29 мая 2020, пятница
Областные новости
29.05.2020
Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области приглашает принять участие в VI Всероссийском конкурсе СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК».
29.05.2020
Начиная с понедельника, 1 июня 2020 года, поликлиника Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко начинает осуществлять приём плановых пациентов.

О людях

26.02.2020

«Верю в хорошее, не падаю духом!»

 

У детей войны – одна судьба. Все они пережили холод и голод, трудились с ранних лет. Да и в послевоенные годы тяжело жили: плохо одевались, ели скудную пищу. Навещая их, слушая рассказы о детстве и юности, невозможно сдержать слёз: сколько же пережили, как перенесли всю тяжесть войны!
                                                                                                                            Вера Ивановна Антонова  родилась в селе Мерлинка 
1 мая 1930 года. У родителей было трое детей.  Жили дружно, сначала в Мерлинке, а потом – в Проказне (отца перевели как почтового работника в Проказнинское отделение). Мать вела хозяйство, ухаживала за детьми. О военном и послевоенном времени вспоминает Вера Ивановна.
– О революции и Гражданской войне знали по рассказам родителей да из учебников, – рассказывает она. – А вот от Великой Отечественной войны досталось нам сполна. Слабенькие колхозы и совхозы остались без мужских рук, работали женщины, старики и дети. И колхозные дела надо было делать, и в своих подворьях работать – семьи многодетные кормить. Тут ещё налоги душили на всю продукцию: мясо, молоко, яйца… Люди оставались ни с чем, отдавая последнее и понимая, куда вся провизия пойдёт.  Добавляли печали похоронки, когда, захлёбываясь слезами, первые многодетные вдовы стали получать их. 
Нашего отца – Ивана Афанасьевича – по повестке тоже забрали воевать, но мы до сих пор не знаем, где его могила. Последнее письмо от отца пришло в 1943-ем из-под Харькова, больше вестей от него не было. Он писал: «Милые мои детки и жена Леночка, я здесь, на фронте. Очень соскучился, хочется хоть глазком на вас глянуть. Завтра в бой. Будем брать Харьков. Бог даст – свидимся». С этим письмом мама неоднократно обращалась в райвоенкомат, пытаясь разыскать место захоронения отца, обращалась с письмами в разные архивы страны, но безрезультатно.
К концу войны жизнь в деревне пошла по-другому. Начали восстанавливать колхоз, женщины, старики и дети работали от темна до темна и в поле, и дома, приближая Победу.  Всякую траву ели: крапиву, щавель, одуванчик. Весь картофель, что мы для себя сажали, отдавали раненым в госпиталь.
С войны стали возвращаться домой солдаты: и хромые, и без рук, и с контузией, и глухие, зато – живые.  Мы же папу так и не дождались. Сколько раз ходила мама в райвоенкомат, но  ответ получала один:  Иван Афанасьевич Петров пропал без вести под городом Харьков. Она не верила и всю жизнь ждала весточки от отца, плакала, выходила на дорогу встречать его. С моей старшей сестрой Полиной мама ездила в Харьков, но они так и не нашли его могилу.
Старший брат Саша умер в 1944  году.  Похоронили его, как и других офицеров, в отдельной могиле, и надгробная плита тоже была положена.  Мы ездили туда, нас очень хорошо встретили, показали братские могилы, весь мемориал.
Вера Ивановна – ветеран медицинской службы. 46 лет она проработала в поликлинике: человек 20 терапевтов сменилось, а Вера Ивановна оставалась на своём месте. Мы пришли проведать женщину с Ниной Васильевной Шалдаевой и Татьяной Васильевной Доспеховой – ветеранами медицинской службы. Воспоминаниям их не было конца… Добрыми словами вспомнили всех ушедших в мир иной, с ностальгией вспоминали о соревнованиях санитарных дружин, о праздниках, о рабочих буднях медицинских работников.
Разговоры о медицине затянулись на два часа.  Нина Васильевна напомнила, что Вера Ивановна всегда была очень опрятно одета: белоснежная одежда, модные туфли, подкрашенные губы. Строгая, но добрая. Вручая рецепты пациенту, подробно рассказывала о правилах приёма лекарств, об их свойствах и побочных явлениях. Всех пациентов знала в лицо, каждого расспрашивала о самочувствии, давала полезные советы.
Сейчас Веру Ивановну навещает соседка Лида, сноха Нина Александровна, а также Светлана Егорова – работник соцзащиты.
– Я очень благодарна этим людям за их отзывчивость,  доброту и неравнодушие.  Недаром пословица говорит: «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей».
Когда ноги стали плохо слушаться, я поняла, что это значит. Сейчас хожу на ходунках, но стараюсь всё делать сама. Спасибо снохе и внукам – Диме и Кириллу, что меня не забывают. Вставая по утрам, настраиваюсь на позитивный лад и говорю себе: всё будет хорошо. Раньше, когда с ногами всё было в норме, выходила каждый день на улицу, на лавочке сидела. Сейчас часто смотрю в окно на прохожих и думаю о том, какие они все счастливые люди – могут идти. Так хочется жить, как раньше...  Но всё равно я верю в хорошее и  не падаю духом! Весной буду ходить: пусть не как все, но юбилей свою встречу на ногах.
В. Плаксина.

 

Оставить комментарий