03 июня 2020, среда
Областные новости
03.06.2020
3 июня 2020 года с 10:00 до 14:00 Министерство экономического развития РФ совместно с Корпорацией «Синергия» проводит итоговый вебинар-марафон «Мой бизнес».
02.06.2020
4 июня 2020 года в 12:00 состоится ZOOM-Конференция для предпринимателей «Как добиваться целей в личных и деловых переговорах».

О людях

10.03.2020

Двойной праздник

8 марта Людмиле Алексеевне Калякиной исполнилось 82 года.

Она относится к поколению детей войны, статус которых, к сожалению, в России пока отсутствует.  Она редко рассказывает о своём детстве. Тяжело бередить память, а здоровье надо поберечь. В  2017 году она награждена нагрудным знаком «Дети войны». В  преддверии своего дня рождения и праздника 8 Марта она всё же рассказала немного о своей судьбе.
Детство
– 8 марта у меня двойной праздник, – начала свой рассказ Людмила Алексеевна. – Я родилась в городе Новоград-Волынский Житомирской области. Наша семья Серовых постоянно переезжала из одного города в другой: папа был военный. Когда началась война, мне было 3 года. Я ещё не понимала, что такое война. Но в памяти сохранилась картина бомбёжки и толпы бегущих в страхе людей. Мы жили в это время в городе Белая церковь на Украине.  Отца, конечно, как военного сразу отправили на фронт, а нас эвакуировали в тыл.  Мама с тремя детьми (брат Юра восьми лет, я и новорожденная Света) добирались до Пензенской области 4 месяца. Ехали в невыносимых условиях на товарных поездах, на грузовых машинах. Ни одежды, ни обуви запасной, ни продуктов – ничего взять с собой не разрешали. Пока ехали по Украине, женщины-украинки помогали, чем могли: и продуктами, и бельём для новорожденной сестрёнки. Даже баню истопили, чтобы нас помыть. Общее горе объединило людей разных национальностей. Надо отметить, что тогда люди были добрее, отзывчивее к чужой беде. В  Пензенской области мы поселились в селе Мерлинка в ветхом домике. В  моей детской памяти отложилось моё пребывание в селе. Нам помогали все соседи.  Кто-то дал кровать, кто-то – столик, кто – одёжку. Старший брат с 8 лет начал работать в колхозе пастухом, ведь кормиться как-то надо было. Мама ещё получала какие-то деньжата с фронта, да Юре за трудодень давали 5 копеек и ещё зерна немного. Несмотря на голод, холод, лишения, семья выжила, как и тысячи других. Но разве можно всё это забыть? Нет, это незабываемое.
Мирное время
Папа Людмилы Алексеевны вернулся с войны уже в 1946 году.  Его как военнослужащего направили на работу в Самарканд. Семью из Мерлинки он забрал с собой. И опять начались бесконечные переезды: из Узбекистана в Казахстан, из Казахстана в Россию.  После демобилизации вся большая семья Серовых (после войны в семье появилось ещё трое детей) обосновалась в посёлке Лунино. Здесь Людмила Алексеевна окончила школу, вышла замуж, воспитала двоих детей.  Сейчас у неё уже внуки и правнук Владик, в котором она души не чает.
У Людмилы Алексеевны большой трудовой стаж – 40 лет, она ветеран труда.  Работала методистом в Доме пионеров, в Пензенском кооперативном техникуме, лаборантом и комендантом общежития. За добросовестный труд имеет множество грамот и благодарностей.
Сейчас Людмила Алексеевна живёт одна (мужа похоронила, у дочерей свои семьи).  На стене в переднем углу висят «боевые листки», которые написали внуки про деда – участника войны, у которого много наград, про дядю Юру – брата Людмилы Алексеевны, про бабушку. Глядя на эти «боевые листки», слёзы наворачиваются.  Больше всего на свете Людмила Алексеевна желает мира на Земле, чтобы её правнуки не испытали тягот войны, как её поколение.
Я поздравляю Людмилу Алексеевну с её днём рождения и 8 Марта от имени всего коллектива Пензенского кооперативного техникума.  Желаем ей крепкого здоровья, бодрости, оптимизма. Всего самого хорошего Вам и Вашим близким, Людмила Алексеевна!
В. Плаксина.
 

Оставить комментарий