29 мая 2020, пятница
Областные новости
29.05.2020
Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области приглашает принять участие в VI Всероссийском конкурсе СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК».
29.05.2020
Начиная с понедельника, 1 июня 2020 года, поликлиника Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко начинает осуществлять приём плановых пациентов.

О людях

15.05.2020

Пути вьясской девушки и ереванского парня пересеклись в Москве и соединились в Лунине

В московском магазине, где работала Лариса, был обычный день: шли многочисленные покупатели, сменяя друг друга у кассы. Вдруг симпатичная продавщица  поймала на себе чей-то взгляд, а в следующий момент увидела адресованную ей улыбку черноглазого брюнета и… не смогла не улыбнуться в ответ.  Это была, уверена она, любовь с первого взгляда, которая впоследствии стала для супругов Сазбандян прочным фундаментом их семейной жизни. Иначе и быть не могло: по фундаментам Гарик мастер, ведь строить он, как и многие выходцы из Армении, умеет на совесть. Причём, как оказалось, не только жильё, но и  семью.

– С тех пор прошло 11 лет. Я тогда работала в Москве, за плечами у меня уже был неудавшийся брак. Гарик приехал туда из Еревана тоже на заработки.  Так вот в магазине и познакомились, – вспоминает Лариса. – Он покорил меня не только своей обезоруживающей улыбкой, но и умением красиво ухаживать, быть очень внимательным, заботливым, надёжным, а ещё – отсутствием вредных привычек. Именно про таких мужчин говорят: «За ним, как за каменной стеной».
Через год после знакомства молодые люди поженились. Своё семейное гнёздышко решили вить на родине Ларисы, в Лунинском районе.  Сама она родилась и выросла в Большом Вьясе, а с мужем поселились в посёлке Лунино. Сейчас хранительница домашнего очага работает агентом Росгосстраха, а глава семейства по-прежнему занимается строительством.
Армяне считают, что каждая отдельная семья – это государство в государстве.  Здесь умеют чтить собственные традиции. 
– Что же означает брак с армянином – человеком другой культуры, другого менталитета? – интересуюсь у Ларисы.
– Сердцу не прикажешь, неважно, какой национальности твоя вторая половинка, главное – любовь! Конечно, армянский мужчина ждёт от своей женщины покорности  и беспрекословного согласия с его мнением, но я всё-таки часто отстаиваю свою точку зрения – такой уж у меня характер! – признаётся она с озорной улыбкой. – И Гарик идёт мне навстречу. Так что, хоть муж у нас – и глава семьи, но при этом мы с ним на равных, наши отношения строятся на обоюдном уважении.  Несмотря на то, что в его жилах течёт горячая армянская кровь, и он бывает очень эмоциональным, импульсивным,  но всегда остаётся,  в первую очередь, заботливым и любящим мужем и отцом.
В  семье Сазбандян двое детей – 22-летняя дочка Юлия, которая давно стала для Гарика родной (ей было 10, когда они с Ларисой поженились, сейчас она живёт и работает в Пензе), и сын – четвероклассник школы №1, которым мама с папой очень гордятся: Артём учится на «отлично», имеет  золотой знак за сдачу комплекса ГТО, с четырёх  лет занимается самбо и дзюдо (сейчас – под руководством тренера из Бессоновского района Виталия Солуанова), побеждает соперников в соревнованиях даже всероссийского уровня. У него уже 11 медалей!  На турниры в разные города они ездят всей семьёй: Гарик считает, что, если сын будет чувствовать, что мама с папой рядом, ему будет легче выиграть поединок. Вместе побывали в Саратове, Воронеже, Балашове. Болеют они за Артёма горячо, что есть мочи, хотя для материнского сердца ой как тяжелы подобные моменты!
Отец, конечно, тоже переживает, но по-другому. Армяне очень сильно любят детей, балуют их, но неотъемлемой частью воспитания является дисциплина, поэтому он находит время и место в их небольшой квартирке для ежедневных совместных тренировок с сыном. В молодости Гарик серьёзно увлекался боксом, видимо, любовь к спорту перешла Артёму по наследству.
