07 июля 2020, вторник
Областные новости
07.07.2020
Министерство образования Пензенской области подвело итоги областных конкурсов работников образовательных учреждений «Педагогический Олимп» и «Педагогическая инициатива».
07.07.2020
С 15 июня 2020 года в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» любой представитель малого и среднего предпринимательства мог проголосовать за актуальные темы обучающих онлайн-мероприятий.

О людях

27.05.2020

Семьи и счастья образец

 

Супруги Николай Семёнович и Валентина Васильевна Автамоновы, жители села Родники, 22 мая отметят «золотой» юбилей семейной жизни. Именно в этот день, 50 лет назад, они стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему крепким. Они многое пережили вместе и многое сделали.
 
С  юбилярами мы встретились в их цветущем  саду, где они с радостью рассказали о своей семейной жизни.
–  Родился я в селе Анучино. Когда мне было пять лет, семья переехала в село Родники, где родители устроились на работу в совхоз.  Здесь прошли мои детские и юношеские годы, здесь же окончил восьмилетнюю школу. Затем выучился на тракториста в ПТУ г. Пенза и вернулся в родной совхоз. С  друзьями ездили  на улицу в соседнее село Танеевка. Именно  там, в сельском клубе, на танцах, и познакомился с местной обаятельной девушкой Валентиной Савиной. Так завязалась наша дружба. Это было в далёком 1966 году, – делится своими воспоминаниями глава семьи. – Но вскоре я ушёл служить в армию (служил в г. Тольятти, строил  ВАЗ), а Валентина после окончания Танеевской школы уехала в  г. Орск, училась там в строительном училище. Получив профессию штукатура-маляра, работала на стройке. Но никакие расстояния не могли помешать нашей дружбе. Все эти годы мы переписывались, надеялись на скорую встречу. Так и произошло. Я с честью отдал свой  гражданский долг Родине и вернулся домой, в родное село. Валентина также возвратилась к родителям. Встретившись после долгой разлуки, мы поняли, что наша дружба переросла в более глубокое чувство.
 Юбилярам есть, что вспомнить и чем гордиться.  Они создали семью, где царит любовь и преданность, одни на всех печали  и радости. В народе говорят: «Труд создал человека». Вот и жизнь супругов Автамоновых полностью соответствует этому утверждению.
– Вскоре после свадьбы  решили уехать в город. Валя устроилась на Пензенский компрессорный завод, выучилась на крановщицу и в три смены трудилась не покладая рук, вплоть до декретного отпуска. Я работал токарем, затем трактористом на заводе «Пензхиммаш». Жили на квартире, у тётки армейского друга. Было нелегко. А в 1971 году родился наш первенец, Николай, – продолжает свой рассказ  наш собеседник.
Молодая семья решила вернуться в совхоз «Родниковский». Николай Семёнович стал работать трактористом, а Валентина Васильевна – разнорабочей, затем  скотницей. От совхоза  получили квартиру. Так наши герои нашли своё место в жизни. Семья росла. Уже в Родниках родились ещё трое детей: Сергей, Галина, Наталья. Супруги продолжали трудиться в совхозе. Работали без выходных и отпусков. Николай Семёнович и Валентина Васильевна – очень трудолюбивые и ответственные люди, всегда были на хорошем счету.
– Мама, работая скотницей, ни разу не была на больничном. А каких она выращивала быков! По 650-800 килограммов! За  что не раз награждалась почётными грамотами и дипломами, – включается в разговор сноха Надежда. – И отец работал отлично, а ведь профессия тракториста тяжёлая, требует много сил и здоровья.  Папа также награждён за добросовестный труд почётными грамотами. Его портрет был на Доске почёта в райцентре.
   Руководство совхоза оценило заслуги супругов Автамоновых, и в 1993-м году они получили шведский дом, в который переехали перед Новым годом.
Кроме основной работы в совхозе, Николай Семёнович и Валентина Васильевна вели домашнее хозяйство, держали много скотины, обрабатывали огород, приучая детей к труду.
 Сегодня юбиляры на заслуженном отдыхе, живут вдвоём в красивом, благоустроенном доме, окружены заботой и любовью  близких. Все дети уже выросли, получили образование, у всех свои семьи, но остались преданными малой родине, все живут в Родниках.
– Мы самые богатые люди. У нас четверо детей, девять внуков, четверо правнуков, на днях родится пятый, – с гордостью и радостью говорит  глава  семьи. – В этом и заключается секрет семейного счастья, – смахнув слезу, продолжает  он.  – А ещё в любви, в понимании,  в поддержке. Ведь я без своей Валечки – никуда, всегда везде вместе: и в больницу с ней, и уколы мне сделает (нелёгкая работа сказалась на здоровье).
– Есть в кого, у меня мамка такая была. С отцом прожили  63 года. И мне всегда говорила: «Ты Кольку не ругай», – скромно говорит Валентина Васильевна.
Построить, а главное, сохранить такую крепкую семью, где до сих пор царят любовь и нежность, – большой труд  двоих. На такие пары стоит равняться и учиться у них мудрости и искусству семейной жизни.

 

Оставить комментарий