29 мая 2020, пятница
Областные новости
29.05.2020
Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области приглашает принять участие в VI Всероссийском конкурсе СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК».
29.05.2020
Начиная с понедельника, 1 июня 2020 года, поликлиника Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко начинает осуществлять приём плановых пациентов.

О людях

02.03.2020

Павел Курганов: «Самая дорогая из моих наград – это священство»

28 февраля исполнилось 10 лет, как благочинный Лунинского округа, иерей Павел Курганов был рукоположен в сан священника. На эту тему мы и ведём с ним разговор.

– Отец Павел, расскажите, как вы пришли к вере?

– Впервые о Боге я услышал от своей бабушки Веры Филипповны Шаландиной, именно с её именем связаны и мои воспоминания о первых посещениях храма. Мама также время от времени посещала богослужения и брала меня с собой. Я любил быть в храме, видеть святые иконы, слышать богослужебные песнопения, вдыхать запах ладана. Помню, в бабушкин дом приходили две старушки читать Псалтырь по усопшим, их звали баба Клава и баба Сима, они с молодости веровали в Бога, служили в храме и, несмотря на притеснения Церкви, никогда не стеснялись своей веры.  Я всегда старался подпевать им, и они говорили, что я стану священником. Однажды в нашем детсаду был медосмотр, и врачи спрашивали каждого ребёнка, кем он хочет стать в будущем. Кто-то говорил – хочу стать почтальоном, кто-то – милиционером, а я сказал, что хочу стать батюшкой. Врачи рассмеялись, и когда за мной пришла мама, ей сказали, что все дети как дети, а ваш – попом стать хочет. И с признательностью маме скажу, что она не отшутилась, а уже тогда с уважением отнеслась к моему выбору.
Всё это было в дошкольный период. Бабушка, к сожалению, умерла очень рано, мне едва исполнилось 7 лет. Дома мы всегда хоть коротко, но молились, но в храм ходили очень редко: причаститься перед школой да в дни памяти близких родственников. Поэтому тот огонёк веры, зажжённый во младенчестве, потихоньку угасал и превратился в тлеющий уголёк, который однако же не погас, а вспыхнул пламенем после дуновения благодати Святого Духа. В  шестнадцать лет я попал в храм. По приглашению своего товарища по музыкальной школе  пришёл петь в хор Вознесенского кафедрального собора. И то детское чувство снова овладело мной. Я помню, как проснулся ночью с ясным сердечным извещением, что должен посвятить свою жизнь служению Богу. Тот парень, который привёл меня в храм (зовут его Прокопий, теперь тоже священник) был сыном настоятеля нашего собора, отца Николая Гудкова. Я попросил его организовать встречу с отцом Николаем, на которой сказал ему, что хочу служить Богу и хоть сейчас готов бросить музыкальное училище и отправиться на учёбу в семинарию. Однако же батюшка был священником очень мудрым, оценив моё горячее желание стать священнослужителем, он благословил всё же окончить сначала музыкальное училище. Два с половиной года я нёс послушание алтарника в соборе. Потом 5 лет учился в семинарии, окончив которую,  епископом Вениамином (ныне митрополит Оренбургский) был рукоположен в диаконский сан к Вознесенскому кафедральному собору, а через пять месяцев состоялась моя хиротония в сан священника, после которой я был назначен настоятелем Сергиевского молитвенного дома р.п. Лунино, а затем и благочинным Лунинского округа.
– А как Вам пришла мысль о строительстве нового храма в посёлке Лунино? Кто помогал и продолжает помогать в этом благом деле?
– Речь о строительстве храма Рождества Пресвятой Богородицы велась ещё с открытия Молитвенного дома преподобного Сергия Радонежского. После моего назначения на служение в Лунино владыка Вениамин поставил передо мною задачу – построить в посёлке храм. Я обратился к главе администрации посёлка Фёдору Сергеевичу Юрову с просьбой подобрать участок для будущего строительства. После того, как место было определено, приехал владыка, совершил освящение участка и благословил начало будущего строительства. Было понятно, что построить храм непросто, но тогда я даже не представлял, насколько сложно строить храмы и сколько искушений нужно перенести, чтобы довести начатое до конца. А тогда, я помню, помолился Богу и Его Пречистой Матери в честь Рождества, которой мы хотели строить храм, о том, чтобы они благословили доброе начинание и послали помощь. Помощь пришла уже на следующий день. Мне позвонил Павел Юрьевич Хрищатый, представившись директором местной компании по строительству домов, он сказал, что собственник этой фирмы Александр Николаевич Зуев имеет желание строить храм. И, действительно, большая часть средств в строительство была вложена Александром Николаевичем и его семьёй. Очень помог и Александр Михайлович Демидов, который продолжает оказывать помощь храму и сегодня. Большую помощь оказывает семья Шагуровых. И, конечно, каждый прихожанин нашего храма вносит свою лепту в жизнь и благоукрашение прихода.
– Отец Павел, какие планы у Вас на перспективу?
– Стараюсь не строить планов. Предпочитаю предоставить свою жизнь водительству Божьему. На данный  момент занимаемся подготовкой документов для участия в федеральной программе. Если удастся, будем строить в Лунино современный духовно-просветительский центр для детей.
– Известно, что Вы имеете учёную степень «Магистр богословия». Какие ещё имеете звания и награды? Какой наградой особенно дорожите?
– Также остаюсь магистром богословия. Не спеша, готовлюсь к поступлению в аспирантуру. Имею несколько наград от патриарха и архиереев, а также от различных общественных организаций. Самая дорогая из моих наград – это священство. Это великий Божий дар. Понять, что такое совершать Божественную Литургию, может только тот, кто её совершал. Ещё наградой считаю тех людей, которые находятся рядом, – родители, жена и дети, друзья и прихожане храмов, в которых совершаю своё служение. Все они – настоящая награда от Господа.
– Отец Павел, расскажите о семье. Сколько у вас детей? Как с матушкой Ксенией выбираете им имена? И как воспитываете детей?
– У нас шестеро ребятишек. Называем их в честь особо почитаемых в нашей семье святых. Воспитываем, как Бог на душу положит. Я считаю, что воспитание – это очень сложный процесс, и ты не можешь ответить на вопрос, правильно ли ты воспитываешь своих детей, пока не увидишь их как минимум в роли родителей.
Вопрос читателей
 
