15 декабря 2019,
Областные новости
13.12.2019
Центральный банк Российской Федерации проводит опрос среди представителей малого и среднего предпринимательства – юридических лиц для определения уровня востребованности финансовых услуг, удовлетворенности этими услугами и работой российских финансовых организаций, предоставляющих эти услуги.
13.12.2019
Подведение итогов Шестого творческого фестиваля видеофильмов и слайд-презентаций приемных семей Пензенской области «Тепло нашего дома».

О людях

31.05.2019

На улице Луговая посёлка Луговой живёт ветеран Великой Отечественной войны Василий Иванович Андреев

 

Война навсегда останется в памяти тех, кто её пережил и одержал победу. Именно поэтому при воспоминаниях о военном лихолетье у  Василия Ивановича Андреева к горлу подкатывает ком, а на глазах то и дело выступают непрошеные слезы.
 
Наш путь лежит в посёлок Луговой, где проживают около 20 человек. За окном машины мелькают сосновые и смешанные леса, озёра, река Сура и речка Пелетьма, поля, пригорки, перелески, холмы. До чего же  оно красиво – это село! В глаза бросаются  красивые, ухоженные  дома, строящиеся  коттеджи. Оказывается, жизнь-то здесь не только продолжается, но и налаживается. В   народе говорят, что места здесь очень уж грибные, особенно много бывает «беляков».  А  ещё этот уголок района часто называют «маленькой Швейцарией». Мы сбились с пути, поэтому пришлось спросить у местной жительницы, где проживает  Василий Иванович.
– Да вы же мимо проехали! Вон там – за поворотом, на пригорке, будет стоять дом,  украшенный деревянными кружевами.  Там и живёт наш Василий Иванович, –  показала она.
Незлобный лай дворовой собачонки известил хозяина о нашем приезде. Перед нами предстал худощавый мужчина. Узнав о его возрасте, удивилась, потому как Василий Иванович выглядит намного моложе своих лет. По всему видно,  он готовился к нашей встрече. Поддержать его приехал сын Алексей  и  брат снохи Александр. На нём выходной пиджак с юбилейными медалями, в числе которых    «За Победу над Германией», «Участник соцсоревнований», «За доблестный труд» и другие.  А на шее – глубокий шрам от осколочного  ранения как напоминание о войне. Но оно документально не подтверждено,  поскольку солдат не хотел, чтобы его считали, как говорится,  «с дефектом».
На улице Луговая,  где проживает ветеран, мгновенно  становится  многолюдно и празднично, словно на параде 9 мая. В  руках у  организаторов праздника развеваются шары и флаги. В  строй Бессмертного полка встали фотографии солдат и офицеров. Конечно,  обо всём этом и мечтать не мог фронтовик!
– Да неужто это флаг Победы? – только и успел  произнести ветеран, как вдруг его голос задрожал и на глаза навернулись слёзы.
 Живые гвоздики и  самые тёплые поздравления от детей и взрослых были адресованы ветерану войны.
А какой же ценой досталась  Великая Победа нашему герою?
– Её мы выстрадали, она нам дорого обошлась, – начал свой рассказ ветеран. –  Я родился в Никитянке. Находится  это село  по ту сторону реки Суры, в трёх километрах отсюда, – показывает он рукой. – Это мы уже после, где-то в 55-х, переехали сюда.   Воспитывался я в многодетной семье. Когда началась война, мужики стали уходить на фронт.  В 1942 году ушёл на войну отец, а следом –  и старший брат Николай. Вернулись они после войны живыми, но с ранениями, и прожили до старости. Отец был ранен в лёгкое. Был награждён двумя  Орденами Великой Отечественной войны первой и второй степеней, медалями «За Отвагу», «За Победу над Германией» и Медалью Жукова.  Так как в селе не осталось мужиков, все мужские заботы  легли на плечи женщин и подростков.  На быках пахали и сеяли, заготавливали сено, дрова.  А когда мне исполнилось 17 лет, я тоже ушёл на фронт добровольцем. Был уже 44-ый год. В  эшелонах нас довезли до Воронежа. Здесь мы прошли обучение на химинструкторов. Вместе с другими принял присягу и  был отправлен в Польшу. Службу нёс в управлении контрразведки.  Перед нами стояла задача – зачистка территорий от бандформирований. Многое пришлось пережить. Был ранен, лежал в госпитале в городе Балтийске. Война для меня закончилась в 1951 году.
  Началась тихая размеренная жизнь.  В  районе, как  и по всей стране, поднимали колхозы и совхозы. Строились фермы и другие  животноводческие помещения.  Колхозы расширялись, в них было по нескольку  отделений, где содержались  дойное и ремонтное поголовья коров, нетели, откормочные базы крупного рогатого скота и свиней. Хорошо развито было и овцеводство. Василий Иванович  трудился в колхозе имени Ильича на откормочной базе скотником. Работал  добросовестно, с полной отдачей.  Участвовал в соцсоревнованиях и добивался наивысших привесов, о чём свидетельствуют награды.  Так, среднесуточный привес на откорме бычков составлял 1 кг 300 граммов.  С  одной овцы настригал 3 кг 200 граммов шерсти. Получал двухразовый отёл ягнят.  Супруга трудилась тоже на ферме.  Вместе уходили  из дома на работу и вместе приходили.  Екатерина и Василий жили дружно и были примерной семьёй. Занимались  воспитанием  сыновей Алексея и Игоря.  Много воды утекло с  тех пор. Дети выросли, подрастают и внуки.  Алексей живёт в  соседнем селе Казачья Пелетьма, а Игорь – в Пензе.  Только вот прошло уже 7 годков, как не стало рядом любимой Екатерины.  Но такова жизнь.  Дети и внуки не забывают Василия Ивановича. Они заботятся о нём и часто наведываются к нему.  Наш герой старается не унывать. Правда, здоровье, подорванное войной, всё больше и больше даёт о себе знать, но не сдаётся ветеран.  На приусадебном участке вместе с детьми сажает картошку и сам её обрабатывает. Считает, что физический труд полезен. Выписывает и читает «Сурскую правду».  Интересуется всем, что происходит в районе.
Наш разговор подошёл к концу. Я поблагодарила Василия Ивановича за Великую Победу, за возможность жить в мирной стране и пожелала ему доброго здоровья,  а самое главное – встретить  ещё не один день Победы.

 

Оставить комментарий