31 марта 2020, вторник
Областные новости
30.03.2020
Уже в апреле этого года Пензенский областной фонд научно-технического развития и Пензенское областное отделение планировали начать реализацию нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», поддержанный Фондом президентских грантов. Полевой этап экспедиции с посещением городов Ташкент, Самарканд и Бухара был намечен на вторую половину апреля, однако в связи с мировой пандемией коронавируса её старт отложен до стабилизации положения.
30.03.2020
Со 2 апреля по 2 мая 2020 года Благотворительный фонд поддержки детей пострадавших в ДТП имени «Наташи Едыкиной» приглашает к участию в III Всероссийском конкурсе рисунков по ПДД «Россияне c рождения за безопасность движения!», приуроченном к международному дню семьи и дню образования службы пропаганды безопасности дорожного движения.

О людях

24.03.2020

Татьяна Самокутяева: «Мы дарим красоту и хорошее настроение людям»

Педагог Детской школы искусств декоративно-прикладного отделения Татьяна Самокутяева 20 лет посвятила себя дополнительному образованию, приобщению к культурному наследию подрастающего поколения района.
 
Татьяна Захаровна не случайный человек в дополнительном образовании.  А любовь к искусству, творчеству и художественной росписи зародились у неё с раннего детства.  На уроках труда в школе она с огромным желанием мастерила всевозможные поделки, шила и вязала.  А  когда в её любимой Рузаевке начали строить художественную школу, у Тани зародилось огромное желание научиться рисовать.
– Пока школу строили, я пыталась рисовать самостоятельно. Конечно же, получалось не всегда всё так, как нужно, но я рисовала пейзажи, портреты так, как могла, как видела и как брала рука, но я мечтала поступить в эту новую школу и прилагала для этого все усилия, – начала рассказ моя собеседница. – И я не только поступила, но и окончила художественное отделение школы.
После школы Таня поступила в Пензенский кооперативный техникум и по окончании его стала товароведом промышленных и продовольственных товаров, но по направлению от Пензенского облпотребсоюза училась в Московкой школе декораторов-рекламоведов на художника-оформителя. Дипломированным специалистом моя собеседница приехала в Лунино и стала работать в 1981 году в Пензенском кооперативном техникуме преподавателем рисования и лепки у кондитеров.
Шло время, Татьяна Захаровна занималась любимым делом, за это время вышла замуж, родила двоих детей.  Но в тяжёлые 90-е годы попала под сокращение.  Несколько лет работала продавцом в магазине «Детский мир», продолжала заниматься оформлением витрин, расписывать стёкла магазинов, готовясь  к новогодним праздникам (в то время это было очень модно), а по совместительству работала в районном Доме пионеров. Вела кружки  «Выжигание по дереву», «Умелые ручки».
С  2001 года стала работать в Центре детского творчества, а позднее, после реорганизации, в Детской школе искусств. Сегодня её декоративно-прикладное отделение посещает 31 ребёнок. Вместе с ними педагог занимается выжиганием  и росписью по дереву, делает поделки из солёного теста, выполняет из бумаги незамысловатые фигурки в технике «Оригами», изготавливает цветы к праздникам, рисует пластилином картины.
На столе у педагога – несколько таких работ её обучающихся на военную тему.
– Это мы готовились к областному конкурсу «Одарённые дети», – показывает их Татьяна Захаровна. – Посмотрите, на этой изображён блокадный Ленинград. Видите, как интересно смешаны цвета? Красками рисовать – это совсем другое, а если пластилином – картина получается иной. Тут тоже нужно видеть и чувствовать цвет.  А вот на этой картине изображена Таня Савичева, которая пишет письмо.... И пусть мы получили за участие в конкурсе  только лишь диплом участника, но какая колоссальная была подготовка! Дети выжигали по дереву картины войны, минное поле, взрывы. Они выглядят очень натурально и профессионально.
– Мы к каждому празднику готовим что-то необычное, интересное, создавая красоту, мы дарим хорошее настроение людям. Впереди христианский праздник Пасхи. И мы с ребятами обязательно будем расписывать красками деревянные яички, которые они подарят своим родным и близким. А к 75-летию Великой Победы планируем расписать со старшими ребятами – Альбиной Аношиной, Лолитой Карликовой, Кристиной Фёдоровой (кстати, победительницей областного конкурса детского настенного рисунка в Пензе «Город моей мечты») и другими – несколько остановок общественного транспорта в посёлке Лунино в стиле военной тематики, – продолжает рассказ моя героиня. – А ещё Вы можете познакомиться с их совместным творчеством на тему японского дерева сакуры.
В  углу кабинета размахнуло свои шикарные ветви с розовым цветом дерево сакуры. По словам педагога, рисунок начинался с небольшой веточки, а стал целым произведением искусства. На нём расположились и бабочки, и птички. Посмотришь на такой рисунок, и настроение становится прекрасным.
Педагог живо рассказывает о своих воспитанниках, об их успехах. Но Татьяна Захаровна не только педагог, которого уважают дети, но и любимая мама и бабушка. У неё двое взрослых детей – дочь Наталья и сын Александр – и четверо внуков: Александра, Егор, Даниил, Арсений. Кстати, внучка Александра очень любит рисовать, что-то мастерить своими руками, как и бабушка.  А  она по возможности старается ей в этом помочь, направить, подсказать, научить. Помогает она и внукам с поделками в детский сад.

Оставить комментарий