17 октября 2019, четверг
Областные новости
16.10.2019
15 октября 2019 года специалисты управления рынка продовольствия и лицензирования министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов» и молодежной организации «Молодая гвардия» провели мониторинг предприятий потребительского рынка города Пензы.
16.10.2019
Заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков 16 октября 2019 года в рамках объявленного главой субъекта месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции провел рабочее мероприятие с представителями власти девяти районов области.

О людях

04.10.2019

Ирина Лашкай: «Литература воспитывает душу...»

5 октября отмечается Всемирный День учителя – праздник тех, кто посвятил свою жизнь образованию и воспитанию детей. Ирина Васильевна Лашкай – учитель русского языка и литературы Лунинской средней школы № 2. Её общий педагогический стаж – 37 лет.
 
Жизнь с раннего детства связала Ирину Васильевну с посёлком Лунино, хотя родилась она в Закарпатской области республики Украина. Когда девочке исполнилось три года, её семья переехала в наш посёлок.
Ирина училась в Лунинской средней школе № 2, которую успешно окончила.
На вопрос, почему решила стать именно учителем русского языка и литературы, моя собеседница ответила:
– Сейчас я могу точно ответить на этот вопрос: быть учителем я мечтала с детства. На моём пути мне встретились прекрасные творцы человеческой души – мои первые учителя – люди, которые и определили мою дальнейшую судьбу. Особенно я благодарна учителю русского языка и литературы – Лидии Степановне Успенской. Именно этот человек  зародил во мне любовь к этим предметам. Не могу забыть её добрых глаз, требовательного, но ласкового голоса и доброжелательного отношения ко всем ученикам.  Я ещё в детстве поняла, что буду только учителем и именно таким учителем, – рассказывает Ирина Лашкай.
После школы девушка поехала погостить на свою малую родину в Украину, но получилось так, что осталась она там на долгие годы. Здесь же Ирина поступила в Ужгородский педагогический университет и в 1983 году окончила его.  Жила в Закарпатье, изначально трудилась в венгерской школе, затем – в украинской гимназии, а после – в техникуме, где преподавала русский язык  и литературу. Вышла замуж, в семье родились две дочери –  Александра и Ирина, которые впоследствии подарили родителям внуков.
В 2000 году семья Лашкай переехала в Лунино. Ирина Васильевна устроилась учителем в Кутлинскую основную школу.
– Мне сразу тут понравилось: хорошие люди, прекрасный коллектив, любимая работа и красивая природа. Всё было мне в радость, но через восемь лет школу закрыли, переводом я попала в свою родную школу – Лунинскую среднюю № 2, – продолжает моя собеседница.
Жизнь заставила её менять места жительства, привыкать к новым коллективам, но всё это ей удавалось без особого труда, потому что, в первую очередь, она уважает каждого человека, будь это коллега или же ученик. Всегда она учится сама, а затем уже учит своих учеников, продолжая учиться у них каждый день.
Литература, пожалуй, единственный школьный предмет, обращённый напрямую к душе человека, его чувствам, совести, его нравственному и гражданскому долгу, его прошлому, будущему и к любви, без которой нет жизни.  Литература воспитывает душу! Ирина Васильевна любит детей, тихо, спокойно, вежливо общаясь с ними, а дети, в свою очередь, платят ей тем же.
Очень любят преподавателя и её выпускники. В  Лунинском районе Ирина Васильевна проводила во взрослую жизнь три выпуска: два – в Кутле и один – в Лунине.
– Ирина Васильевна Лашкай для меня – это воплощение  интеллигентности. Её можно охарактеризовать как профессионала своего дела, который, как  истинный учитель, сеет среди детей разумное, доброе, вечное. В  наше время оставаться образцовым интеллигентом очень сложно, но Ирине Васильевне это удаётся. Она всегда скромна, внимательна и спокойна, – отзывается о ней директор Лунинской средней школы № 2 Марианна Цыпцына. 

Оставить комментарий