19 июля 2019, пятница
Областные новости
18.07.2019
Федеральное агентство по делам национальностей объявляет о старте III Международного фотоконкурса «Русская цивилизация».
18.07.2019
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги деятельности сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Пензенской области за I полугодие 2019 года.

О людях

08.05.2019

Анатолий Корнеев: «Я доволен своей судьбой...»

Мы много знаем о войне из рассказов участников войны, а также от людей, родившихся перед Великой Отечественной войной. И сегодня речь об одном из 830 детей войны в посёлке Лунино.
 
Воспоминания о детстве
 Анатолий Васильевич Корнеев родился, учился и трудился в р.п. Лунино. 2 мая он отметил юбилей – 80 лет. Когда началась война, ему исполнилось 2 годика. Отца взяли на фронт в первые же дни войны. А через несколько месяцев мать получила известие, что отец пропал без вести. Это была самая страшная новость в то время. Секрет его гибели раскрылся лишь в 1953 году, а до этого времени держалось в секрете, что эшелон с едущими на фронт солдатами разбомбили немцы.
– Мама одна воспитывала нас с сестрой Валей, – вспоминает с грустью юбиляр. – Она работала на хлебозаводе (сутки через двое), а в дни отдыха шила фуфайки и штаны для солдат. Кроме того, она и окопы копала. Тогда всех работоспособных привлекали для рытья окопов. На иждивении мамы ещё была и свекровь, которая, как могла, помогала ей по хозяйству. Мама всегда держала корову – кормилицу и нашу спасительницу. В  те страшные и горестные годы дети быстро взрослели, и я, ещё будучи мальцом, помогал матери накосить и привезти травы на трёхколёсной коляске с двумя ручками. Самое трудное было проехать по мосту через Шукшу. В тыловых условиях нам жилось непросто. Постоянное чувство голода заставляло нас работать  наравне со взрослыми. Мяса мы не видели, а картошку сажали. Ведь даже небольшой урожай позволял выжить и не умереть с голода. Нас с сестрой воспитывала улица.  Маме ведь некогда было заниматься с нами. Ребят на улице было много. И именно на улице у нас воспитывалось чувство ответственности друг за друга, чувство локтя друга, которое поможет в трудную минуту. Трудолюбие и патриотизм воспитывались примером родителей.
Толя боготворил свою маму, которая всё успевала: поздно ложилась спать, рано вставала, много трудилась и мало отдыхала. Это передалось и детям.
Мои университеты
– Мама – Анастасия Георгиевна (а все её называли тётя Настя) – первый и самый главный учитель по жизни.  Нет на свете более чуткого, более доброго человека, чем моя мама, – с любовью и гордостью рассказывает Анатолий Васильевич. – Ей очень хотелось, чтобы её дети получили образование. И мы старались учиться. В начальных классах меня учила Татьяна Петровна Крылова, которая получила образование в Петербургском институте благородных девиц. Она оставила в моей душе неизгладимый след. Был пионером и всегда выступал со сцены, читал стихи, был барабанщиком, активистом. По окончании 7 классов хотел поступить в железнодорожное училище на отделение «помощник машиниста». Однако мы (а нас было 6 человек) не подошли по возрасту, и нам предложили пойти на отделение «кузнец свободной ковки». Кто-то пошёл учиться, а меня отговорил завхоз дядя Миша. Он посоветовал забрать документы и вернуться в школу, что я и сделал. Школу окончил в 1957 году. Это время, когда все мальчишки хотели стать лётчиками, космонавтами, военными. Подавал документы в Оренбургское лётное училище, однако не прошёл по конкурсу. Конкурс был огромный. Был, конечно, расстроен.  Соседка Люда Умнова посоветовала поехать в Городищенское педучилище – это мой первый «университет», в котором меня всему научили  и как жить, и как работать. Но самое главное – научили методике преподавания предмета. Я очень благодарен директору педучилища Нине Кондратьевне Клочко, которая сыграла в моей судьбе главную роль.  Она очень хорошо рассказывала о профессии учителя и настоятельно рекомендовала мне после училища поступить в институт.
Трудовой путь
В  1959 году я закончил педучилище и был направлен в Вазерскую санаторно-лесную школу воспитателем, а на следующий год поступил в институт заочно, так как учиться на очном факультете я не имел финансовых возможностей.  Отработав положенные 2 года,  приехал в Лунино, где стал работать в школе №1 – сначала воспитателем в интернате, потом – учителем рисования и черчения. Недолго работал учителем начальных классов, а по окончании института мне дали три пятых класса («А», «Б» и «В»). Несколько лет работал завучем. У меня были замечательные наставники: Маргарита Александровна Валяева, Николай Михайлович Шмонин и другие. У них я учился, как вести уроки, как общаться с детьми, с родителями, с педагогами, как разбирать уроки учителей. Они мне помогали во всём. Валентина Ильинична Поликарпочкина работала директором школы №2 и предложила перейти в эту школу завучем. После некоторых раздумий я согласился. Меня встретил дружный, очень работоспособный коллектив, о котором я вспоминаю с особой теплотой и любовью.  