На генетическом уровне от отца передалась мальчику и любовь к Родине.  Войны, которые достаточно продолжительное время велись на территории Армении, научили представителей этой национальности ценить мир, быть патриотами, жить в согласии с соседями. Где бы они ни находились, где бы ни жили, всегда помнят Родину своих отцов и свою историю, а также с уважением и любовью относятся к своей второй Родине – России. Патриотические чувства с пелёнок воспитывает Гарик и в сыне, для которого уже сейчас всё это не пустой звук.  Неслучайно история – это один из его любимых школьных предметов.
– Утром 9 Мая, несмотря на то, что в этом году День Победы встречали дома, Артём попросил у меня выглаженную белую рубашку, надел пилотку, которую ему подарил отец, и внимательно слушал, стоя по стойке «смирно»,  трансляцию поздравления Президента России с праздником, – с гордостью рассказывает мама.  – Кроме того, перед 9 Мая я вдруг неожиданно открыла для себя ещё и то, что наш сын хорошо поёт (хотя и я в юности любила петь, мы с братом занимались в ансамбле при Большевьясском клубе под руководством Вячеслава Зеленова, часто выступали на сцене, про нас, кстати, даже «Сурская правда» тогда писала). Так вот, Артём вдруг сам изъявил желание спеть военную песню, свой выбор остановил на «Смуглянке»: сам нашёл фонограмму, самостоятельно репетировал, записывал… В результате, по-моему, неплохо получилось.
В  разговоре с Ларисой я не могла не затронуть ещё одну тему: жена армянского мужчины должна быть хорошей хозяйкой. Так-то оно так, но Лариса безоговорочно признаёт: готовить у мужа получается куда лучше, чем у неё.  По их квартире часто витают аппетитные ароматы национальных блюд: он печёт лаваши, пахлаву, делает люля-кебаб.
– Гарик познакомил меня с миром вкуснейшей армянской кухни, – рассказывает она. – Его фирменный шашлык, которым он нас часто балует,  – пальчики оближешь! После поездки в Армению я понимаю, откуда у него такие кулинарные способности: это в крови.  Столы там ломятся от разных вкусностей. В  местной кухне используется около 300 видов приправ для приготовления всевозможных салатов, мясных и рыбных блюд. На столе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, много зелени, лаваш, различные сыры —  без всего этого точно не обойдётся армянское застолье. Традиционными являются и такие блюда, как ламаджо (армянские лепёшки), долма (голубцы в виноградных листьях), хаш — самый популярный армянский суп из говяжьих ног и другие. Ещё в Армении я впервые попробовала рыбу сиг, которая ценна своим нежнейшим белым мясом и изумительным вкусом, а особенно ценится за то, что она практически не имеет мелких костей.
На Родину Гарика им впервые удалось съездить прошлым летом.
– Знаете, я как в сказке побывала! – восторженно рассказывает Лариса о семейном путешествии.  – Эта маленькая, но такая удивительная страна может похвастаться богатой историей. Там очень много достопримечательностей — как природных, так и рукотворных, по которым Гарик и наши ереванские родственники с удовольствием проводили нам интересные экскурсии.  Армения была первой страной, провозгласившей христианство своей национальной религией, поэтому нигде больше нет такого количества уникальных древних монастырей. Мы побывали в Языческом храме Гарни, расположенном в очень живописном месте – на скальном выступе над ущельем реки Азат, видели руины Зватноца – «Храма Бдящих Ангелов». Один из самых красивых во всей стране – комплекс в Нораванке.  Этот монастырь, который был построен в 13 веке, со всех сторон защищают кирпично-красные скалы. Сразу несколькими старинными монастырями окружено и самое большое озеро в стране – Севан, расположенное в самом её сердце. Бесконечно можно гулять и по столице Армении – Еревану.
Их путешествие закончилось, оставив прекрасные воспоминания. Но продолжается по-семейному тихая и уютная жизнь этой замечательной  лунинской семьи.  И живут бок о бок и русские, и армянские традиции в доме на улице Максима Горького, под окнами которого растут, радуя соседей, сливы, вишня и виноград, посаженные заботливыми руками Гарика  Сазбандяна как напоминание о щедрой и  урожайной Армении.

Оставить комментарий