07 июля 2020, вторник
Областные новости
07.07.2020
С 15 июня 2020 года в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» любой представитель малого и среднего предпринимательства мог проголосовать за актуальные темы обучающих онлайн-мероприятий.
07.07.2020
В соответствии с приказом Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области в период с 10 по 20 июля 2020 года на территории региона будет проводиться учет сурка по поселениям, водоплавающей дичи, тетерева и глухаря по выводкам.

О людях

03.06.2020

Вековечна лишь память святая…

Валентина Петровна Хрокова из Большого Вьяса родилась в  самые первые дни  Великой Отечественной войны – 24 июня 1941 года в селе Напольный Вьяс.  Ей есть что вспомнить и рассказать о суровых сороковых годах.  Её судьба похожа на судьбы многих детей войны, на чьи плечи легло тяжёлое бремя военного лихолетья.
 
На пригорке, рядом с сосновым лесом, расположен ухоженный домик цвета небесной синевы. В палисаднике цветёт белоснежная вишня, радуют глаз красные тюльпаны. Верный рыжий пёс на цепи исправно несёт свою службу.  В этих живописных вьясских местах прошли детство и юность  Валентины Хроковой.  Годы бегут,  бегут незаметно. Вот уже за плечами моей героини 78 лет...
Вся жизнь её была непростой. С содроганием в сердце вспоминает она о военном времени. Ведь с фронта не вернулся её отец, которого она даже ни разу не видела. Судьба забрала в самом расцвете жизни её единственного сына Женю, без которого опустела изба.  Уже  12 лет нет рядом любимого и дорогого мужа,  с которым прожит в любви и согласии 51 год. Но, несмотря на все утраты,  жизнь продолжается, и Валентина Петровна старается не отчаиваться и идти  по жизни с верой, надеждой и любовью. Она заслужила почёт и уважение среди односельчан и коллег.  Не забывают и помогают ей племянники. Но особую заботу проявляет племянница Вера Анатольевна Ванюшкина.  Всё бы хорошо, но не дают покоя воспоминания о былом.
Родилась в самом начале войны
Мать Вали родила её буквально сразу после  объявления войны. Пётр Исаевич Мельников не успел и на дочку наглядеться,  как через две недели после её рождения – 2 июля –   ушёл на фронт.  Дом осиротел, несмотря на то, что в  нём были ребятишки.
– Самой старшей сестре,  Наташе, было тогда 9 лет, Шуре – 2 годика, а мне – всего две недели.  Маме было трудно с нами. Но работу в местном колхозе за трудодни не бросала, потому что могли  наказать – отобрать землю, а  этого допустить было нельзя. И скотину со двора не выводила.  А как без неё жить-то? Ведь корова была основной  кормилицей семьи. Платили налоги:  масло, шерсть, яйца. Но маме помогали родители.  Бабушка нянчилась с нами.  Дед по отцовской линии был попом, а  по материнской – мельником. Все помогали нам,  жили дружно. По словам мамы, всего две весточки пришли от отца.  Эти письма были очень дороги  ей.  Она перечитывала их по несколько раз, а после – плакала,  уткнувшись в подушку.  Письма с фронта придавали ей силы, веру и надежду.  
Шёл второй год войны, когда в отчий дом пришла похоронка, где чёрным по белому было написано, что  красноармеец Пётр Исаевич Мельников 14 декабря 1942 года погиб на полях сражений в Калининской области.
– Мама плакала и причитала. Мы понимали, что в дом пришло горе. Но она не верила в смерть отца и продолжала его ждать, – вспоминает о былом Валентина Петровна. – Уже когда закончилась война, и в село стали возвращаться солдаты,  мы бежали за ними и спрашивали: «Дяденьки, а  отца нашего не видели?» 
Я часто вспоминаю о своих родителях, сыне и муже. А когда нахлынет тоска, и становится невыносимо больно и горько на душе,  я говорю, причитая: «Папочка миленький, а  ты  ведь меня даже не видел, а я осталась одна – одинёшенька…»,  «Васенька мой,  как плохо, что тебя нет рядом. Мы бы с тобой делили  и горе, и  радость!» 
Украденное детство
Да, война перевернула привычную жизнь всего советского народа. Она забрала жизни миллионов людей, украла детство у детей и юность у подрастающего поколения.
Уже после окончания семилетки  Валя пошла работать в местный колхоз весовщицей на склад. Сортировали зерно и делали госпоставки на опытную  станцию в посёлке Лунино.  14-летней девчонке приходилось  таскать и грузить стокилограммовые мешки. Ходила в поле полоть, скирдовать  сено и солому, убирать посевы зерновых и коноплю. Молотила цепями наравне со взрослыми. Огромные мозоли на пальцах болели и тяжело заживали.  Это был общий  вклад в развитие народного хозяйства.  Позже по документам  подруги, которая была старше её на несколько лет, Валентина устроилась  рабочей на пенькозавод. Однажды в  сушильном цехе она повредила руку. Серьёзный удар турбиной пришёлся в область груди и руки. Впоследствии не обошлось без операции. 
А когда  во Вьясе открылся цех по пошиву платьев, Валя устроилась туда на работу.  (Она всегда с любопытством наблюдала за тем, как мама ткала холст и шила девчонкам платья. ) Видя интерес и талант девушки,  руководство направило её учиться в Пензу на закройщицу.  Она  оправдала ожидания коллег. Вернулась в село не просто  с дипломом, а ещё и «с отличием»! От заказчиков не было отбоя. Все девчонки хотели носить модельные платья только от Валентины. Десять лет она одевала и радовала местных жителей. 
–  Шёл 74-ый год.  Ко мне пришла заказать новый костюм  Анастасия Архиповна Губина, работавшая в те годы в коррекционной школе. Вот она и пригласила меня на работу учителем швейного дела в  Большевьясскую вспомогательную школу. Боялась. Думала,  не справлюсь. Ведь на тот  момент  в школе обучались 107 учеников.  И у каждого был особенный характер и своя судьба, – продолжает свою историю Валентина Петровна.
Но новенькая учительница быстро нашла подход к каждому ребёнку.  Ещё в школе обучали детей   сельскому хозяйству. На территории учреждения был хоздвор. Там имелись корова, четыре лошади и другая живность.  Ходили помогать и  на местную молочно-товарную ферму. Вскоре из 15 коррекционных образовательных учреждений области,  школ-интернатов, детдомов и спецшкол Вьясская заняла свою нишу. На областных слётах и выставках детского творчества по изготовлению мягкой игрушки, шитью, вышивке, резьбе по дереву она  стала завоёвывать призовые места. Об этом  свидетельствуют дипломы  и почётные грамоты Валентины Петровны за добросовестное отношение к обучению и воспитанию умений и трудовых навыков у учащихся.  За плечами ветерана труда Пензенской области – 40 лет трудового стажа. Из них –  23 года  работы в коррекционной школе учителем швейного дела.
– Валентина Петровна  всегда имеет активную жизненную позицию. Она награждена Дипломом губернатора области за участие в областном смотре-фестивале «Мои года – моё богатство»,  Благодарственным письмом председателя Законодательного Собрания Пензенской области за личный вклад в благоустройство села и присвоение звания «Лучшая усадьба», – говорит глава сельской администрации Вера Челмаева.

