29 мая 2020, пятница
Областные новости
29.05.2020
Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области приглашает принять участие в VI Всероссийском конкурсе СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК».
29.05.2020
Начиная с понедельника, 1 июня 2020 года, поликлиника Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко начинает осуществлять приём плановых пациентов.

О людях

05.03.2020

Дочери помнят подвиг отца

Накануне великого Дня Победы в нашу редакцию обратились две сестры-двойняшки Людмила Надточаева и Галина Лазарева. В руках у них  пожелтевшие от времени документы, свидетельствующие о далёких годах.
 
Они считают своим долгом  вспомнить и рассказать о своём отце –  Тарасове Якове Петровиче,  уроженце села Вышелей, который в годы войны работал машинистом паровоза обеспечивал продовольственную безопасность. Он,  рискуя жизнью,  доставлял на фронт по железной дороге зерно и хлеб.
 –  Я обязана вспомнить и про своего свёкра – участника войны Сергея Григорьевича Надточаева, который прошёл военными дорогами Белорусского фронта. Вернулся с тяжёлым ранением в голову, награждён  орденами «Красной Звезды» и «За Отвагу». Умер в 2007 году в г. Ашат Челябинской области. От военкомата ему установлен памятник, – рассказывает Людмила Яковлевна.
Любой ценой доставить хлеб
Яков  родился в далёком 1916 году. Шестнадцатилетний паренёк  из мордовского села поступил учиться в фабрично-заводское училище  г. Городище. Закончил его с красным дипломом,  был направлен на станцию  Лунино машинистом паровоза. На железной дороге работал стрелочником его отец и дед. В 1933 году был направлен в Узбекистан в локомотивное депо станции Каган. Работал честно и исправно. Вскоре встретил свою спутницу жизни – Аннушку.  Когда началась война,  Якова на фронт не взяли.  Ему была положена бронь. Да и задача перед машинистом локомотива  была поставлена не менее важная – доставка хлеба на фронт.  Не раз паровоз под управлением Якова Петровича попадал под обстрел фашистов. За 59 лет  у почётного железнодорожника в трудовой книжке значится запись: «По Указу Президиума Верховного Совета СССР за хорошую работу в период Великой Отечественной войны награждён медалью «За доблестный труд», участвовал в соцсоревнованиях. Награждён значком ударника Сталинского призыва. В 1972 году в Москве ему был вручён орден Ленина.
–  У наших родителей до нас с Галей было 3 детей, но они все умерли в младенческом возрасте. В 1944 году родился старший  брат Володя, он работал при жизни с отцом машинистом. Да и его уже не стало, – рассказывает Людмила Яковлевна.  – А мы родились через год после Победы.
Как сложилась жизнь у двойняшек?
– Мы жили в Узбекистане.  Когда на полях созревал хлопок, закрывались предприятия и школы. Ученики наравне со взрослыми с ночёвкой уходили в поле. Норма для каждого составляла 50 килограмм. Если не добирали по светлому дню, приходилось добирать свою норму при лунном свете. А поля-то были бескрайние, изнуряющая жара выматывала. Бывало,  вроде только вчера прошли это поле, а оно с утра снова, как невеста, всё в белом.  До уборки полей обрабатывали посевы от вредителей и сорняков.  Выбирали и шелкопряд для получения на фабриках шёлка.
Я работала в «Узбекбургаз» в геологической экспедиции старшим специалистом в машбюро, в МВД Караулбазар, а Галя – главным бухгалтером. Но афганские события заставили нас покинуть Узбекистан.  Галя уехала в Томск к дочери Ирине, которая работала там врачом, а я в Бишкек.
– Живя  в Узбекистане, мы не знали о тёплых вещах. Когда мы уезжали с Николаем к дочери, на ногах у нас были туфли,  да и сами полураздетые были. И когда нас высадили в тайге, где стояли 50-градусные морозы, а добираться на автобусе нужно было ещё километров 150, мы  испытали настоящий шок.  В Томске нас хватило на 10 лет. Суровые климатические условия заставили покинуть этот город. Мы решали, к кому из детей поехать – к  Диме в Питер или к Валере в Пензу. Сын посоветовал Лунинский район. Вот так и оказалась в посёлке, – вступила в разговор Галина Яковлевна.
  Девяностые годы оказались для Людмилы Яковлевны неспокойными. Жила без документов. Была свидетельницей путча. Перенесла много переживаний. Хотелось просто тихой мирной жизни. В 2007 году получила временное гражданство и на следующий год поехала к сестре в Лунино. Огляделась, приобрела  себе квартирку, где и по сей день коротает жизнь.
– Лунино нам нравится. Здесь тихо и спокойно. Рядом с нами живут хорошие, доброжелательные люди, – сказала в завершении нашей беседы Людмила Надточаева.

Оставить комментарий