15 декабря 2019,
Областные новости
13.12.2019
Центральный банк Российской Федерации проводит опрос среди представителей малого и среднего предпринимательства – юридических лиц для определения уровня востребованности финансовых услуг, удовлетворенности этими услугами и работой российских финансовых организаций, предоставляющих эти услуги.
13.12.2019
Подведение итогов Шестого творческого фестиваля видеофильмов и слайд-презентаций приемных семей Пензенской области «Тепло нашего дома».

О людях

26.11.2019

Тернистая дорога жизни Елизаветы Ершовой

В 90 лет жительница нашего посёлка, ветеран Великой Отечественной войны Елизавета Тимофеевна Ершова сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Помнит в мельчайших подробностях свою длинную, но нелёгкую жизнь, как приходилось жить и выживать в военное и послевоенное лихолетья. В день юбилея, 14 ноября, юбиляршу поздравили глава администрации рабочего посёлка Лунино Владислав Апарин и начальник Лунинского отдела ЗАГС Светлана Симакова.
 
Юбилярше вручили цветы, подарки.  Ей было зачитано поздравительное письмо Президента Российской Федерации. А  мы побывали у виновницы торжества накануне юбилея.
По пути я мысленно представляла мою героиню, но даже не могла предположить, что в таком почтенном возрасте можно выглядеть настолько   хорошо и бодро.  Супруги безумно любят своих детей, внуков и правнуков, которые, в свою очередь, по мере возможности приезжают в дом любимых  и дорогих людей. А вот внук Саша и его жена Ольга каждый день бывают у стариков и заботятся о них. За свою долгую  жизнь, жизнь целого поколения, Елизавета Тимофеевна успела повидать многое –  и радости, и печали. Но обо всём по порядку.
Она родом из  красивого села Верхний Шкафт Городищенского района.  Воспитывалась в многодетной семье.
– У меня было шесть братьев – Фёдор, Володя, Иван, Николай, Виктор и самый младшенький – Александр, – перечисляет по пальцам Елизавета  Тимофеевна. – Никого из них уже нет в живых. А я была самая старшая в семье. Сашенька родился уже во время войны, в 1943 году. Именно в этот год отца нашего,  Тимофея Михайловича,  призвали на фронт.  Я хорошо помню, когда он покидал дом. Все горько плакали, словно оплакивали его.  Да и не суждено было больше возвратиться ему в родную избу и разделить с мамой радость рождения  брата, потому как папа в 1943 году под Смоленском во время боевых действий пропал без вести.  Он был пулемётчиком. Места  там, говорят, больно заболоченные, вот,  видно, и  потонул он в болотах.  К нам пришла весть о том, что на том самом месте найден пулемёт, а Бог знает, может,  это отца  моего. Сейчас всем этим занимается мой племянник  Валера,  он ведёт переписку с поисковиками, – продолжает свой  рассказ собеседница. – С раннего детства   мы познали все тяготы  военного времени.  Жили очень бедно, аж вспоминать больно. Правда, в  доме была корова, овечки да кое-какая другая живность. А без  кормилицы-коровы мы бы просто погибли с голоду. До сих пор удивляюсь, как только мама могла справиться со всеми нами да ещё и с хозяйством? Невзгоды наложили отпечаток на её здоровье, потому и умерла она очень рано, – со слезами на глазах  вспоминает юбилярша.
На хрупких девичьих плечах
Судьба  Елизаветы  Тимофеевны похожа на судьбы многих людей, живших в те тяжёлые годы.  С  особым волнением вспоминает она военные годы.  Чего только ни пережила эта сильная духом женщина — собирала урожай хлеба на полях, переносила страшный голод и холод, вязала носки и  перчатки для солдат на фронт. Уже после войны, в 1947 году,  Лиза с семьёй уехала жить  на Иванырсинский лесозавод, где их обеспечили жильём. В маленькой квартирке хватало всем места, самое главное – все жили дружно, никогда не ругались и ничего не делили.  Лизу взяли на работу в лесничество, на пилораму, а это тяжёлый физический труд.  На хрупкие Лизины  плечи ложилась непосильная работа, но эти трудности не сломили характер, а, наоборот, научили ценить жизнь и каждый прожитый день. Молодая девушка никогда не поддавалась отчаянию, не боялась тяжёлого труда и всю себя отдавала работе, при этом подбадривая и поддерживая других. Упорство и стойкий характер всегда сопровождали её по жизни, помогали справляться с трудностями. А их было немало. В  1948 году  в республике Марий Эл произошло стихийное бедствие. На расчистку леса требовались люди. Лиза в составе  других работников была направлена туда.
