29 мая 2020, пятница
Областные новости
29.05.2020
Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области приглашает принять участие в VI Всероссийском конкурсе СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК».
29.05.2020
Начиная с понедельника, 1 июня 2020 года, поликлиника Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко начинает осуществлять приём плановых пациентов.

О людях

11.05.2020

Спасибо за Великую Победу!

 

В  преддверии 75-го Дня Великой Победы,  5 мая, ветерану Великой Отечественной войны Василию Ивановичу Андрееву из посёлка Луговой исполнилось 93 года. 
 
– В  1942 году ушёл на войну отец, а следом –  и старший брат Николай. В  Никитянке, где я родился и вырос, когда началась война, не осталось мужиков, все мужские заботы  легли на плечи женщин и подростков.  На быках пахали и сеяли, заготавливали сено, дрова.  Я ушёл на фронт добровольцем, когда мне исполнилось 17.  Был уже 44-ый год, – вспоминает он. –  В  эшелонах нас довезли до Воронежа. Здесь мы прошли обучение на химинструкторов. Вместе с другими принял присягу и  был отправлен в Польшу. Службу нёс в управлении
контрразведки.  Перед нами стояла задача – зачистка территорий от бандформирований. Многое пришлось пережить. Был ранен, лежал в госпитале в городе Балтийск. Война для меня закончилась в 1951 году. И отец с братом вернулись с войны живыми, но с ранениями, и прожили до старости. Отец был ранен в лёгкое. Был награждён двумя  Орденами Великой Отечественной войны I и II степеней, медалями «За Отвагу», «За Победу над Германией» и медалью Жукова. 
Во второй половине  50-х  семья Андреевых переехала в посёлок Луговой. В послевоенные годы в  Лунинском районе, как  и по всей стране, поднимали колхозы и совхозы. Строились фермы и другие  животноводческие помещения.  Колхозы расширялись, в них было по нескольку  отделений, где содержались  дойное и ремонтное поголовья коров, нетели, откормочные базы крупного рогатого скота и свиней. Хорошо развито было и овцеводство. Василий Иванович  трудился в колхозе имени Ильича на откормочной базе скотником. Работал  добросовестно. Участвовал в соцсоревнованиях и добивался наивысших привесов, о чём свидетельствуют награды.  Так, среднесуточный привес на откорме бычков составлял
1 кг 300 граммов.  С  одной овцы настригал 3 кг 200 граммов шерсти. Получал двухразовый отёл ягнят.  Супруга трудилась тоже на ферме.  Вместе уходили  из дома на работу и вместе приходили.  Екатерина и Василий жили дружно, занимались  воспитанием  сыновей Алексея и Игоря.  Сейчас они выросли, подрастают и внуки.  Алексей живёт в  Казачьей Пелетьме, а Игорь – в Пензе.  Уже 8 лет нет рядом любимой Екатерины... Но дети и внуки не забывают Василия Ивановича: заботятся о нём, приезжают в гости. В феврале этого года, в День защитника Отечества, когда в Лунинской Детской школе искусств ветерану торжественно вручали  медаль «75 лет Победы», они всей семьёй приехали разделить его радость и гордость за то, что их отец и дед принадлежит к поколению Победителей. 

 

Оставить комментарий