21 августа 2019, среда
Областные новости
21.08.2019
Ночь с 24 на 25 августа в Пензенской области, как и по всей России, пройдёт под знаком «КИНО»!
21.08.2019
Пензенский областной туристский слет работников образования состоится 27-29 августа на базе лагеря «Радуга» (пос. Подлесный Бессоновского района).

О людях

09.08.2019

Ираида Мишина: «Любовь к физкультуре привил мой учитель»

Учитель физического воспитания Ираида Алексеевна Мишина всегда ставит перед собой  цель – развить разносторонние навыки  у детей, выявить наиболее одарённых и способных,  дать им стимул для развития в отдельных спортивных секциях, сохранить и укрепить у  них потребность в здоровом образе жизни.
 
За  плечами  Ираиды Алексеевны колоссальный опыт педагогической работы – 28 лет. 25 из них она  проработала учителем физкультуры в Лунинской средней школе №1. Последние два года трудится в  спортивной школе тренером по лёгкой  атлетике в младшей группе, ведёт в  детских садах занятия по общей физической подготовке. Как методист спортивной школы   регулирует  весь учебный процесс.   Так уж сложилось, что спорт и физкультура для моей собеседницы стали делом её жизни.  И это не случайность.
Моя героиня родом  из села Новое Ганькино Самарской области.  Там жила и училась. Ираиде легко давались все предметы.  Она, как и многие в те годы, успевала заниматься ещё и спортом. А по-другому и  быть не могло, ведь спорт в 70-ые годы был на высоте. Кроме того, на пути  девчонки встретился прекрасный учитель физкультуры Иван Николаевич Кузьмин, который сумел на всю жизнь привить любовь к спорту. 
– Зимой на лыжах  мы проходили кроссы, принимали участие в районных и областных соревнованиях, достойно представляя  свою школу и занимая призовые места.  Мы умели радоваться каждой маленькой победе. Я любила заниматься  и баскетболом, и волейболом,  и гимнастикой. Кстати, гимнастика – довольно сложный вид спорта, она является основой для занятий другими видами спорта и помогает гармоничному развитию всего организма.  Мы были энтузиастами,   дисциплинированными, организованными и ответственными. Нам доверяли.  К примеру, за месяц до важных соревнований мы могли тренироваться самостоятельно.  Между учащимися было доброе, уважительное соперничество.  Проводили зарницы. Везде всё успевали и не уставали.  Спорт, учёба и всё остальное органично сочетались в нашей жизни.  К сожалению,  сегодня не все ученики общеобразовательных школ любят уроки физкультуры, – проводит параллель между прошлым и сегодняшним днём Ираида Алексеевна.
После окончания школы моя героиня, не раздумывая, связала свою жизнь со спортом. Успешно окончила Куйбышевский государственный педагогический институт. И ни разу о своём выборе не пожалела. Потом судьба забросила её в  Лунинский район.
– Устроилась в спортшколу, где  директором на тот момент была Наталья Рузанова.  Познакомилась с тренерами Владимиром Тарута, Валерием Ионовым,  Владимиром Рузановым. Спустя год пришла работать Елена  Снегирь. У каждого  из них можно было что-то  перенять и чему-то научиться. Конечно, за годы работы были и трудности, и бессонные ночи, и переживания за воспитанников, которые должны отстаивать честь школы, а в целом – и района. Но зато, когда получаешь результат на соревнованиях, ты в итоге видишь, к чему шёл в течение всего времени.  Например, в 90-х годах у меня занимался 5-классник  Женя Митрошин из  села Шукша.  Он пришёл ко мне на секцию лёгкой атлетики. Для себя выбрал беговые дистанции. После упорных занятий он добился отличных результатов по этому виду спорта.  В дальнейшем получил  звание мастера спорта по лёгкой атлетике.  Кстати, Евгений до сих пор занимается спортом, – не без гордости рассказывает тренер.
В  своей работе Ираида Алексеевна особое внимание уделяет развивающему обучению детей, учитывая их  интересы и склонности, индивидуальные особенности.  Распространяет собственный опыт через сайт спортивной школы. Результатом её работы является участие в районных, зональных и областных соревнованиях.
– Она все силы направляет на  благо юных лунинцев, которые проходят  через руки этого прекрасного педагога, чувствуя доброту её души.  Я уверена, что  её воспитанники обязательно станут достойными людьми, сильными, развитыми, умеющими ориентироваться в любых ситуациях. Ведь не зря Ираида Алексеевна большую часть своей жизни посвятила школе, своим воспитанникам, – подытожила наш разговор директор
спортшколы Елена Снегирь. 

Оставить комментарий