07 июля 2020, вторник
Областные новости
07.07.2020
С 15 июня 2020 года в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» любой представитель малого и среднего предпринимательства мог проголосовать за актуальные темы обучающих онлайн-мероприятий.
07.07.2020
В соответствии с приказом Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области в период с 10 по 20 июля 2020 года на территории региона будет проводиться учет сурка по поселениям, водоплавающей дичи, тетерева и глухаря по выводкам.

О людях

29.06.2020

О работе и о себе

25 июня – профессиональный праздник у работников статистики.В 2020 году сотрудники Пензастата отмечают свой очередной юбилей – 185-летие со дня образования Пензенской статистики.
 
В  преддверии праздника мы встретились с ведущим специалистом-экспертом отдела сводных статистических работ Пензастата в Лунинском районе Татьяной Анатольевной Тарасовой, имеющей
классный чин референта государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса.
–  Татьяна Анатольевна, в чём заключается Ваша работа как эксперта?
– Районный отдел, в котором я работаю ведущим специалистом-экспертом, занимается сбором и технической обработкой первичной статистической информации. Собирает сведения  по строительству,  торговле,  сельскому хозяйству (растениеводство, животноводство),  о финансовом состоянии организаций по отраслям, о заработанной плате и численности работников предприятий и т.д. Организует проведение переписей (сельскохозяйственной, переписи населения) и федеральных статистических наблюдений за деятельностью малого и среднего бизнеса.  Занимается подбором и обучением кадров  внештатной службы статистики, привлекаемых для проведения переписи и федеральных статистических наблюдений, проводит информационно-разъяснительную работу среди населения.
–  Какие задачи стоят перед органами  районной статистики?
– Основная задача органов районной статистики – оперативность и сбор статистической отчётности. Для достижения этой цели Росстатом внедряются  новые программы статистических работ, методы наблюдения,  электронный сбор отчётности. По данным органов статистики характеризуется социально-экономическое положение района. 
– Скажите, когда пройдёт Всероссийская перепись населения?
– На данный момент, кроме сбора отчётности, районный отдел занимается подготовкой к Всероссийской переписи населения, которую в связи с пандемией перенесли на апрель 2021 года (планировалось провести с 1 по 31 октября 2020), официально дата пока не обозначена.  Ведётся работа по упорядочению  адресного хозяйства, наименованию улиц, нумерации домов в р.п. Лунино и сельских населённых пунктах.
Всероссийскую перепись населения планируется провести с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».
Кроме переписи населения,  Росстатом  планируется  провести на территории  РФ сельскохозяйственную микроперепись в июле  2021 года, к которой также ведутся подготовительные работы. Совместно со специалистами сельских администраций  уточняется информация  о землепользователях, проживающих на территории соответствующих  муниципальных образований, адресная часть, площади земли, поголовья скота.
– Действительно, Вы выполняете очень большой объём работы, который требует много сил и времени. Какими качествами  должен обладать статист?
– Как и любой госслужащий, статист должен добросовестно выполнять свои обязанности, на высоком профессиональном уровне, своевременно решать  поставленные задачи. Главное в нашем деле – внимательность, умение логически мыслить, усидчивость, терпение.
– Татьяна Анатольевна, расскажите о себе. Как стали работать в статистике?
– Родилась я в посёлке Лунино. После окончания Лунинской средней школы № 2 поступила в Пензенский кооперативный техникум. Получив бухгалтерское образование, продолжила обучение в Московском государственном университете коммерции, стала экономистом.  В  2001-2002 годах работала уполномоченным по вопросам Всероссийской переписи населения 2002 года.
С  2003 года являюсь штатным работником – ведущим специалистом.
Организовывала и проводила в Лунинском районе переписи, федеральные статистические наблюдения: Всероссийскую сельскохозяйственную перепись в 2006 году, Всероссийскую перепись населения в 2010 году, сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего бизнеса в 2011-ом и  в 2015 годах, Всероссийскую сельскохозяйственную перепись в 2016 году.
– Известно, что коллеги – жизненно необходимая часть работы. Кто работает вместе с Вами?
– В  связи с оптимизацией в коллективе остались два работника: я и Светлана Юрьевна Пелёвина, которая тоже имеет высшее экономическое образование, в статистике работает с 2008 года.
Но не могу не вспомнить о  прежних работниках: Надежде Степановне Яшиной, Надежде Михайловне Тарасовой,  Александре   Валентиновиче  Зубриянове, Александре Михайловиче Тимонине,  Ольге Борисовне Баусовой(Пекарюк), Нине Александровне Фроловой, Вере Анатольевне Савоськиной, Наталье Викторовне Рубцовой, Нине Трофимовне Ципровской,  Алле   Викторовне    Жигановой, Раисе Искандяровне Тришевой,  Николае Михайловиче Шкурове, Валентине Николаевне Ходаковой, Антонине Васильевне Кичаевой, Нине Селивёрстовне Чернигиной.  Все они профессионалы своего дела и заслуживают слов  глубокой благодарности.
– Татьяна Анатольевна, насколько у Вас получается сочетать работу и личную жизнь?
– Я счастливая жена и мама. Вместе с мужем  Виталием, который работает инспектором вневедомственной охраны Лунинского района, воспитываем дочь Ангелину, учащуюся 9 класса Лунинской средней школы № 2.
– Спасибо Вам за беседу. С праздником! Здоровья, благополучия, дальнейших успехов в работе.

Молодой праздник

Свой профессиональный праздник отечественные работники статистики получили совсем недавно – постановлением правительства он был узаконен в 2014 году.  Сама дата празднования – 25 июня – выбрана неспроста. Именно в этот  день в 1811 году в Российском государстве появился первый отдел статистики, вошедший тогда в структуру царской полиции. История Пензенской статистики неразрывно связана с историей Российского государства и Пензенского края.

Оставить комментарий