29 марта 2020,
Областные новости
27.03.2020
Срок начала основного периода единого государственного экзамена (ЕГЭ) 2020 года будет перенесен на 8 июня, основного государственного экзамена (ОГЭ) для выпускников 9 классов – на 9 июня.
27.03.2020
В связи с угрозой распространения в Пензенской области новой коронавирусной инфекции в регионе временно приостановлено проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан.

О людях

08.01.2020

Семейная сага Валентины и Мехака Погосян

 

  
Мехак Погосян многим лунинцам известен как прекрасный модельер,  закройщик и мастер по ремонту обуви. И это не случайно, потому как он более 30 лет оттачивал своё мастерство.
 
Мы  встретились с Мехаком (а проще – с  Михаилом, как лунинцы привыкли его называть) в его профессиональный праздник – День сапожника. С  Лунинским районом парня из Армении связывает многое – семья, работа, друзья.  О том, как он оказался на лунинской земле, и  пойдёт речь, а также – об искусстве сапожного дела и о семейных ценностях.
– После службы в армии, а я служил на Украине, приехал в гости к родственникам в Пензу. В  те годы в  посёлке Лунино, в здании Дома быта, работал кооператив по пошиву обуви. Аналогичный  обувной цех был создан в филиале Дома быта в селе Ломовка.  Мастера шили разную обувь: мужскую, женскую, кроссовки,  босоножки, осенние и зимние сапоги. Товар пользовался спросом, он был востребован круглый год. За обувью стояли в очередях. Его возили в  Нижний Тагил, Саранск, Хабаровск. Да куда только ни возили! – начал свой рассказ Михаил.  –  Вот в Дом быта я и устроился на работу модельером-закройщиком. Правда, до этого чуть-чуть я был в подмастерьях у очень хорошего мастера, который  раскрыл немало секретов сапожного дела, научив  меня всем азам этой нехитрой профессии. Его  зовут Арсен.  Я, конечно, очень благодарен ему.
С восьмидесятых годов прошло много времени. Не раз менялась мода. На замену коже появились новые материалы и, к сожалению, далеко не всегда качественные. Но мы, сельские жители, стараемся бережно относиться к своим вещам, не торопясь выбрасывать  их,  зная, что они ещё могут нам сослужить службу, если окажутся в умелых руках Михаила Погосяна.
За  тридцать лет  моему собеседнику пришлось заниматься не только одним делом. Было время, когда Михаил   строил  дороги, занимался крестьянско-фермерским хозяйством. В  этом году, когда в День  памяти и скорби в селе Старая Кутля  планировалось увековечить память земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, Мехак Погосян охотно откликнулся на призыв власти помочь выложить из кирпича основание, на котором держится мемориальная плита с  именами и фамилиями 303 погибших воинов-кутлинцев.  А я уверена в том, что он  сможет сделать ещё одно доброе дело – отреставрировать памятник на Дядьковой горе, который установлен в честь погибших на пожаре в 1972 году. Именно  по таким маленьким поступкам  можно судить о человеке.  
Лунинский район Мехак считает своей второй малой родиной.  А как же иначе, ведь здесь он встретил свою любовь. Здесь у него появился наследник – сын, которого он обожает и которым гордится вместе со своей супругой. Он назван в честь деда Сеником.
– Кстати, о супруге.  Михаил, расскажите, как вы встретились и познакомились с Валентиной? 
– О-о, – протяжно говорит Мехак. – Об этом пусть она сама расскажет.
Немного смутившись, Валентина продолжила историю.
–  В  те годы Миша работал у нас в Ломовке в Доме быта, а я  – воспитательницей  в детском садике, а затем  – заведующей.   Я  ежедневно проходила мимо здания бытового обслуживания и  вслед чувствовала чей-то взгляд. Это меня волновало. Чуть позже Миша стал оказывать  знаки внимания. Мне было приятно получать от него цветы и другие подарки.  Я сразу почувствовала, что он очень хороший, добрый и порядочный человек, и в этом он меня не разочаровал. Через год  предложил  руку и сердце.  Родители дали согласие на наше бракосочетание.  С  тех пор мы вместе.   Недавно мы  стали бабушкой и дедушкой. И гордимся этим новым  статусом, как и сыном, который вырос и стал порядочным человеком. Сеник работает оперуполномоченным  по особо важным делам в  управлении наркоконтроля УМВД России по Пензенской области.  Мы очень любим сноху Лизу.  Она  для нас, словно дочь.  Лиза – профессиональная спортсменка по кроссфиту, именно в спортзале  сын  с ней и  познакомился. Работает тренером в училище  олимпийского резерва, преподаёт фитнес. Вот такая наша семейная  история.

 

Оставить комментарий