29 мая 2020, пятница
Областные новости
29.05.2020
Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области приглашает принять участие в VI Всероссийском конкурсе СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК».
29.05.2020
Начиная с понедельника, 1 июня 2020 года, поликлиника Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко начинает осуществлять приём плановых пациентов.

О людях

16.03.2020

И нет ему покоя!

В  эти мартовские дни отмечает своё 90-летие Николай Иванович Аллакин – человек, достойный внимания и уважения.
 
Всю жизнь он прожил в Лунинском районе, в селе Липовка.  В  семье крестьян Ивана да Марьи было три сына: Евгений, Николай и Михаил. Жили, как и все в ту пору,  небогато. Трудное время становления колхоза выпало на долю родителей. А тут нагрянула беда похлеще – война. Отца забрали одним из первых, старший брат ушёл вслед за ним.  Недолгими оказались фронтовые дороги Ивана, сложил он свою головушку на российской земле… А Евгений был направлен в училище. Ему судьба готовила военное поприще. Так в танковых войсках и служил всю жизнь. Ему улыбнулась удача – он остался в живых, и полковник запаса Евгений Иванович Аллакин передавал свой опыт молодым офицерам.
Хлебнули горя полной ложкой...
Николай с Мишей, по причине своего малолетства, остались в деревне. Стране не хватало крепких мужских рук и приходилось выживать в тылу благодаря женщинам да мальцам, которые заменили отцов и дедов.  И с 11 лет Коля освоил управление трактором и пахал землю, работал плечом к плечу с такими же, как и он сам, девчушками и ребятами. Но беда, как известно, одна не ходит.  Пришла похоронка на отца, а вскоре заболела мама. Увезли её к родственникам в Куйбышев, да лечение не дало результатов – было поздно. И ребята осиротели совсем – мал мала меньше. Хлебнули они горя полной ложкой. Но в деревне чем хорошо? Вокруг много родных. Взяла их под своё крыло бездетная тётя, к тому времени она вернулась с торфозаготовок. Звали её тётенька Анна, она была одинокой и всю свою любовь и заботу отдавала двум сиротам.  Да ещё помогала крёстная Сима, но у неё было двое своих. Так и выжили.
А после Победы Николай закончил курсы механизаторов, и дипломированный специалист занялся знакомым с детства делом – обрабатывал поля. И не отказывался от любой другой работы. Михаил уехал в город и поступил на завод.
Подарок судьбы
Так для Коли с 11 лет начались трудовые денёчки, которые складывались в года. Он не изменил родному селу – всю жизнь проработал в колхозе.
Вокруг Липовки нет лесов.  А после войны люди потихоньку начали строиться, кому-то были нужны дрова, да и для колхозных надобностей требовался лес. И отправили трактористов для заготовки древесины на Нижний Шкафт – в лесную сторону. Так бывает, что не думаешь – не гадаешь, а тут вдруг судьба вмешивается в твою жизнь и готовит тебе подарок. Таким подарком оказалась встреча с местной девушкой Шурой.  И, как говорится в романах и кино, судьба его была решена.
Привёз он избранницу в Липовку и зажил с Александрой в одном селе.  Вскоре появились детки – дочь Маша и сын Миша.
В  те тяжёлые времена по деревням и сёлам ходили странники и просили хлеба и приюта. Заглянула такая нищая старушка и к Аллакиным. Наголодавшись, испытав лиха на собственной шкуре в войну да и в послевоенные годы, Николай и Александра пригласили странницу к себе в дом. И стала эта чужая по сути женщина членом их семьи. Приглядывала за маленьким Мишей, а он её очень любил.  Прожила она свой век у Аллакиных. А когда пришло время уходить в вечность, её, как родную, проводили в последний путь.
Николай трудился с раннего утра и до познего вечера.  Жена Александра тоже всегда работала. Ещё успевала и за домом следить, и огород содержать в полном порядке, и за животинкой ухаживать.
От тракториста до рачительного руководителя
Приобретая с годами опыт, Николай из рядового механизатора смог стать механиком, был завгаром, заменял инженера, возглавлял ремонтные мастерские. Он дотошно старался реанимировать сломанные механизмы, экономя запчасти. Очень рачительный был руководитель. Споря по работе, никогда вне её не держал зла на мужиков. И если у кого-то была серьёзная поломка, он помогал и находился с шофёром до последнего, зачастую приходя домой затемно.  Он всю жизнь думал о деле, зная, что дома полный порядок: его ждёт жена с тёплой водой, горячим ужином и заботой.  А с утра в любую погоду он вновь идёт на наряд.  И так всю жизнь. Николай Иванович трудился до последнего, до тех пор, пока не перестал существовать колхоз.  А было ему за 80! Он и дальше работал бы, но новые времена со своими разрушительными переменами внесли свои коррективы в жизнь сельчан.
