25 июня 2019, вторник
Областные новости
24.06.2019
В Пензенской области в целях предотвращения оборота фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции открыта «горячая линия» «Осторожно, контрафакт!».
24.06.2019
Первый заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Светлана Круглова оценила ход выполнения работ по капитальному ремонту средних общеобразовательных организаций в Сосновоборском, Лопатинском, Шемышейском районах и в городе Кузнецке.

О людях

04.06.2019

Александра Карпухина: «И на работу шли с гармошкой, и с работы...»

Жительница села Старая Степановка Лунинского района Александра Михайловна Карпухина отметила 90-летний юбилей.
 
Стало традицией получение долгожителями нашего района именных поздравлений от Президента России Владимира Путина. Внимание со стороны государства – это дань уважения и преклонения перед старшим поколением, поколением тех, кто не жалел жизни и здоровья в борьбе с врагом в годы Великой Отечественной войны, стойко переносил все тяготы и лишения ради Победы, неустанно трудился.
Почётный кремлёвский конверт  в свой юбилейный день рождения получила и жительница села Старая Степановка, труженица тыла, вдова ветерана Александра Михайловна Карпухина.
С 90-летием её поздравили глава администрации сельсовета Нина Костригина, библиотекарь Лариса Кривова.
– Александра Михайловна, Ваш юбилей — очередное доказательство того, что 90 лет — вовсе не преклонный возраст.  Низкий поклон Вам за ту сложную жизнь, по которой Вы прошли достойно, будучи участником исторических событий, и трудились во благо будущего поколения. Желаю Вам крепкого здоровья, внимания со стороны близких, больше радости. С юбилеем! – поздравила юбиляршу Нина Николаевна, вручая послание Президента.
Растроганная именинница благодарила гостей и поделилась своими воспоминаниями о жизни, длиною в 90 лет.
– Жизнь была нелёгкой. Ох, нелёгкой, – вздохнула бабушка Шура. -  В  семье нас было трое детей. Отец вернулся с финской войны в 1940 году и вскоре умер, поэтому я сразу пошла работать в местный колхоз разнорабочей, несмотря на то, что окончила всего лишь 4 класса школы. И тут война. А в 1943 году от болезни умерла и мама. Мы, дети, остались одни. Правда, рядом жила бабушка. Она заглядывала к нам. Но жили мы самостоятельно.
Вот такие недетские испытания легли на плечи хрупкой девочки Саши.
– Был страшный голод, но нашей кормилицей была корова. Только благодаря ей мы и выжили.  Я доила корову, работала в колхозе, выполняла роль старшей в семье.  Страшно даже вспоминать. Ни одежды тёплой, ни еды. Ходили в лаптях, в оборванных вещах. И даже приклонить голову не к кому.
Но всё прошло. Мы встретили долгожданную Победу.  Правда, легче не стало. Жили и после войны тяжело.
Девушку ждали новые испытания. После войны она уехала в Калининскую область на торфоразработки.
– Молодая была, работа оказалась для меня непосильной. Выдержала я там всего лишь один сезон и больше на вахту не поехала, – продолжает Александра Карпухина. – А в то время такое самовольство каралось по закону.  Меня осудили, и я отсидела три месяца.
Вернувшись в родное село, девушка встретила свою судьбу –  ветерана войны Петра Егоровича – и вышла замуж.
– Муж мой был грамотным. Он окончил 7 классов школы и в 15 лет ушёл на фронт. А после войны трудился учётчиком, считал трудодни, – гордо рассказывает бабушка. – А я  всю жизнь в колхозе и отпахала.  И вагоны грузила, и телятницей была, и хлеб сеяла, и косила вручную, и полола, и овец стригла, и многое-многое другое делала. Куда пошлют, туда и шла.
Молодые люди купили дом в соседнем селе, перевезли его и стали строить. В  семье появились дети – сын Николай и дочь Вера.  После рабочего дня трудились на своём приусадебном участке. Да и полный двор скота – корова, свиноматки, гуси, овцы – требовал немало труда.
– Всё мы успевали – и на посевной, и дома. Спали мало. Всю жизнь трудились, – продолжает Александра Михайловна. – А как весело жили! Песни пели, в гости ходили друг к другу.  И на работу шли с гармошкой и песней, и с работы.  А плясали как здорово! Как затянем: «Шумел камы-ыш, дере-евья- гнулись…» – далеко нас слыхать. Село жило, росли дети.
Позже дети супругов Карпухиных получили образование. Сын стал электриком, дочка – агрономом. Сейчас Вера живет в Нижнем Новгороде, сын – в родном селе.
Бабушка очень рада, что у неё они есть.  Ведь сегодня они для неё опора. Сил уже не стало, а супруг в 2010 году умер. И сама-то еле передвигается. Ноги больные у бабушки.
– Эх, все подруги умерли мои. Одну меня ещё Бог бережёт, хоть и здоровье не то. Глазами бы всё переделала, а не могу, сил нет.  Хорошо, что дети и внуки помогают, огород сажают, не бросают меня, – завершает рассказ Александра Михайловна. – Я благодарна Богу, что я дожила до внуков – их у меня трое, есть уже и правнук Кирилл. В   этом году он участвовал в параде Победы и пронёс портрет прадеда в колонне Бессмертного полка.
Прощаясь с юбиляршей, гости поблагодарили за рассказ и пожелали ей крепкого здоровья.

Оставить комментарий