20 мая 2019, понедельник
Областные новости
17.05.2019
В Пензенской области активно идёт работа по исполнению Краткосрочного плана реализации Региональной программы капитального ремонта на 2019 год.
17.05.2019
Мастер-класс «Эффективные переговоры и технологии успеха» состоится 27 мая в рамках Форума предпринимателей Пензенской области в библиотеке им. М.Ю. Лермонтова.

О людях

10.05.2019

Бочкарёвы прожили душа в душу 50 лет

 

Ещё одну «золотую» семейную пару Бочкарёвых из посёлка Лунино поздравили в территориальном отделе ЗАГС Лунинского района с 50-летием совместной жизни.
 
В   этом году Владимир Семёнович и Валентина Николаевна отметят свой семейный юбилей.
В  ЗАГС  в этот день пришли не только юбиляры, но и две  их дочки – Ольга и Юлия.
– Дорогие «молодожёны»! 50 лет назад две жизни соединились в такой тесный союз, что это стали уже не две жизни, а одна. Одна радость и одна печаль, одно дыхание и один ритм сердца. Полвека назад, молодые и счастливые,  вы вступили в семейную жизнь и смогли сохранить крепкую и дружную семью. Я искренне желаю вам крепкого здоровья, энергии, радости и счастливой жизни в окружении детей и внуков, – говорила юбилярам специалист территориального отдела ЗАГС Татьяна Нуждина, вручая супружеской паре поздравительный адрес губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева.
Юбиляров с 50-летием совместной жизни поздравили в этот день и их дети. Затем «молодожёны» поставили подпись в Книге золотых юбиляров и рассказали о себе.
Родом Владимир Семёнович и Валентина Николаевна из Лунинского района. После школы девушка поступила в Пензенский кооперативный техникум на бухгалтера. Училась она вместе с сестрой Владимира. И как-то Валентина пришла в гости к подруге.
– Увиделись с Володей, познакомились, но не встречались. Володя ушёл в армию, и мы стали с ним переписываться, – делится воспоминаниями Валентина Николаевна.
По возвращении из армии молодой человек с друзьями пришёл к ней домой. Завязалась дружба, встречались они год.
– Как-то сразу он мне стал по душе. Ведь и письма писали, что-то знали друг о друге. Я жила в Тележинке. Он пешком, зимой в летних ботинках ходил из Лунина ко мне за три километра. Жалко было его, переживала – вдруг заболеет, – улыбаясь, рассказывает Валентина Николаевна.
– Молодость! Держал, как говорится, форс, – добавляет Владимир Семёнович. – Да больше и надеть-то было нечего. Семья у нас была многодетной. У родителей нас семеро. Лишнего не было.
В определённый день Владимир со старшим братом, мамой и сестрой приехали свататься к девушке. И на октябрьскую сыграли свадьбу.
– Свадьба у нас была весёлой. В  Лунинский ЗАГС в пургу ехали на ГАЗ-69 да и застряли. Но всё-таки проехали и поженились. Без излишеств, но были и свадебное платье, и костюм, и гармошка, и куча гостей, и танцы до упада. Всё, как на обычной свадьбе, – вспоминают супруги. – Первый день праздновали у невесты, второй – у жениха. За столом сидели на шубах…
Пять лет молодые люди жили в отчем доме Владимира. В семье появились дети – Оля и Юля.  Молодой человек работал в Лунинской ПМК ОМКСО (в простонародье – «межколхозном») каменщиком, бригадиром-каменщиком. И вскоре получил он  от организации квартиру.
– В  квартире ничего не было – крашеные и белёные стены. В комнате – голландка. Но мы были такие счастливые! Потихоньку стали обживаться, заниматься ремонтом, поклейкой обоев, – продолжает Валентина Николаевна. – За потолок отвечал супруг, за стены – я. Все обязанности делили пополам.
Всё шло своим чередом – домашние заботы, работа, воспитание детей.  Глава семьи  по-прежнему работал в строительной организации, а ещё был депутатом поселкового совета, секретарём парторганизации, членом райкома партии, народным заседателем в суде и т. д.
Супруга же сначала работала в детском саду № 3 воспитателем в ясельной группе, затем – в ПМК-805, 16 лет на комбикормовом заводе – бухгалтером.
Гордость их – дети. Оля работает специалистом в Пенсионном фонде, Юля – бухгалтер в Лунинском лесхозе. Повзрослевшие дочки подарили родителям внука Сергея и внучку Лену.
Дети постоянно навещают родителей. А в праздничные дни собираются у них и дети, и внуки.
Супруги Бочкарёвы поделились секретом семейного счастья.
– Прожить душа в душу можно только тогда, когда есть настоящая любовь.  А она бывает.  И мы – тому подтверждение. Только любя, можно и понять, и простить. У нас не было глобальных ссор никогда. Мы  всегда как единое целое. Уважаем, ценим, любим и переживаем друг за друга, – говорит Валентина Николаевна. – Конечно же, иногда чем-то были и недовольны. Я начинаю ворчать, а он молча стоит и смеётся. Ну как же тут не улыбнёшься? И все наши попытки поругаться переводились в шутку.
И не заметили супруги, как год за годом прожили 50 лет. И дай Бог, чтобы они жили ещё не один десяток лет вместе на позитиве и в здравии.

 

Оставить комментарий