31 марта 2020, вторник
Областные новости
30.03.2020
Уже в апреле этого года Пензенский областной фонд научно-технического развития и Пензенское областное отделение планировали начать реализацию нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», поддержанный Фондом президентских грантов. Полевой этап экспедиции с посещением городов Ташкент, Самарканд и Бухара был намечен на вторую половину апреля, однако в связи с мировой пандемией коронавируса её старт отложен до стабилизации положения.
30.03.2020
Со 2 апреля по 2 мая 2020 года Благотворительный фонд поддержки детей пострадавших в ДТП имени «Наташи Едыкиной» приглашает к участию в III Всероссийском конкурсе рисунков по ПДД «Россияне c рождения за безопасность движения!», приуроченном к международному дню семьи и дню образования службы пропаганды безопасности дорожного движения.

О людях

24.03.2020

Способен со звуком творить чудеса

Звукорежиссёр. Что это за профессия? Ясно одно, что   в современном мире ни одно мероприятие, проводимое в учреждениях культуры, не обходится без этого специалиста, который зачастую остаётся не замеченным зрителем. Мы решили накануне профессионального праздника, Дня  работника культуры, исправить  эту ситуацию и рассказать  о человеке, который на протяжении 25 лет работает в районном Доме культуры на этой самой должности.
 
– Моя задача как звукорежиссёра на любом мероприятии  – обеспечить музыкальное сопровождение, воспроизвести  разные звуки того, что происходит на экране, и  контролировать  качество звука, конечно, в соответствии  со сценарием,  будь то концерт, спектакль  или другое публичное мероприятие. 
К примеру, если со сцены идёт презентация фильма про тружеников полей – значит,  и музыкальный фон должен  соответствовать этой сельскохозяйственной тематике. Я должен оформить его настолько точно, чтобы зритель мог почувствовать  себя на том самом поле и стать  непосредственным участником  событий, чтобы были  слышны и гул  комбайнов, и рёв моторов, и  шелест колосьев пшеницы, и ветер перед дождём.  Должен передать точь-в-точь и радость, и трагедию.  И, конечно, должно быть сделано всё качественно.  Если всё задуманное  мне удалось воплотить на мероприятии, значит,  мой труд не напрасен.  Хорошо, что  сейчас есть современная техника,  способная творить чудеса, – делится  своими секретами звукорежиссёр. 
– Сергей Николаевич,  Ваша профессия непростая. У Вас, как и у других работников культуры, часто ненормированный рабочий день, соответственно, приходится жертвовать свободным временем  и выходными, чтобы довести работу до совершенства.  Прежде чем стать звукорежиссером,  Вы наверняка получили профильное образование?
– Нет, это не совсем так.  Это был далеко не короткий путь в профессию, но в то же время, наверное, и внезапный.  После школы  поступил учиться в Пензенский кооперативный техникум. Но после его окончания понял, что это совсем не моя сфера деятельности.  В  90-х годах в РДК  стал работать видеосалон, где показывали популярные  западные  фильмы  с участием Шварценеггера,  Брюса Ли  и других звёзд. Тогда Валерий Мишанкин, работавший в те годы в культуре,  пригласил меня на работу. Пришёл. Был ди-джеем на молодёжных дискотеках.  Вскоре  в районном Доме культуры ввели ставку  звукооператора. Заочно поступил учиться в культпросветучилище.  Успешно, с  красным дипломом,  закончил его по  специальности «Социально-культурная деятельность и художественное творчество, постановка театрализованных представлений».  Одним словом,  режиссёр.   И в  2011  году  стал работать  звукорежиссёром. Мы работаем в тесном контакте с режиссёром  массовых мероприятий Любовью  Владимировной Сысоевой,  руководителями   музыкальных коллективов и режиссёрами театров Юлией Петиной,  Еленой Агафоновой, Екатериной Богатовой, Галиной Скворцовой, Ольгой Фроловой и с другими работниками  культуры.  Работа моя требует  очень много времени,  терпения, но, несмотря на всё это, она мне по душе, – говорит Сергей Николаевич. 
Мой собеседник не случайный человек в культуре.  Любовь к музыке и  профессиональные навыки  он приобрёл ещё в детстве.  Всегда любил  то, что было связано  с музыкой, чтобы всё гремело и шумело.  Сергей 9 лет  играл в большом  школьном духовом оркестре.  В  те годы оркестр был востребован: ни одна демонстрация, ни одно  торжественное шествие 1 Мая или в День Победы не обходились без его участия.  Кроме этого, Сергей всерьёз  был увлечён спортом.  Принимал участие во всех соревнованиях.  Легкоатлетическое многоборье было его стихией. Он классно метал копьё, бегал на разные дистанции, прыгал с шестом.  Многочасовые тренировки не прошли бесследно, он стал  чемпионом области.
 В конце нашей беседы я спросила Сергея Николаевича, кто его вдохновляет на творчество.
– Мои сыновья Владимир и Александр.  Старший,  Володя, работает  заместителем начальника ПСЧ-32.  Саша и сноха Вера подарили нам прекрасного внука Артёма, который является главным моим вдохновителем.
Конечно, как и все работники культуры Лунинского района, звукорежиссёр с нетерпением ждёт открытия РДК, капитально отремонтированного благодаря национальному проекту «Культура»:
 – В  обновлённом помещении будет по-другому воспроизводиться звук, а если учесть, что будет ещё и новая аппаратура, то это будет хорошим подарком для всех лунинцев.  

Оставить комментарий