25 июня 2019, вторник
Областные новости
24.06.2019
В Пензенской области в целях предотвращения оборота фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции открыта «горячая линия» «Осторожно, контрафакт!».
24.06.2019
Первый заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Светлана Круглова оценила ход выполнения работ по капитальному ремонту средних общеобразовательных организаций в Сосновоборском, Лопатинском, Шемышейском районах и в городе Кузнецке.

О людях

10.06.2019

Светлана Роговая: «Научилась водить машину, чтобы успеть ко всем»

Светлану Роговую из Лунина знают многие. А для людей пожилого возраста она просто незаменимый помощник, так как она их социальный работник.
 
По образованию Светлана швея. Несколько лет она работала по профессии. Но сложилось так, что она сменила род занятий.
– Время было таким. Сокращение, закрытие предприятий. И встал вопрос, куда же пойти работать? – рассказывает Светлана Петровна. – Попробовать себя в качестве социального работника посоветовала мне моя соседка – Тамара Фёдоровна Кузнецова, много лет проработавшая в социальной сфере. И я решила последовать её совету.
Тогда я была молодая девчонка, а тут пришлось работать с пенсионерами. У каждого – свой характер, свои требования. Честно говоря, думала, не справлюсь.  В то время я обслуживала всего лишь пять человек. Но привыкла. Теперь я с гордостью могу сказать, что я социальный работник. И мой трудовой стаж в социальной сфере – 25 лет.  У нас очень хороший и дружный коллектив. Каждый готов помочь другому. Если что-то я не пойму, всегда на помощь придут Ольга Дрожалина или Вера Морозова.
Сегодня Светлана обслуживает 14 человек, которым от 60 до 90 лет, из них 11 женщин и трое мужчин.  Соцработник выполняет свою работу по установленному графику. Рабочий день начинается с раннего утра. Ежедневно, если подопечные не позвонят сами, она обзванивает их сама, собирая заявки от подопечных на покупку продуктов и медикаментов.
– И иду выполнять всё то, что хотят мои бабульки и дедульки, –  говорит моя собеседница. – Закупив всё необходимое, я разношу каждому из них заказы, приберусь у них, если это необходимо, ну и, конечно же, поговорю с каждым. Ведь пожилые люди и на склоне лет продолжают оставаться любознательными. Задают много вопросов о событиях в мире, стране и районе. Поэтому я стараюсь быть в курсе всех событий. Они и меня послушают, и о прошлом вспомнят, и о сегодняшнем дне поговорят, поделятся тем, что их волнует.
Основная проблема  стариков в том, что они одиноки. У некоторых вообще никого нет – ни детей, ни внуков.
Поэтому пожилые люди относятся к социальному работнику серьёзно, ждут её, как родную. Обращаются за помощью и в праздничные, и в выходные дни. И ко всем она спешит на помощь с радостью, ответственно подходит к выполнению своих обязанностей и озвученных просьб.
В этом убедилась и я, пообщавшись с одним из её подопечных – Анатолием Фёдоровичем Лифановым.
– Здравствуйте, Анатолий Фёдорович, – с порога громко поприветствовала соцработник хозяина дома.
– Ой, здравствуй, здравствуй, Светочка.  Я жду тебя…
В  этот день Светлана Петровна уже была у деда Анатолия.  С утра померила давление, приготовила прописанные врачом таблетки, положив их на видное место, накормила подопечного.
– Анатолий Фёдорович, нас с Вами будут фотографировать в газету и на память, –
предупредила его соцработник.
– Это хорошо! «Сурскую» читаю, выписываю её давно. Очень приятно с такой женщиной сфотографироваться, – улыбается дедушка. – Она же моя помощница. Как же хорошо, что придумали социальную службу! – говорит он. – Как схоронил супругу, Света стала ко мне приходить, помогать по дому. А это уже шестой год. И она всегда отлично выполняет всё то, что я попрошу – и в аптеку сходит, и хлебушек принесёт, и картошечки почистит, и супчик сварит. Одним словом – отличная женщина. К восьми утра она уже приходит, бывает, и несколько раз заглядывает. С утра – она, а к обеду дочка придёт. И не так мне одиноко становится.
А чтобы успеть ко всем на помощь вовремя, три года назад социальный работник выучилась на права.
– Мои подопечные живут не только в посёлке Лунино, но и в Лунино-1, в селе Кутля, – делится своими достижениями Светлана Роговая. – Теперь намного легче стало и мне, и им: не приходится меня долго ждать.
Светлана Петровна  успела изучить характеры дедушек и бабушек, знает их вкусы и интересы. Не забывает она и поздравить ставших ей близкими людей с днём рождения, попить с ними чайку, уделив им время.
Но у пожилых бывают не только приятные минуты в жизни. Случается и настроение плохое, либо просто нездоровится. И снова социальный работник оказывается рядом – поддерживает добрым словом и делом своих старших друзей.
Очень жалко соцработнику, когда они уходят в мир иной, ведь она привыкает к ним, как к родным людям. И помнит каждого из них.  Даже на могилки к ним заходит. Ведь они были близкими людьми. Но это жизнь...
Светлана Петровна не только хороший специалист, но и прекрасная хозяйка и мама.
– В  последнее время я «заболела» выпечкой тортов. Купила все необходимые насадки для их украшения. И стараюсь радовать своих домочадцев собственной выпечкой, – продолжает Светлана. – У нас с мужем двое детей – сын и дочка, которую по воле судьбы я обрела 14 лет назад. Так сложилось, что мы воспитываем племянницу. Сын Илья с семьёй живёт в Пензе. Вместе с женой они подарили нам внучку Нику, ей уже пять лет.  А дочка Сабина в этом году окончила среднюю школу. Впереди сдача  ЕГЭ, результаты и поступление.
И мама очень надеется, что у дочки всё получится, и она станет курсанткой Академии МВД.

Оставить комментарий