31 марта 2020, вторник
Областные новости
30.03.2020
Уже в апреле этого года Пензенский областной фонд научно-технического развития и Пензенское областное отделение планировали начать реализацию нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», поддержанный Фондом президентских грантов. Полевой этап экспедиции с посещением городов Ташкент, Самарканд и Бухара был намечен на вторую половину апреля, однако в связи с мировой пандемией коронавируса её старт отложен до стабилизации положения.
30.03.2020
Со 2 апреля по 2 мая 2020 года Благотворительный фонд поддержки детей пострадавших в ДТП имени «Наташи Едыкиной» приглашает к участию в III Всероссийском конкурсе рисунков по ПДД «Россияне c рождения за безопасность движения!», приуроченном к международному дню семьи и дню образования службы пропаганды безопасности дорожного движения.

О людях

20.02.2020

Самородок из села Болотниково

Помню, как на сельскохозяйственной ярмарке на стадионе «Нива» молодой гармонист в окружении ряженых девушек душевно  пел протяжную «Рябину кудрявую», а после – задорную «При лужке» и лирическую «От чего гармонь поёт?».
 
Искреннее исполнение до глубины души взволновало и покорило в тот день не только меня.  Именно тогда состоялось первое знакомство с юным самородком из села Болотниково, который, несомненно, наделён музыкальным талантом и индивидуальным стилем игры. Тогда парнишка ещё учился в школе.  С  тех пор прошло немало лет. И вот наша встреча  состоялась в прошлом году на праздновании Дня сельского хозяйства, а затем – в Пензе, на презентации Лунинского района в областной библиотеке, где Владимир Жуков играл роль Деда Мороза и пел уже с большой сцены. 
Он влюблён в гармонь сызмальства.  И в этом заслуга всей его семьи, в частности, прадеда Виктора Ивановича Карасёва, который был виртуозом в этом деле.
– Я хорошо помню, как мой прадед был первым гармонистом и баянистом в селе.  Бывало, он так сыграет плясовую, что ноги сами в пляс пускаются, а то враз затянет «страдания», да так, что душа разрывается.  Ни одна свадьба, ни один праздник не обходились без его участия. Вот, видно, и я пошёл по его стопам, только всегда хотел стать профессиональным музыкантом и  гармонистом, а получился самоучка.  Я таскал гармонь и тянул за лемеха. Вскоре и прадеда не стало...  Когда мне было лет 14, у нас в доме откуда-то появилась гармонь. И я всерьёз стал учиться на ней играть. Буквально за год овладел этим музыкальным инструментом, – вспоминает мой собеседник. – Первыми моими зрителями были односельчане.  Никто не знал, что я играю. И вот однажды, на Дне села, я сумел удивить всех: кто-то пустился в пляс, кто-то пел вместе со мной.
Владимир живёт у бабушки и дедушки на въезде в село. Представьте на мгновение себя в деревне: летний тёплый вечер. На всю округу  разносится запах полевых цветов, и тут слышишь, как играет настоящая русская гармонь, способная увлечь далеко в прошлое. Здесь же, около завалинки,  собирается молодёжь, которая готова пуститься в пляс и  петь до утра. Так, пожалуй, было, есть и будет.
После школы Владимир планировал поступить в культпросветучилище, но родные отговорили парня, мол, петь да играть на гармони – это не профессия. Тогда Володя поступил в педагогический университет на физико-математический факультет.  Но душа просила чего-то другого. Радовало одно – он участвовал в ансамбле народных песен «Добрые люди», руководила которым Екатерина Лисюкова.
– Екатерина Викторовна многому меня научила. Во-первых,  поставила правильно мой голос, научила культуре поведения на сцене, как нужно двигаться и многому другому, – говорит он.
 Два года оставалось до окончания института, и Володя бросил учёбу, уехал в Москву, где стал работать на предприятии. Потом была служба в армии.  Прошлым летом директор районного  Дома культуры Наталья Максимова искала новые таланты для выступления в ансамбле «Лейся, песня!», руководителем которого является Юлия Петина. Нужен был высокий мужской голос (тенор). Тогда готовили для презентации района песню «Ой, вы сени!» в  новой интерпретации. На тот момент о Володе уже знали. Вот тут-то и предложили ему новую роль.  И надо признать, что это было прекрасное совместное выступление. Зрители кричали «Браво!».  Вот так Владимир Жуков стал солистом ансамбля «Лейся, песня!» и  культорганизатором Лунинского  культурно-досугового центра в селе Манторово. 
– Володя работает в нашем центре с ноября. Он  отвечает за досуг детей и взрослых. И это у него получается.  Сумел сплотить около себя сельских активистов. В  скором времени  даст о себе знать новый вокальный ансамбль под его руководством.  А пока он набирает женщин, желающих в нём петь, – рассказывает заведующий Лунинским КДЦ Алексей Пяткин.  – А летом планирует поступить в пензенский Колледж культуры и искусств.

Оставить комментарий