29 мая 2020, пятница
Областные новости
28.05.2020
В медицинских организациях Пензенской области возобновляется плановая иммунизация детей.
28.05.2020
27 мая прошла региональная онлайн-конференция «Бизнес 2020: перезагрузка».

О людях

24.03.2020

«Золотая» летопись семьи Борисовых

В территориальном отделе ЗАГС Лунинского района вновь чествовали «золотых» юбиляров, жителей села Гольцовка – Евгения Ивановича и Валентину Петровну Борисовых.
 
– Дорогие «молодожёны»! Поздравляю вас с замечательным юбилеем — «золотой» свадьбой.  Немногие могут похвастаться тем, что дошли до этой отметки в семейном календаре.  А вы полвека прожили в любви и согласии. Может, вам и приходилось порой пройти через множество трудностей, но бытовая неустроенность, невзгоды и испытания не сломили вас, не потушили вашу любовь и привязанность друг к другу.  Вы сумели сохранить своё чувство во всех испытаниях, вырастили своих детей достойными людьми, делились с другими своим жизненным опытом. Желаю вам счастья, здоровья на долгие-долгие годы. Пусть каждый день вашей жизни будет светлым и радостным. Оставайтесь такими же любящими и умеющими беречь друг друга, – поздравила Светлана Алексеевна, вручая поздравительный адрес губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Супруги, как и 50 лет назад, поставили свои росписи, но теперь уже в книге «золотых» юбиляров.
В  этот день их поздравили и самые близкие люди – дети и внуки. Они искренне желали своим родным  крепкого здоровья, бодрости духа и долголетия, вручив паре цветы.
Судьбоносное знакомство
Когда-то, в далёком 1969 году, тогда ещё совсем юные Евгений и Валя жили в селе Грабово. А встретились они в Международный женский день 8 марта в местном клубе совхоза «Комбинат». Обаятельная девушка сразу приглянулась молодому человеку.  С  того дня они уже вместе ходили на фильмы и танцы, после которых  Женя провожал до дома свою возлюбленную Валю, а потом шёл целых три километра к своему отчему дому!  Они так сильно были уверены в своих чувствах, что долго со свадьбой тянуть не стали, и через год, а, вернее, 6 марта 1970 года вся многочисленная родня гуляла у них на свадьбе.
Даже спустя пятьдесят лет Евгений Иванович и Валентина Петровна хорошо помнят день своего бракосочетания, будто  было это совсем недавно...  Свадьбу играли, соблюдая  все  обычаи.  6 марта их расписали, были у них и цветы, и машина. Невеста, как и положено, в белом платье и фате, жених торжественен и серьёзен. 
После регистрации гуляли  ещё два дня: 7-го числа – у невесты, а 8-го – у жениха.
Валя окончила железнодорожное училище, а Женя – ПТУ. Так начался их трудовой путь. Жили небогато, но были уверены. что женятся один раз и на всю жизнь. 
Путь длиною в жизнь
Обосновались молодожёны сначала в Грабово. Евгений Иванович трудился слесарем, Валентина Петровна – дежурной по станции, но после окончания заочно техникума в 1980-ом году как молодой специалист Валя по распределению была направлена на станцию Гольцовка, где стала начальником станции. Семья получила своё жильё.
Вслед за женой с железной дорогой связал свою жизнь и её супруг: 24 года отработал он  на станции Пенза-4 старшим осмотрщиком вагонов. 
Семья Борисовых воспитала двоих детей – дочь Светлану и сына Алексея. Вели домашнее хозяйство, к труду с малолетства приучали детей, так что они были незаменимыми помощниками родителям.
Вместе они и дела делали, и песни пели на семейных посиделках под аккомпанемент Евгения Ивановича, который хорошо играет на гитаре.
Самым большим своим богатством и гордостью супруги считают детей, которые выросли, нашли своё место под солнцем и подарили им внуков.  У супругов Борисовых их двое – Дианна и Роман. Оба выпускники Лунинской Детской школы искусств, оба окончили Пензенский музыкальный колледж имени Архангельского, а Дианна – ещё и педагогический университет. До декретного отпуска (кстати, она подарила бабушке и дедушке правнука Юрия)  работала в Пензенской филармонии артисткой губернаторской капеллы, преподавателем вокала в частной музыкальной школе «Единорог».  И внук Роман  в настоящее время – солист губернаторской капеллы Пензенской филармонии.
 
Секрет семейного счастья
Супруги Борисовы поделились с нами и секретом своего семейного счастья.
– В  наше время не было больших запросов, и всё, что мы имеем, у нас есть только благодаря своему труду. Эти годы пролетели, как одно мгновение, потому что прошли в трудовых буднях и ежедневных хлопотах, – говорят супруги. – Всякое бывало в жизни: хорошее и не очень, радостное и грустное, приятное и не особо.  Но главное то, что мы смогли сохранить любовь, уважение друг другу и взаимопонимание. И всем молодым парам желаем счастливо дожить до свадьбы «золотой»! А мы дожили. И считаем себя счастливыми людьми, потому что смогли воспитать очень хороших детей, прекрасных, умных, талантливых внуков, которых очень обожаем, а они уважают нас.  И в свой юбилей рады, что они с нами.

Оставить комментарий