Мы обязаны помнить

Я хорошо помню июнь 2017 года. Тогда на приём к депутату Законодательного Собрания Пензенской области Юрию Старкину обратилась  Валентина  Петровна с просьбой помочь увековечить память её отца и солдат-земляков, погибших  на полях сражений, к юбилейному году 75-летию Победы. В  свою очередь, Юрий Серафимович обещал помочь в этом благом деле. Да и мы не вправе забывать о подвигах наших отцов и дедов. Самая малость, что мы можем сделать для тех, кто отстоял мир, – помнить через века и через года.
– Мы проводим работу по увековечиванию памяти наших земляков, погибших на полях сражений.  В настоящее время изготовлены  гранитные плиты с их фамилиями.  Работу по составлению списков погибших выполнил кандидат исторических наук, доцент Тольяттинского Госуниверситета Денис Владимирович Иванчук. В  списке погибших – 344 жителя из села Большой Вьяс и 134 человека из села Напольный Вьяс.  Работа ведётся за счёт средств администрации Большевьясского сельсовета, местных жителей  и неравнодушных людей.    Имя   Мельникова Петра Исаевича  значится в списках и  будет увековечено.  Мемориальная плита будет установлена   рядом с памятником «Скорбящая мать»,– комментирует глава Большевьясской сельской администрации.

Оставить комментарий