23 сентября 2019, понедельник
Областные новости
23.09.2019
Министерство экономического развития Российской Федерации опубликовало рейтинг субъектов РФ по работе многофункциональных центров за второй квартал 2019 года.
23.09.2019
В «Единой России» выработали меры, которые защитят людей от недобросовестных организаций, занимающихся возвратом просроченной задолженности.

О людях

30.04.2019

Любовь к танцам – от мамы к дочке

Конец апреля ознаменован двумя праздничными датами – Международным Днём танца и Днём дочек. Мы решили объединить их в рассказе о Людмиле Ивлиевой и её дочке Марии, которые по праву могут считать своим и тот, и другой праздник.
 
Людмила Петровна Ивлиева, жительница  села Большой Вьяс, много лет проработала в филиале Детской школы искусств хореографом. Её коллектив «Конфетти» известен не только в нашем районе, Пензе, Саранске, но и в столице.  В  этом году этому коллективу исполнится 15 лет.
А совсем недавно Людмила Петровна передала эстафету своей дочери Марии Михеевой.
И механик, и фитнес-тренер
Родом Людмила Ивлиева из города Саранск. Её родители не были связаны каким-либо образом с танцами.  Росла, училась в школе, дополнительно занималась ритмикой и танцами.  После окончания школы Люда в 1965 году поступила в Саранский техникум электронных приборов. В 1969 году окончила его, получив специальность электромеханика. И по распределению была направлена в Великий Новгород, а позже вернулась в Саранск и работала там мастером-технологом.
– В  советское время был бум на гимнастику. И в трудовых коллективах было модно проводить производственную гимнастику. Я стала её вести с коллегами в своём цеху, – делится воспоминаниями Людмила Ивлиева.
Активного, подвижного, перспективного специалиста заметили и в 1989 году пригласили на работу в спортклуб по фитнесу «Светотехника». Так Людмила Петровна стала не только мастером производства, но и фитнес-тренером заводского спортивного клуба.
При заводе работал женский клуб, где сотрудницы устраивали кастинги в купальниках, проводили интересные концерты, пели, танцевали.
Время пролетело быстро. Стали поговаривать о том, что завод закроют.  Да и на пенсию скоро. И задумалась наша героиня о переезде. Ведь с детства любила она природу и мечтала жить в деревне.
– Моя подруга родом из села Большой Вьяс. Она так живописно рассказывала о своей малой родине, о красоте природы, о лесах, о свежем воздухе! И я поехала вместе с ней приглядеться, посмотреть на эти прекрасные вьясские места, – продолжает моя собеседница. – И понравилось. Незадолго до выхода на пенсию приобрели здесь домик...
В село Большой Вьяс Людмила Петровна приехала в 2002 году. В то время вновь стала популярной аэробика. Поэтому она устроилась вести фитнес в школе в формате физкультуры, а затем был организован кружок, который положил начало танцевальному классу Детской школы искусств.
Успехи «Конфетти»
– Наши первые выступления с коллективом «Конфетти» помню и сейчас. В  2006 году смотр-конкурс по фитнес-аэробике в Лунине принёс моим танцорам нашу первую победу, затем многочисленные конкурсы Пензе, Саранске, где мы практически всегда были лауреатами различных степеней, – продолжает она. – Стали пробовать и постановки танцев – «Хип-Хоп», «Восточный танец», «Салма»… Ездили даже в 2008 году на Всемирную танцевальную олимпиаду в Москву и стали там лауреатами 2 и 3 степеней.
Когда не было Интернета, педагог выписывала различные диски с мастер-классами по почте, атрибутику к танцам заказывали даже в Китае, к примеру, шикарные веера для танца «Жар-Птица». Сами шили костюмы, искали интересные идеи, воплощали в жизнь. В пошиве костюмов во всём помогала хореографу Татьяна Кондратьева.
На вопрос, как приходят идеи, Людмила Петровна ответила:
– По-разному. Но чаще всего слышу музыку, и она подсказывает, какой танец нужно поставить. Или же вижу картину, и она навевает определённые движения…
И сегодня Людмила Петровна не осталась в стороне от своего детища. Она активно ищет что-то интересное для выступлений и будущих костюмов на различных сайтах, помогая своей дочери.
– Я же понимаю, что многие родители не могут себе позволить покупку дорогостоящего костюма для танца. Поэтому ищем бюджетные варианты. Зато в итоге получается красочно и красиво. А главное, и дети довольны, и, конечно же, зрители, – говорит моя собеседница. – И я очень рада, что за годы работы с детьми мной поставлено около 100 танцевальных композиций.
Коллектив – по наследству
Сегодня у коллектива новый руководитель. Более года назад им стала дочка Людмилы Ивлиевой Мария Михеева.
Художественной, спортивной гимнастикой она занимается с четырёхлетнего возраста, посещала и балетную театральную студию. Окончила театральную школу. Училась в Мордовском институте национальной культуры, на балетмейстерском отделении, в пединституте, работала в саранском театре, преподавала фитнес в спортклубе.
Мария и сегодня фактически проживает в Саранске.  Но уже год ездит в Большой Вьяс на 4 дня в неделю, чтобы заниматься с местными танцорами.
Уверена, что впереди у коллектива много интересных композиций и, безусловно, побед. Ведь Людмила Петровна всегда рядом, поможет во всём, подскажет, поддержит.
А ещё бывший руководитель сегодня может больше времени посвятить своим внукам и любимому хобби. Она вышивает картины стежком и бисером. В основном на них, конечно же, балерины и гимнастки.  Кстати, балерины в её доме повсюду -  она ещё и коллекционирует их статуэтки.  Вот что значит – быть влюблённой в танец!

Оставить комментарий