29 мая 2020, пятница
Областные новости
29.05.2020
Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области приглашает принять участие в VI Всероссийском конкурсе СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК».
29.05.2020
Начиная с понедельника, 1 июня 2020 года, поликлиника Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко начинает осуществлять приём плановых пациентов.

О людях

12.05.2020

Нелёгкая судьба Марии Королёвой

 

В юбилейный год Победы ветеранам, вдовам ветеранов, труженикам тыла вручены юбилейные медали. Не стала исключением и труженица тыла из села Родники Мария Павловна Королёва. Ей вручила медаль глава администрации Родниковского сельсовета Елена Каткова.
 
Жизнь детей войны была нелёгкой. Они пережили всё: голод, смерти близких, непосильный труд, разруху.  Дети не знали, что такое душистое мыло, сахар, удобная новая одежда, обувь. Все они уже давно в почтенном возрасте и учат молодое поколение дорожить всем, что у них есть. И они по праву заслуживают сегодня должного внимания.
 
Воспоминания о семье
Одна из представителей поколения «детей войны» – Мария Павловна Королёва. Родилась она 13 июня 1929 года в Родниках.  Совсем скоро ей исполнится 91 год.
Её трудное детство пришлось на годы Великой Отечественной войны и послевоенное лихолетье. Это типичная судьба старшего поколения нашей страны.
– В нашей семье было трое детей – два брата и я. Папа умер от простуды, когда моя мама была беременная мной. Поэтому все тяготы в воспитании детей легли на хрупкие плечи мамы. Она больше замуж не вышла. Мы воспитывались ею и бабушкой с дедом, – начала рассказ бабушка Маша. – Помню, как началась война. Все плакали и ждали чего-то страшного. Все понимали, что на защиту своего Отечества встанут все. Мужчины уйдут воевать, женщинам и детям будет нелегко.
Когда объявили войну, мама, как и всегда, пошла в колхозное поле косить траву, а старший брат Пётр – на охоту. А когда вернулись домой, то семью ждала печальная весть – повестка для брата.
Мама проводила сына на фронт. И больше в родной дом он не вернулся.  Семья получила похоронку.  Средний брат – Василий – был нерослым, его на службу не призвали. После школы он учился в ФЗО на сварщика в Челябинске, а, получив образование, трудился в годы войны на тракторном заводе, изготавливал гусеницы для танков.
Повзрослели в одночасье
В 1941-ом году Маше было только 12 лет. Все тогда жили очень плохо. Рабочей силы не хватало, поэтому в колхоз трудиться шли и стар и млад.
– Мы с мамой чуть свет уже шагали в колхоз на пшеничное поле.  Вместе с другими женщинами и детьми косили, скирдовали, а молотилка молотила, – с дрожью в голосе продолжила рассказ Мария Павловна. – Дети и сено косили, и переворачивали его, и убирали, связывая копны, и грузили на телегу, запряжённую лошадью, которая подвозила их к снопу. Затем копны подавали на омёт. Взрослые работали и на валке леса, а дети очищали деревья от сучков, обрубая их.
Конечно же, труд для ребёнка был непосильным. Но, по словам нашей героини, никто в то время не ныл, не жаловался на судьбу. Все твёрдо знали, что работать во благо Победы просто необходимо.
– Было очень голодно, ведь не хватало картошки. Поэтому в неё подмешивали всё, что можно было: крапиву, барду, горсточку ржаной мучки, и пекли лепёшки, – делится «рецептом» наша героиня. – Когда  хорошая картошка заканчивалась, собирали в поле гнилую, её использовали в еду тем же методом.
Надеть тоже было нечего, ходили не только голодные, но и босые, и раздетые.  Однако помогали колхозу, выполняли работу практически наравне с взрослыми за палочки.
Закончилась война.  В  некоторые семьи вернулись мужчины. Мария так и продолжала работать в колхозе ещё четыре года. А в 20 лет перешла рабочей на местный спиртзавод.
Послевоенные годы
Встретила девушка  свою любовь – Алексея, вышла замуж и уехала с мужем жить на Дальний Восток.
Вскоре у них родился сын Игорь.  Но судьба распорядилась так, что молодой семье пришлось вернуться в Родники.
– Мне не подошёл климат на Дальнем Востоке. Я практически сразу зачахла, стала часто болеть, поэтому на семейном совете было решено вновь поехать в родное село, – продолжает Мария Королёва. – Супруг пошёл работать в совхоз трактористом, был и пастухом.  Я вернулась на спиртзавод. В семье родилась ещё и дочка Ольга.
Мария Павловна всю жизнь посвятила детям и труду, проработав почти 50 лет на спиртзаводе у затора – варила овощи и зерно, изготавливала солод…
– Она у нас очень трудолюбивая, приветливая и гостеприимная. И чего только на огороде ни выращивала! – с гордостью о маме говорит дочка Ольга, с которой она сейчас проживает. – И скотины у нас всегда был полон двор.  И всё она успевала.  И с нами, с детьми, и на работе, и дома. Папа наш рано умер, в 1976 году, когда я только пошла во второй класс. Мама не упала духом, не сломилась, продолжая жить и поднимать нас с братом.  Дала нам образование, помогла вырастить троих внуков. Сегодня у неё уже и семь правнуков.
В это время бабушка Маша снова и снова возвращалась мыслями в своё трудное военное  детство, потому что эти годы для неё незабываемы.
– Сейчас я на пенсии, мне дают деньги. Не надо идти на сенокос и на лесопилку, в магазине всё есть, сколько хочешь хлеба, дети и внуки не голодают, как это досталось нам, – говорит она, – но я до сих пор не могу доказать, что я труженица тыла, и оформить удостоверение.
– А ведь она работала за палочки и трудодни наравне с взрослыми с 12-летнего возраста! – продолжают дочка и внук. – Чтобы оформить статус, мы обращались всюду – от районного Совета ветеранов до  Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Родственники бабушки ждут ответа главы государства и всё-таки надеются, что справедливость восторжествует.
Слушаешь Марию Павловну и понимаешь, какое это страшное слово – война. Даже детей она не щадила, но они, как и наша страна, всё выдержали и одержали Великую Победу. Но очень дорогой ценой. Поэтому в День Победы мы отдаём дань уважения всем представителям старшего поколения, которые вынесли на своих плечах все тяготы военного и послевоенного лихолетья.  Они выжили, чтобы жить и дать жизнь нам!

 

Оставить комментарий