23 сентября 2019, понедельник
Областные новости
23.09.2019
Министерство экономического развития Российской Федерации опубликовало рейтинг субъектов РФ по работе многофункциональных центров за второй квартал 2019 года.
23.09.2019
В «Единой России» выработали меры, которые защитят людей от недобросовестных организаций, занимающихся возвратом просроченной задолженности.

О людях

29.04.2019

В теплице Воронихиных цветут петуньи и распускаются розы

  
Цитрусовое дерево и комнатный цветок монстера, выращенные этой семьёй,  уже плодоносят. Вес первых плодов лимона составляет 500 граммов.
 
Юрия и Наталью Воронихиных из села Большой Вьяс знаю давно как знатных агрономов. Они 25 лет занимаются цветоводством и овощеводством. Поэтому весна – самое время поехать именно к таким людям – трудолюбивым и знающим толк в тепличном деле. Тем более что с последней нашей встречи прошло много лет. Что изменилось с тех пор, я увидела своими глазами.
Вот и большой добротный дом с  необычной верандой на улице Молодёжная. Хозяева усердно трудятся в теплице, которая располагается во дворе домовладения.  На лай дворовой собачонки супруги вышли на улицу.  Я рассказала о цели своего визита. Радушные  хозяева  любезно согласились рассказать о своём увлечении.
У Воронихиных две теплицы, которые построил сам хозяин. Одна предназначена для разведения цветов, другая – для овощей, общая площадь – 70 квадратных метров. Юрий Сергеевич и Наталья  Борисовна приглашают пройти внутрь светлых застеклённых помещений.  От увиденного я не могу скрыть восторг: 
– Боже, какая красота! Здесь просто цветочный рай! Как Вы сумели всего этого добиться? И сколько сюда вложено трудов?
Разноцветные петуньи, огромные белые каллы вовсю цветут и благоухают. По всему видно, что  через день-другой распустятся парковые розы. А какой здесь сладкий и терпкий запах! На цветах жужжат пчёлы.
– А вот цветочная рассада – анютины глазки,  сальвии. Здесь же есть и комнатные цветы – такие как «денежное» и «золотое» дерево, бугенвиллия, актинидия, шеффлера, японский бересклет.  А посмотрите на монстеру! Этот комнатный цветок можно встретить у многих.  Но в домах он не плодоносит – только в оранжереях. Как  видите, плоды напоминают  кукурузный початок. Они съедобные и, кстати, полезные,  напоминают вкус ананаса, – рассказывает Наталья Борисовна.  –  Есть кустарники.  Вот, к примеру, пирамидальная туя и можжевельник. Выращиваем шесть сортов винограда, разную овощную рассаду: 15 сортов томатов и  несколько сортов капусты – ранней и поздней. 
Чтобы получить удовлетворение от своей работы и результат труда, нужно учесть много факторов и немало попотеть в прямом смысле. Нужно следить за температурой почвы и воздуха, влажностью, освещением, качеством семян, системой полива. Необходимо обновлять и менять грунт. Нужны удобрения и средства для защиты от вредителей. По словам моих собеседников, в оранжерее зимой  5 градусов тепла. А в феврале уже распускаются виноградные и яблоневые листочки. Для обогрева  Воронихины применяют газовое отопление.
Односельчане знают, что вся выращенная рассада  у Натальи и  Юрия высокого качества. Поэтому она охотно пользуется спросом, особенно у дачников, которые приезжают на лето из Саранска.  А несколько лет назад  Воронихины принимали участие в районных и областных ярмарках.
А откуда всё-таки взялась такая любовь к цветам, да ещё сразу у обоих супругов? Дело в том, что Юрий и Наташа учились вместе в сельхозинституте. Потом поженились. Наташа родом из Напольного Вьяса, а Юрий – из Ртищева. Окончив институт, супруги приехали в наш район в колхоз «Победа».  Наташа работала семеноводом, а Юрий – главным агрономом.  Их общий трудовой стаж составляет по 23 года. У них трое взрослых детей – Сергей, Роман и Алексей.  Когда сельхозпредприятие закрылось, брат Юрия Александр, который занимается многие годы цветочным бизнесом, посоветовал перенять у него опыт. Вот так с помощью тепличного дела жили и учили своих детей мои собеседники. Теперь они находятся на заслуженном отдыхе, но любимое занятие не бросают.

Оставить комментарий