29 мая 2020, пятница
Областные новости
29.05.2020
Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области приглашает принять участие в VI Всероссийском конкурсе СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК».
29.05.2020
Начиная с понедельника, 1 июня 2020 года, поликлиника Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко начинает осуществлять приём плановых пациентов.

О людях

12.05.2020

Узница концлагеря Освенцим

 

Зинаида Васильевна Ермакова  буквально с  первых дней войны  и до победного мая 1945 года находилась в  немецком концлагере смерти Освенцим.
 
Фашисты использовали малолетних детей в качестве дармовой силы, ставили над ними медицинские эксперименты, использовали и в качестве доноров. Однако  Зинаиде  удалось выжить и выстоять, пройдя  через все эти ужасы. Но это не означало того, что   с окончанием войны её  жизнь и жизнь других узников лагерей  станет радужной и
безоблачной.  После плена они попадали   под мучительные фильтрационные проверки. Тяжело и больно было жить  с таким клеймом. Но ещё тяжелее было от  пересудов и косых взглядов земляков. И сегодня приходится нелегко вспоминать и носить в глубине души эти воспоминания. Многие знали, что пришлось пережить Зинаиде Васильевне Ермаковой.  В  феврале этого года ей исполнилось 94 года, но она никогда и никому не рассказывала о своём прошлом, отказывалась давать интервью корреспондентам.  Я оказалась первой среди пишущей братии, кому она поведала свою историю. Меня потрясла её исповедь.
 
Война. Что ж ты сделала?
Зина родом с Курской области, из села Пушкарное Кореневского района.  Росла и воспитывалась в многодетной семье.  В  год начала войны она окончила семилетку и планировала дальше  пойти учиться в 8  класс. Однако  началась война, и все планы 15-летнего подростка и других её сверстников изменились.  Все были в ужасе от того, что Германия вероломно напала на Советский Союз.  Мужики уходили на фронт. На  женщин и детей ложились все тяготы военного лихолетья.  Район был оккупирован немцами. В  посёлке организовывали карательные отряды,  устанавливали виселицы.
– Коров, телят, птицу и другую живность эсэсовцы забирали и увозили.  У меня был товарищ, а  звали его Валька. Мы жили с ним рядом.  Наступил момент, когда  каратели за неповиновение повесили его отца прямо на улице. Его тело целую неделю висело на виселице. Валька и его семья не находили себе места. Тогда он ночью тайком стащил тело отца и похоронил его.  Узнав об этом, немцы собрали весь народ и прилюдно расстреляли Валю Крохина. И такая участь могла постичь каждого, кто решился пойти против воли фашистов.  В местных лесах, на болотах организовывались  партизанские отряды, в одном из них были мой брат и отец. Однажды папа под покровом ночи  пришёл домой за едой, и его на окраине села поймали.   С  тех пор больше отца не видели ни живым, ни мёртвым. 
Такое не забывается
Не забыть и бомбёжку эшелонов на нашей станции, бесчисленное множество раненых и убитых. Немцы ходили по домам и собирали молодёжь.  Забрали тогда и меня. Нас погрузили в  товарный вагон и  повезли  в сторону Австрии.  В ноябре 1941 года в числе многих  оказалась в лагере смерти.  Время тянулось медленно.  Нас морили голодом.  Узники похожи были не на людей, а на серые ходячие скелеты. Их тела покрывались, словно мхом. На нарах  среди ещё дышащих были и мёртвые люди.  Крематорий работал круглосуточно. Туда на уничтожение постоянно отправлялись люди. Немцы заходили и культурно говорили: «Битте! Битте! Пожалуйста,  проходите,  просим взять полотенце, сейчас совершим поход в баню!» В  это хотелось верить. Но вместо бани оказывались в помещении, куда пускался газ, а следом  медленно опускался  шлюз,  и люди попадали через транспортёр в печь. Такая участь ждала и меня. Я шла в колонне по направлению к крематорию, но кто-то меня выдернул из толпы. Я всё время думаю, почему меня тогда не заметили? Кто меня спас? Я была маленьким и щуплым ребёнком.  Я осталась жива, –  с волнением рассказывает моя собеседница. –   Нас гоняли на текстильную фабрику в сопровождении конвоиров, держа нас за решёткой. Работали вместе с немками. Некоторые были милосердны по отношению к нам.
Долгожданный День Победы
В  ночь с 8 на 9 мая 1945 года началась сильная стрельба. Кто бы  мог  подумать тогда, что войне пришёл конец. Мы бежали, пытаясь спастись. Добравшись до города Ризы,  мы узнали о Победе.  Я прошла «сортировку» и получила подтверждение того, что, действительно, с начала и до конца  войны находилась в концлагере. В  это время я работала в офицерской столовой, где и познакомилась со старшим лейтенантом Ермаковым, который стал моим мужем. Мы поехали на  малую родину, но сочувствия  со стороны земляков ни я, ни другие узники лагерей не  находили.
С начала войны минуло  79 лет, моей  героине – 94 года. Разве  могла узница концлагеря подумать тогда, что доживёт до сегодняшнего дня? Конечно же,  нет.  О тех суровых нечеловеческих событиях и испытаниях, которые выпали на её хрупкие детские плечи напоминает боль в душе и личный номер на руке.  
Как и подобает жене военного, Зинаида Васильевна шла за мужем  повсюду.   Объехали всю Белоруссию.  А когда Николая направили на очередное место  службы на полуостров Сахалин, супруга  сказала, что с тремя  маленькими детьми туда не поедет.  Тогда мужчине пришлось написать рапорт и уйти со службы. Жили и работали сначала в Ульяновской области. Николай – на железной дороге, а Зина – метеорологом.  Последнее место жительства супругов  – Лунино. Зинаида Васильевна сначала работала  в заготконторе и  райтопсбыте,  а  после – на комбикормовом заводе счетоводом-кассиром.  Отсюда она ушла и на заслуженный отдых.  Её помнит бывший директор предприятия Николай Иванович Ванчугов.  О ней вспоминают и другие ветераны предприятия. Накануне юбилейного Дня Победы генеральный директор  хлебоприёмного пункта «Лунинский» Елена Сергунина  приготовила ей подарок.
– После снятия карантина мы обязательно  встретимся с Зинаидой Васильевной и поздравим её с великим праздником Победы. Посидим  за чашкой чая,  поговорим о жизни. Ну, а пока поздравляем её с 75-ым Днём Победы! – говорит Елена Геннадьевна.
43 года в любви и согласии   прожили супруги. Они делили вместе и радость,  и горе.  Но жизнь прожить – не поле перейти. Похоронила  Зинаида Васильевна и  сыновей,  и мужа. После его смерти она, как вдова  участника Великой Отечественной войны, по программе  «Жильё ветеранам»  купила квартиру в городе Заречный, но  очень тоскует по родному посёлку Лунино. 
Сюда ежегодно приезжает Зинаида Васильевна со своим внуком-офицером, военным комиссаром города Заречный Игорем Ермаковым и его семьёй почтить память сыновей и мужа.  Накануне Дня Победы Зинаиде Васильевне, как бывшей узнице концлагеря, была вручена очередная юбилейная медаль «75 лет Победы». Долгих лет Вам и здоровья, уважаемая Зинаида Васильевна!

 

Оставить комментарий