15 декабря 2019,
Областные новости
13.12.2019
Центральный банк Российской Федерации проводит опрос среди представителей малого и среднего предпринимательства – юридических лиц для определения уровня востребованности финансовых услуг, удовлетворенности этими услугами и работой российских финансовых организаций, предоставляющих эти услуги.
13.12.2019
Подведение итогов Шестого творческого фестиваля видеофильмов и слайд-презентаций приемных семей Пензенской области «Тепло нашего дома».

О людях

29.04.2019

Любовь Асоскова: «Среди моих пациентов – хомячки, куры, кролики, коровы…»

О том, что ветеринария – её призвание, Любовь Анатольевна Асоскова  поняла ещё в детстве. 
 
В подворье у её родителей всегда было много сельскохозяйственных животных, а когда они вдруг заболевали, она очень переживала и жалела их. Поэтому уже тогда не только мечтала лечить и спасать животных, но и подбирала бездомных котят, раненых птиц и со всем детским усердием выхаживала их. Однажды во дворе курица сломала ножку, поэтому родители  10-летней девочки хотели, как говорят, пустить её под нож.  Но Люба просила этого не делать. Она решила сама вылечить птицу. Взяла и наложила на ножку шину.  Спустя время перелом сросся, а курица осталась жива и здорова.  Когда по окончании школы встал вопрос о выборе профессии, Люба, не раздумывая, уехала из Князевки Кондольского района поступать учиться на ветеринарного врача  в Саратовский   зооветеринарный институт.  С  тех пор прошло  более тридцати лет. Так как же сложилась судьба  этого человека, как начинался её карьерный рост?
Какие они – будни ветеринарных врачей, мы решили  увидеть своими глазами. На часах около девяти утра. К Любови Анатольевне пришёл местный житель, из-за пазухи которого выглядывает усатый зверь.
– Нам назначили  сегодня  снять Белле швы, – обращается к врачу Михаил Балагуров.
– Проходите. Сейчас мы это сделаем, –  приглашает пройти в кабинет врач.
Любовь Анатольевна ласково разговаривает с красивой кошкой.  Называет её по имени, гладит. Я узнаю, что 1 апреля животному была проведена операция по стерилизации.
– Швы у кошечки я сняла.  Они чистые и сухие.  Рекомендую вашей любимице гулять на улице, можно кормить и поить её без ограничения, – консультирует ветврач хозяина. – Теперь она не будет воспроизводить потомство.
Данная операция проводится в гуманных целях. Это хорошо, что владельцы животных  заботятся о братьях наших меньших. Они не хотят губить котят или бросать их на произвол судьбы.  Подобная операция проводится под анестезией, и животное находится под его воздействием в течение 5 часов, после чего приходит в себя.  С  начала года  аналогичных операций было проведено 10, а по кастрации котов – 21. Ещё 5 лет назад такие операции были единичными.
По словам моей собеседницы, благоразумные граждане  сами обращаются в ветстанцию по поводу вакцинации домашних животных  против бешенства, чумы, а также кесарева сечения, когда животное не может самостоятельно разродиться.
– В  своей практике мне приходилось лечить многих животных. Моими пациентами были и хомячки, и попугаи, и морские свинки, и кролики, и куры, и коровы, и поросята.  Зачастую для постановки диагноза у нас нет ничего, кроме своих глаз, ушей и души. Ведь животные, как дети, не могут рассказать, что у них болит. Но я никогда не говорю, что кого-то из них невозможно вылечить. Самое главное – вовремя обратить внимание на болезнь. Но, к сожалению, как  и у любого врача,  у меня есть маленькое кладбище, когда, даже несмотря на все приложенные мной усилия, исход бывает летальным. Это происходит тогда, когда владельцы затягивают с обращением за  помощью либо занимаются самолечением.
В  институте с Любой  учился Сергей. На четвёртом курсе молодые люди поженились. С тех пор они не расставались. И сейчас они вместе повсюду – и на работе, и дома. После окончания высшего учебного заведения супружеская пара по распределению поехала в Кондоль, а в 1992 году Сергея Николаевича направили в наш Лунинский район на должность главного ветеринарного врача. Я хорошо помню то время, когда в районе были проблемы с заболеваниями крупного рогатого скота туберкулёзом.  Под руководством молодого, но уже опытного и перспективного врача коллектив ветврачей динамично вёл борьбу с данным заболеванием. Через несколько лет туберкулёз в районе был искоренён. В настоящее время Сергей Николаевич является государственным ветеринарным инспектором Лунинского и Бессоновского районов, а Любовь Анатольевна – главным ветеринарным врачом. Супружеская пара Асосковых вместе 33 года.  Они не просто близкие люди, они – коллеги по работе. Все годы работы  Асосковы делятся друг с другом своим опытом, советуются в той или иной ситуации, потому как сразу всему научиться невозможно. По крупицам они собирали багаж практических знаний.  Асосковы состоялись не только как профессионалы. У них многодетная семья. Старший сын Александр – по профессии конструктор, кандидат технических наук, Ольга – бухгалтер, младшенькая Аня – студентка медицинского университета Самары.
Преданная своему делу, Любовь Анатольевна не останавливается на достигнутом – она постоянно в курсе новинок в ветеринарии.  Она доброжелательна и всегда готова  прийти на помощь братьям нашим меньшим. А закончить эту зарисовку хочу словами известного академика Павлова: «Обычный врач лечит человека, а ветеринарный врач оберегает всё человечество». Это означает, что ветеринар защищает людей от болезней, общих для человека и животного, а уже потом занимается лечением животных.  Над всем этим и работает Любовь Анатольевна и весь коллектив Лунинской райСББЖ.  С  Международным Днём ветеринарного врача вас, уважаемые работники ветстанции!

Оставить комментарий