– Огромные ели вместе с корнями были повалены ветрами.  Мы ручными пилами  вели распиловку  деревьев, а их обхват  был под 80 сантиметров.  Бывало, снимешь рукавичку,  чтобы пот смахнуть со лба, а там  огромные мозоли, да кровь сочится, но работали,  не роптали. Однажды на лесоповале меня чуть не придавило.  Мы с подружкой Лидой распилили  вековую ель, макушка которой была сломана ветрами.  А с другой стороны  в наше направление падало другое дерево, под которым я  случайно оказалась.  Лида стояла вся мертвецки бледная, её трясло. Но всё обошлось.  По жизни я чувствую,  словно сам Господь Бог меня оберегает. Разве я когда-нибудь могла подумать, что доживу до такого возраста? – говорит ветеран и ударник коммунистического труда.
«Юра, будешь моим женихом!»
Елизавета Тимофеевна  и её муж Юрий Константинович с радостью делятся своим теплом и добротой.
– Елизавета  Тимофеевна, а как Вы познакомились с мужем? – спрашиваю.
– Это целая история.  Я   своего мужа нагадала. Раз в крещенский вечерок мы с подружками пошли на перекрёсток гадать. Хотели узнать имя своего суженого. В  одной руке у меня была бумажка с именем Костя, а в другой – Юра.  И вот в это время по улице шёл мой возлюбленный Юрка, а когда я открыла свою ладонь и увидела его имя, то крикнула: «Юрка, ты будешь моим женихом!», а он в ответ: «Перебьёшься!». Он был завидный жених, мастер на все руки – и токарь, и сварщик, и электрик.  Правда, родился с проблемами ног, но это ему ни в чём не мешало, даже в игре в футбол.  А как он красиво ухаживал! Бывало, принесёт то кулёчек конфет-подушечек, то флакончик духов, а то – букетик моих любимых ландышей или васильков.  С тех пор  и живём душа в душу, вот уж 70-й годок пошёл. И ни разу я о своём выборе не пожалела.  В  1965 году в поисках красивой жизни мы с мужем отправились в Бухару. Юра работал в экспедиции  газоэлектросварщиком, а я – на водоканале.  50-ти градусная жара убивала, я её плохо переносила. От кобр и песчаных бурь никакого спасения не было.  Бывало,  идёшь по изнурительной жаре на работу, посмотришь на небо, а там ни облачка.  А если прислонишь руку к  железу, обязательно  получался волдырь (ожог). В  каждом прохожем человеке искала родственную душу. Тоска по родным местам просто одолевала. Через  год мы еле-еле сумели уволиться и вернуться на  лесозавод. Юру пригласили на работу в коммунальное хозяйство,  на пилораму рамщиком. Дали квартирку. Я работала в ресторане прачкой. Раз иду и вижу на столбе объявление: «Требуется на керосинку работник».  В  те годы керосин был в спросе, потому как все пользовались керосиновыми лампами, керогазами. Вот на этом месте 15 лет и проработала.  А после взяли меня на работу в магазин хозтоваров.  Муж на тот момент тоже уже работал – и в сельхозтехнике,  и в ПМК-805. Везде был востребован.  За добросовестный труд мужу дали квартиру,  вот  в ней и доживаем свой век.  У нас очень хорошие соседи.  Да и вообще нас всю жизнь окружают добрые, приятные люди.
И это не удивительно, потому как сами супруги Ершовы доброжелательные, позитивные, светлые, отзывчивые  люди.  В  них столько радушия и желания быть полезными, что любой рядом с ними становится лучше. 
Елизавета Тимофеевна с  Юрием Константиновичем  воспитали двух прекрасных сыновей  – Александра и Михаила. К сожалению, год назад Александра не стало.  У сыновей родились мальчишки. Они назвали своих детей такими же именами. 
– А я так всю жизнь мечтала сначала о дочке, а после –  о внучке. И когда появилась на свет наша правнучка Кристиночка, я была самой счастливой! – признаётся юбилярша.
 Сегодня у Елизаветы  Тимофеевны и Юрия  Константиновича 3 внука и четыре правнука. Они окружены заботой близких и родных людей. Жизнь супругов Ершовых является примером для всех нас.
От всей души поздравляем  Елизавету Тимофеевну с юбилеем! Здоровья Вам и Вашему супругу,  хорошего настроения и радости от каждого дня!

Оставить комментарий