28 марта 2020, суббота
Областные новости
27.03.2020
Срок начала основного периода единого государственного экзамена (ЕГЭ) 2020 года будет перенесен на 8 июня, основного государственного экзамена (ОГЭ) для выпускников 9 классов – на 9 июня.
27.03.2020
В связи с угрозой распространения в Пензенской области новой коронавирусной инфекции в регионе временно приостановлено проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан.

О людях

17.12.2019

«Приходите ко мне на 90-летний юбилей!»

 

Следующий, 2020 год, – год 75-летия Великой Победы. Прискорбно, что так мало осталось живых участников Великой Отечественной войны. Да и ряды детей войны тают на глазах. Меня не перестаёт волновать и удивлять феномен советского человека, перенесшего неимоверную тяжесть войны, голода, холода, послевоенной разрухи.
 
Вот и Николай Тимофеевич Ошкин, отметивший 23 ноября свой 85-летний юбилей, относится к этой категории. Он родился в селе Вышелей в многодетной семье: шестеро детей было у родителей. К началу войны вся семья жила в одном доме.  К столу садились 16 человек.
Отца взяли на фронт в самом начале войны, а в 1942 году он погиб под Смоленском. Старшим братьям тоже пришлось воевать, но, слава Богу, живые вернулись. Теперь уже ни братьев (четверых), ни сестры нет в живых.
– Один я остался, – с прискорбием сообщил Николай Тимофеевич. – Нас с детства приучали к труду, в 7 лет я уже и скотину пас, и сено сгребал, и картошку сажал и собирал. А в 14 лет в колхозе уже трактористом стал работать, – с гордостью говорит Николай Тимофеевич.
Окончив Мокшанский сельскохозяйственный техникум и получив специальность механика сельского хозяйства, он 20 лет проработал в колхозе. Переехав в Лунино в 1976 году, он работал в «Сельхозтехнике», ветлечебнице, пищепроме, горэлектросети. Общий трудовой стаж – 46 лет. Однако ни одной социальной выплаты он не получает, хотя так же, как и его ровесники, не имел детства из-за войны, не имел юности, потому что трудился в поте лица, чтобы возродить страну. Несправедливо это, считаю. Дети войны должны получать социальную помощь. Ведь не так уж много осталось детей войны, не получающих никакой социальной поддержки. Думаю, что в год 75-летия Великой Победы, когда самому младшему ребёнку войны тоже исполняется 75, надо принять статус «Дети войны» и вручить всем медали.
Но Николай Тимофеевич по натуре оптимист.
– Я вообще-то не жалуюсь, сейчас жить можно, не то что раньше. В  домах свет, газ, вода. Я так ещё лет 20 проживу. И ты долго живи. Главное – не унывай и без дела не сиди. Вот мои руки всегда чем-то заняты, – даёт мне напутствие Николай Тимофеевич.
Мужчина должен в жизни посадить дерево, построить дом, вырастить сына. Дом он построил своими руками, не один даже, а два. Деревьев в жизни посадил много. Но воспитал не сына, а дочь, которая стоит двух сыновей.  Да и с зятем повезло.  Анатолий заботится о тесте, как о родном отце.
– Дочку хорошую нам с женой Господь подарил. Мы с Екатериной Тимофеевной почти 57 годиков прожили и не ругались.  Страшная болезнь –рак – скрутила мою голубушку. Пятый год уже один живу. Мы ведь с Катей из одного села, дети войны: знали и голод, и холод, всего в жизни натерпелись. Теперь вот дочка Нина, дети её – Оля с Павликом – помогают мне.
В молодости счастье – это любимый человек, дети, хорошая забота, доброе окружение. Всё это у меня было. Счастье в старости – благополучие детей, внуков, рождение правнуков.  И это у меня есть. Теперь уже и правнук Денис.  Я доволен своей жизнью. Большое спасибо и подружкам моей дочери – Соне Денисовой, Тае Уразовой, Любе Верюлиной. Замечательные женщины, они меня «дядей Колей» зовут. И при жизни супруги к нам приходили, и сейчас меня наедине с горем не оставляют.  Помогают, подсказывают, как хозяйство вести. У меня ведь куры, кролики, огород. По весне надо овощи разные сажать. Раньше-то ведь моя Катенька каждому овощу время посадки знала и всем хозяйством заправляла, а теперь приходится всё самому. Иногда и приболею.  Что поделаешь, годы берут своё! Теперь уж не за себя, а за внуков и правнуков сердце тревожится.  Дай им Бог (да и вам всем тоже) всего самого наилучшего. Главное – будьте здоровы! Приходите ко мне на 90-летний юбилей!
От такой оптимистической беседы с дядей Колей у меня на душе потеплело. Дай Бог и Вам, Николай Тимофеевич, здоровья и бодрости на долгие годы.
В. Плаксина.

 

 

Оставить комментарий