19 сентября 2020, суббота
Областные новости
18.09.2020
В 2020 году в Пензенской области планируется выполнить работы на 50 автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения общей протяженностью более 240 километров. В настоящее время работы полностью завершены на 42 объектах общей протяженностью 210 км.
18.09.2020
Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» на территории Пензенской области начал действовать с 1 июля 2020 года

О людях

06.01.2020

Евгений Озеров: «Я помню каждого из них…»

 

Ветеран военной службы Евгений Озеров 25 лет  прослужил в Вооружённых Силах России. 22 года из них – в Лунинском районном военном комиссариате в должности ответственного исполнителя по подготовке молодёжи.
 
Он хорошо помнит то время, когда лунинских ребят отправляли в Афганистан.
– Лунинским РВК для выполнения интернационального долга в Афганистан были призваны более 50 человек.  Это  Евгений Романенко из села Болотниково, Юрий Гучкин из Степановки, Олег Дарьин и Владимир Каширин из совхоза им.  9 Января (ныне село  Засурское), Валерий Миронычев, Николай Кондрашин, Владимир Денисов, Николай Просвирнёв из посёлка Лунино, Пётр Варганов, награждённый орденом Красной Звезды, и многие другие, – перечисляет по пальцам Евгений Васильевич. – Весной и осенью призывались по 200 человек. Призывники были предназначены во все рода войск. Были команды 220, 210 и К-80, из которых ребята служили за границей, в том числе и в Афганистане. Провожая в армию, давал им всем напутствие.  Душа болела за каждого. Никогда не забыть момены, когда вручали похоронку родителям Николая Земскова, провожали в последний путь Николая Мордвинкина и Николая Топилина, посмертно награждённых орденами Красной Звезды за отвагу и мужество,  проявленные в горах Афгана. Передать эти моменты невозможно словами.  Встречали и вручали медали тем парням, которые вернулись домой с ранениями, но живыми.  В их числе – Николай Просвирнёв, чудом  выживший после тяжёлого ранения, и  Юрий Гучкин. Со многими встречаемся на День Победы, разговариваем о жизни. 
Сам Евгений Васильевич родом с Тамбовской области.  3-х летним ребёнком он переехал с родителями жить в совхоз им. 9 Января. За 3 года службы в армии освоил воинскую специальность радиомеханика и радиооборудования самолёта ТУ-16. После службы работал от Пензенского аэропорта радиотехником на дальней приводной станции Лунино, а таких в области было три.  Он обеспечивал радиосвязь с самолётами, направлявшимися по воздушному коридору. На этом месте Евгений Васильевич проработал 8 лет.  Он имеет непосредственное отношение к созданию первой Книги Памяти: собственноручно собирал данные об участниках Великой Отечественной войны. За добросовестную службу награждён медалью «Ветеран военной службы», а в целом Евгений Васильевич имеет семь медалей. 

 

Оставить комментарий