Ещё молодым вступал он в коммунистическую партию. Он и сейчас верен себе, своему выбору.
Дань памяти
Николай Иванович трепетно относится к памяти о войне. 9 мая из года в год он единственный в селе покупает венок и во главе своей семьи возлагает его к памятнику. Все родные в этот сокровенный день приезжают и поддерживают, сопровождая отца и деда. Николай Иванович обязательно говорит речь, и в его словах чувствуется неподдельная боль и горечь от военных утрат, радость от Победы, доставшейся нам всем такой высокой ценой.
У дяди Коли кипит работа!
Закончив свои рабочие будни (его стаж около 70 лет) в колхозе, Николай Иванович всю свою энергию отдаёт домашним делам-заботам.  За два лета он построил в одиночку два домика на своём садовом участке. Говорит: «Пусть молодёжь собирается, будет им, где от дождя укрыться». Домики эти просто сказочные! Покрашены его руками в весёлые тона и находятся недалеко друг от друга, как бы приглашая в гости, глядя на нас своими большими окнами, словно глазами. Отремонтировал сарай, курятник, заменил везде полы. Утром выходишь на улицу, а у дяди Коли обязательно или пила жужжит, или молоток стучит – кипит работа. 
Возится он и с домашним трактором, готовя его к сезону, с УАЗиком.  Всё у него своё, он никого не зовёт на помощь, если только поддержать. Сам заварит металл, распилит дрова, окромит доски. Раньше собственноручно вязал рамы на крыльце (а они состоят из многих звеньев), да и в доме все оконные рамы он делал своими руками.
Особая любовь у него к животным. Он сам не поест, пока их не накормит.
Трудовую, правильную и достойную жизнь живёт наш земляк Николай Иванович Аллакин. В трудную минуту готов помочь соседям, односельчанам, не говоря о родственниках. И нет ему покоя. Он просто не знает, что это такое.  Этой осенью соседи купили саженцы у такого же неутомимого ветерана из Засурского Ивана Петровича  Липовенко. Николай Иванович увидел это и донял своих близких: поедем и мы, купим и посадим. Посадили! И до этого ему есть дело! Заботится о своих родных, чтобы было им, что в саду сорвать.
Семья
С  женой Александрой Павловной они прожили 65 лет. Когда её 5 лет назад не стало, горю Николая Ивановича не было предела. Очень он ценил и уважал свою Саньку. У него всегда был очень надёжный тыл.
Работать –
так работать,
гулять – так гулять
Николай Иванович – отец, дед, прадед. У него большая семья. Раньше, когда наступало время заготавливать сено, сажать или копать картошку, съезжались все родственники на нескольких машинах и весёлой оравой наваливались на дела.
Очень любит Николай Иванович, когда собираются друзья и близкие. Только его юбилей (60 лет) отмечало всё село. Гуляли весело в фойе клуба.  Столы ломились от закусок, любовно приготовленных женой, дочерью и снохой. А 70-летие отмечали в колхозной столовой. Человек 80 поздравляли юбиляра! А Николай Иванович во главе стола.  Любит он поплясать, и никто с ним не сравнится. Молодые зажигают по очереди, а дядя Коля один даёт жару. И всё в его жизни по максимуму: работать – так до седьмого пота, а гулять – так гулять!
«Святая, как хлеб, деревня моя!»
Его любимая песня «Деревня моя». Да и как иначе? Слдова из неё вполне могут являться эпиграфом  ко всей его непростой жизни: «Святая, как хлеб, деревня моя!».  Про таких говорят: где родился, там и пригодился.  Да ещё как! Прожил всю свою жизнь в родной деревеньке-колхознице, прикипел он к ней всем сердцем, пророс. И такие люди, как Николай Иванович, – это опора и защита.  На таких и держится Россия.
Хочется от души пожелать глубокоуважаемому Николаю Ивановичу, дяде Коле, крепкого здоровья, бодрости духа, оптимизма, заботы близких и долгих лет жизни. Пусть живёт и видит, как цветёт его сад, как растут правнуки, пусть радуется новому дню, солнышку, людям, которые вокруг. Пусть впереди будет только хорошее!
Н. Леонович.
с. Липовка.
 

Оставить комментарий