В  1987 году мне предложили возглавить Пензенский кооперативный техникум. В  то время это было престижное учебное заведение. Поэтому я дал согласие и проработал там до 2003 года. О коллективе сохранились очень приятные воспоминания. Все преподаватели имели высшую квалификацию, что очень ценилось в то время. После ликвидации Пензенского кооперативного техникума наши преподаватели стали работать в различных учреждениях и замечательно справлялись с обязанностями. Их дисциплинированность и ответственность за порученное дело ставились в пример другим работникам.
До 2016 года Анатолий Васильевич трудился в ДШИ. Но где бы он ни работал, легко находил общий язык с коллективом, работал не для карьеры, а для дела, не боялся ответственности, не гнушался профессиональных советов старших специалистов. Общий трудовой стаж его – 57 лет, из них  педагогический – 50.
Согласно существующей системе наград – школьных, районных, областных, министерских – у него есть и почётные грамоты, и медали, и звания. Он награждён значком «Отличник потребкооперации», медалью «Дети войны», имеет звания «Заслуженный учитель Российской Федерации», «Почётный гражданин посёлка».
Начиная со школьных лет, Анатолий Васильевич занимался общественной работой. В советское время он был активным пропагандистом, депутатом посёлка, областного Совета народных депутатов. Уже будучи на пенсии, является заместителем председателя районного Совета ветеранов. За активную жизненную позицию он награждён медалью Всероссийской общественной организации пенсионеров, войны и труда, вооружённых сил и правоохранительных органов.
Анатолий Васильевич уважаемый в районе человек.  У него всегда были верные друзья, которые не предадут, не подведут, в нужную минуту помогут. Некоторые уже ушли из жизни, другие остались. Но самым дорогим другом является Валентин Фёдорович Шкуров, с которым их связывает многолетняя дружба.
Семья – надёжный тыл
– Каждый мужчина должен иметь надёжный тыл, – считает Анатолий Васильевич. – А тыл – это семья и, в первую очередь, жена. Вот в этом мне в жизни повезло.
Анатолий Васильевич женат дважды. Первая жена – Валентина Семёновна Пронская – была очень уважаемым, авторитетным человеком в районе. Врач-рентгенолог, терапевт, она была замечательным диагностом, спасла жизнь и здоровье не одному человеку.  Хоть её уже 16 лет нет в живых, но её хорошо помнят жители посёлка. Около 40 лет прожили они вместе, воспитали дочь Елену. Но болезнь никого не щадит – ни врачей, ни учителей, ни рабочих.
После смерти жены Анатолий Васильевич женился на Лидии Николаевне Егоровой. И он уверен, что ему крупно повезло. Живут они дружно, помогая друг другу, уважая друг друга. Анатолий Васильевич гордится своей семьёй: у него две дочки, трое внуков, два зятя. Жена Лидия Николаевна поддерживает его в общественной работе и сама участвует в ней.
Самооценка пройденного пути
На таком жизненном рубеже невольно оглядываешься назад, на свой пройденный путь. Анатолий Васильевич доволен своей жизнью, в заключение нашей беседы отметил:
– Я никогда не работал ради денег. Трудился ради детей, которых поручали мне учить и воспитывать их родители. Дети – это моя жизнь. Я их учил и учился у них преодолевать жизненные трудности.  Ведь иногда дети понимают больше взрослых, и их жизненная позиция бывает выше наших взрослых пониманий жизни. Я любил слушать и слышать своих воспитанников. Материальная же сторона всегда была достаточной для того, чтобы достойно жить на зарплату, которую определяло государство за мой труд. И я ни разу не брал кредита в банке, не занимал в долг, хотя сам давал.
Всю свою жизнь занимался спортом – бегал трусцой, играл в волейбол, хоккей и другие спортивные игры. Люблю читать книги, слушать и понимать не только популярную, но и классическую музыку, посещать спектакли (да и сам был активным членом драмкружка, играл на сцене РДК), люблю оперу, балет.  Всё это привили мне в Городищенском педучилище.  Мне нравится общаться с людьми любого возраста и взглядов. Моё хобби – любительская рыбалка, строительство. Своими руками я смастерил баню, сложил печку, построил гараж.  Всё это способствует умственному и физическому развитию. В  целом я доволен судьбой, что привела меня к детям. В мире детства я нашёл своё призвание, никогда не пожалел об этом и считаю, что жизнь прожил не зря.
В Плаксина.

Комментарии

Сергей, 08 мая 2019, 13:10
Здоровья и радости в жизни, этому ЧЕЛОВЕКУ!
Оставить комментарий