04 августа 2020, вторник
Областные новости
04.08.2020
Пензенская область отмечена Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации в числе лидеров по количеству регионов, где лесные пожары тушат в первые сутки.
04.08.2020
В Правительстве Пензенской области состоялось заседание Президиума Совета по экономической и инвестиционной политике.

О людях

02.07.2020

Семья Кузьминых: «Мы все немножко спортсмены!»

С  момента их знакомства, когда симпатичная шестиклассница приехала  в  Дарьевку на каникулы к бабушке, прошло около 20 лет, 7 из которых продолжалась и крепла дружба Марины и Сергея, а последние 13  они - муж и жена.  В  этом июне семья Кузьминых, которая  с момента её создания, с 2007 года, обосновалась в посёлке Лунино,  отпраздновала  кружевную  свадьбу. На радость маме с папой у них растут две дочки.
 
– В  нашей семье – Марина, Полина и Дарина, – представляет женскую половину  семьи  старшая девочка – ученица 7 класса средней школы № 2.
– И Сергей! – добавляет младшая (завтрашняя первоклассница), взбираясь на колени к отцу.
– Представляете, Даринка каждый день просыпается в  5 утра, чтобы проводить папу на работу, –  вступает в разговор мама. – Да и Полина у нас ранняя пташка: у неё ежедневная утренняя пробежка.
– И не ленишься? Сейчас же каникулы! – удивляюсь я.
– Надо так надо! Это же для здоровья полезно, –  без тени сомнения говорит  девочка. – На стадионе по новым дорожкам так хорошо бегать! Начинала с трёх  кругов, сейчас уже и шесть могу!
Неслучайно у Полины Кузьминой – уже два золотых знака ГТО (в этом она превзошла маму, у которой – серебряный знак).  Она занимается лёгкой атлетикой, плаванием, танцами, любит кататься на  роликах, а зимой – на коньках. Причём многие увлечения старшей дочки разделяют и родители с сестрёнкой. 
– Ещё когда Полинка в детсад ходила, если  какие семейные «Весёлые старты»  – нас всегда приглашали, и мы все вместе с удовольствием участвовали, – рассказывает Марина. – А потом и с младшей так же. Недавно вот заняли первое место в районных соревнованиях «Спортивная семья», несколько раз ездили на зональные и областные этапы семейных турниров в  Пензу, Каменку.
Внушительная стопка грамот, полученных за призовые места в соревнованиях, памятные медали, которые с гордостью показывают Кузьмины, говорят сами за себя.
На одной из них – надпись: за 3 место в областных соревнованиях по перетягиванию каната.
– Это мамина! – поясняет мне Полина.
– Да, было дело, – улыбается хранительница домашнего очага. – Я вошла в состав районной команды,  тянули канат что есть силы в несколько заходов. Эх, и весело было!  
А на мою реплику, что, мол, не женское это дело, уверенно говорит: «Женское!»
Как оказалось, любовь к здоровому и активному образу жизни  у Марины  с детства, её дочке привил отец, который много лет работал  учителем физкультуры. Поэтому занятия теннисом, лёгкой атлетикой, лыжами всегда занимали немалое место в её жизни, хотя с её профессией это никак не связано: Марина – социальный работник.  А тяга к спорту передаётся по наследству! Ну и, конечно, воспитывается личным примером. 
Тем более что и Сергей в этом плане не уступает своим девчонкам: в юности занимался волейболом, как и все мальчишки, любил погонять в футбол. Вспоминает, что часто ездил в составе команды  Дарьевской  школы на районные  соревнования.  И сейчас глава семьи не прочь покрутить педали на велосипеде или для разминки прокатиться по улице на самокате.   По его признанию, поучаствовать со своей  семьёй  в соревнованиях для него в удовольствие.
– Мне нравится: мы же все вместе, друг за друга!   Для нас это, прежде всего, отдых, положительные эмоции, – объясняет  Сергей.
– Да и семья становится крепче, сплочённее, – дополняет Марина.
А в это время притихшая поначалу Дарина, видимо, устав сидеть на месте, начала демонстрировать «колесо», «мостик» и «берёзку».
– Это старшая сестра её учит, – наблюдает за дочкой  мама. – В  режиме самоизоляции они тут вместе занимались.
Кстати, для акробатических этюдов достаточно места в просторном доме, который старательно, с любовью обустраивается силами супругов и их маленьких помощниц. Здесь в мире и согласии уживаются не только они, но и, как ни странно такое соседство, домашняя крыса, кот-«британец» по имени Принц и любопытный пёс породы чихуахуа.
– А ещё я хочу черепаху и улитку!  – признаётся Полина, бойко рассказывая о  своих питомцах.    
Конечно же, родители обязательно  исполнят желания своих девочек, которых очень любят и в которых воспитывают  любовь к своей семье, друг к другу,  потребность быть вместе – будь то совместный поход на стадион или поездка на семейные соревнования. 

Об успехах и победах

Семья Кузьминых в 2019 году заняла:
-  1 место в районном зимнем фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного  комплекса «Готов к труду и обороне» среди семей, затем участвовала в областном его этапе;
- 2 место в районном этапе областного фестиваля среди семей «Папа, мама, я – спортивная семья»;
- представляла Лунинский район в финальных соревнованиях областной Спартакиады трудящихся, посвящённой 80-летию со дня образования Пензенской области.
Марина Кузьмина в марте 2020 в составе сборной команды Лунинского района стала бронзовым призёром Чемпионата Пензенской области по перетягиванию каната.
Полина  Кузьмина – победитель  районных соревнований по плаванию, награждена серебряным дипломом за 2 место в Открытом Первенстве Детской Лиги плавания «Поволжье».
В рамках нацпроекта “Жильё и городская среда”
Напомним, что работы по реконструкции лунинского стадиона ведутся в рамках национального проекта по программе  «Комфортная городская среда». В прошлом году по новой технологии сделаны красные беговые дорожки, покрытые современным материалом – «мастерфайбром». Причём, Лунинский район – один из первых в области, где жители могут оценить их преимущества.  Заасфальтированы площадки для баскетбола, волейбола, установлены футбольные ворота, баскетбольные кольца. Стоимость проведённых на стадионе работ составила 7 миллионов рублей.
  В  этом году его реконструкция будет продолжена. В настоящее время проектно-сметная документация находится на экспертизе. Планируется установить 4 мачты освещения и трибуны для зрителей, а также заменить входную группу. Ориентировочная стоимость работ – более 2,5 миллионов рублей.
Ещё одна хорошая новость для лунинских любителей спорта: в районе  бассейна «Дельфин», в рамках региональной программы «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография», будет установлен комплекс для сдачи норм ГТО, оборудованный необходимыми тренажёрами. 

Оставить комментарий