврилин, Сергей и Алексей Митяшовы, а вот Алексей Серёдкин является Почётным донором уже несколько лет, – говорит Елена Бердникова.
Кстати,  это не только звание.  Таких бескорыстных людей, как Елена Александровна, государство с особой заботой поощряет. Для них предусмотрен ряд льгот и надбавок, что совсем не лишне в наше время.
Моя собеседница живёт в Лунино-1.  Ей около 50 лет.  Имеет специальность учёного агронома. 22 года отработала в сельском хозяйстве. Из них – одну половину в Пензенском НИИСХ, а другую – в семенной инспекции. Сейчас занимается  любимым делом,  открыла свою парикмахерскую. А всё свободное время отдаёт внукам – Ксении и Глебу.  А ещё она увлекается бисероплетением. Кстати, бисер в её руках превращается в  удивительные, красивые вещи.

Л. Казакова.

Оставить комментарий