21 августа 2019, среда
Областные новости
21.08.2019
Ночь с 24 на 25 августа в Пензенской области, как и по всей России, пройдёт под знаком «КИНО»!
21.08.2019
Пензенский областной туристский слет работников образования состоится 27-29 августа на базе лагеря «Радуга» (пос. Подлесный Бессоновского района).

О людях

05.08.2019

Фруктовый и цветочный рай семьи Новиковых

Территория Лунинского района благоустраивается. Не остаются в стороне и местные жители, стараясь украсить участки около своих домов, навести порядок, посадить цветы и фруктовые деревья… Одна из таких семей – семья Новиковых. О них и пойдёт сегодня наш рассказ.
 
Супруги Виктор Петрович и Мария Фёдоровна живут на улице 60 лет СССР.  Ищем  их дом под номером 29, квартира 2. Обращаю внимание на двухквартирное домовладение. Перед домом (речь идет о той части участка, которая всегда на виду) – красивое, необычное, деревянное трёхъярусное сооружение в центре палисада, по бокам – вазоны из автомобильных шин, покрашенные голубой краской, из которых цветным фонтаном бьют  яркие петунии. Кажется, нашли...
Навстречу к калитке идёт мужчина.
– Здравствуйте! Вы Новиков? – спрашиваю.
– Да, – отвечает мужчина.
Это и есть Виктор Петрович. Из дома выходит его супруга Мария Фёдоровна с лукошком грибов.
– Значит, мы к вам.
Прохожу к дому мимо мелких ромашек. Словно солнышки, они будто улыбаются, даря своё тепло.  Красота!
Когда объяснила, с какой целью я приехала, супруги немного смутились.
– Да что вы, разве можно нас хвалить за то, что мы делаем для себя? – удивляется  Мария Фёдоровна. – Мы простые люди, незнаменитые, пенсионеры. Живём, выращиваем овощи и фрукты на своём приусадебном участке и сажаем цветы. У меня их много: лилии, циннии, портулак, петунии, герань, ирисы, аптечная ромашка… А кому же наводить порядок возле собственного дома, если не нам самим?  Для этого не надо обладать большими талантами, стоит только посадить цветы под окнами, украсить зелёными насаждениями свой двор и немного пофантазировать.
Вместе с четой Новиковых мы прошли в беседку, которая обвита виноградной лозой. На улице плюс 30, а в беседке прохладно. Посередине – стол, вокруг него лавочки, пол выложен плиточкой.
Женщина принялась чистить дары леса – грибы, и мы продолжили беседу.
– Когда мы были чуточку моложе, всё делалось для детей. Стали потихоньку благоустраивать придомовую территорию. В  нашем саду посадили яблони различных сортов (летние и осенние), сливу, груши, тут же растут виноградники, малина и крыжовник, – показывает на фруктовые деревья и ягодные кусты женщина.
– Вот, попробуйте яблочко – орловский сенап. Оно уже созрело, – протягивает сорванное с ветки яблоко моя собеседница. – Муж с ранних лет увлекался резьбой по дереву. Раньше наше домовладение было украшено резным фронтоном. Сейчас осталась совсем небольшая его часть. Немного резьбы осталось у забора, у лавочки.
Вот такие у нас в посёлке живут неравнодушные к красоте люди. А вместе они уже 47 лет.  Мария Фёдоровна родилась в городе Ковылкино республики Мордовия, Виктор Петрович – в селе Казачья Пелетьма. Познакомились молодые люди в Наровчате, на свадьбе знакомых, и больше не расставались. Так получилось,  что жена поехала за мужем в наш район. Обосновались Новиковы в Лунино. Оба работали в Агроснабе. Он в разные годы был главным инженером и руководителем, она – бухгалтером в той же организации. Сначала жили на улице Ломоносова, получив от предприятия квартиру, а через 18 лет перешли в двухквартирный дом на улицу 60 лет СССР. Здесь они живут уже 27 лет. Супруги воспитали двоих детей – дочку Юлию (она по образованию филолог, живёт в Пензе) и сына Михаила, который стал военным врачом, его судьба забросила в Южный Сахалинск. Сейчас у них три внучки – Арина, Варвара и Вероника.
Когда старшая внучка училась в школе, часто приезжала на каникулы в Лунино.  А сегодня она окончила третий курс медицинского университета, и у неё стало меньше времени, чтобы приехать к бабушке с дедом. Двух других внучек супруги Новиковы видят раз в год, когда сын с семьёй приезжает к ним в отпуск.
Новиковы с нетерпением ждут отпуска сына, который планируется в середине августа, и внучек, которые приедут погостить. Наконец-то познакомятся с младшей внучкой, которой всего семь месяцев. Совсем скоро в их доме вновь будет слышен детский смех, а качели, которые с любовью были сделаны Виктором  Петровичем для детей, не будут пустыми, а порадуют малышек. Полакомится детвора и фруктами с собственного сада заботливых бабушки и дедушки.
Несколько лет назад территория их домовладения отмечалась на Дне посёлка как лучшая.
Очень хочется, чтобы положительных примеров благоустройства придомовых территорий в районе было как можно больше. Согласитесь, приятно гулять по улицам, где видишь ухоженные и со вкусом оформленные палисадники. Труд неравнодушных жителей, создающих эту красоту, нужен людям, он дарит радость и хорошее настроение, чего порой так не хватает в череде каждодневных забот.

Оставить комментарий