– В социальных сетях часто приходят сообщения типа: «У меня есть друг, который приехал издалека и нуждается в месте для проживания. Я предложила твой дом. Прошу тебя принять и полюбить его. Его зовут Иисус Христос. Теперь скажи: ты можешь войти, Господи, ты мне очень нужен, благослови мою семью. Пожалуйста, отправь это сообщение 20 людям. Если они откажутся, помни, что Иисус сказал: «Если вы отвергнете меня среди людей, я откажу вам в Отце Моём». В  течение 4 минут он даст тебе хорошие новости.  Если ты веришь в Бога, отправь это».
Как людям, получившим такое сообщение, реагировать? Многие верующие боятся, а вдруг и правда свыше последует страшное наказание Господне. Да и хороших новостей, обещанных сразу же после отправки письма, тоже хочется. Прокомментируйте, пожалуйста, как поступать в такой ситуации?

Павел Курганов:
– Эти сообщения являются ни чем иным, как спекуляцией на имени Господнем. Третья Заповедь Закона Божьего предупреждает нас о том, что недопустимо произносить имя Бога без благоговения и напрасно. Поэтому участвовать в подобных рассылках само по себе греховно.
Если же вникнуть в смысл сего послания, то оно в корне противоречит христианскому учению о Боге.  Христу приписываются слова «Если вы отвергнете меня среди людей, я откажу вам в Отце Моём», но таких слов вы не найдёте в Евангелии, там говорится несколько иначе, а именно: «всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным». О каком отречении говорит нам Господь? О том, что 20 смс-ок не отправил? За это мы будем краснеть на Страшном Суде? Человек не ходит в храм, не молится, не причащается, в грехах своих не хочет каяться, по Евангелию жить не хочет и думает, что его отношения с Богом вполне себе ничего, но если он не отправил 20 смс-ок, это может всерьёз эти отношения (которых, вероятно, никогда и не было) поколебать. А тут всё очень просто: отправил 20 сообщений и всего лишь за 4 минуты стал счастливым… Это как потёр лампу, вызвал джина, загадал желание… всё просто. Люди приходят в храм, годами о чём-то просят, и Господь в ответ на их веру и духовный подвиг творит в их жизни чудо, а здесь мы видим, что Богу, во власти которого всё наше время и вся наша жизнь, даётся 4 минуты, чтоб нас чем-то обрадовать.
«Если ты веришь в Бога, то отправь это»… Если ты веришь в Бога, то прославь Его своей жизнью, добрыми делами и усердным Ему служением, а не унижай Его величество в каких-то пустых делах, употребляя Его святое Имя.  Если хочешь стяжать благодать, нужно потрудиться, начать ходить в храм по воскресным дням, расчистить «авгиевы конюшни» своей души в таинстве исповеди, перестать постоянно раздражаться и отвечать злом за зло, осуждать и завидовать. И будешь по-настоящему счастлив, потому что счастье – это соучастие, соучастие человека в Божественном замысле о нём!

Оставить комментарий