04 августа 2020, вторник
Областные новости
04.08.2020
Пензенская область отмечена Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации в числе лидеров по количеству регионов, где лесные пожары тушат в первые сутки.
04.08.2020
В Правительстве Пензенской области состоялось заседание Президиума Совета по экономической и инвестиционной политике.

О людях

16.07.2020

За активность – достойную награду

Житель посёлка Лунино Раись Бикулов награждён от татарской национально-культурной автономии Пензенской области за постоянное  внимание и действенную помощь в развитии национальных традиций и обычаев, сохранение и приумножение культурного наследия татарского народа.
 
В районе его знают многие. Он индивидуальный предприниматель. К национальным традициям относится всегда очень трепетно.
– Испокон веков мы отмечаем праздники.  Одним из наших главных праздников является Сабантуй, – рассказывает Раись Бикулов. – Дословно Сабантуй в переводе с татарского – праздник плуга. В этот день люди отмечают окончание полевых и посевных работ. Торжество обычно длится целый месяц, заканчиваясь в начале июля. Это единственный праздник, у которого нет точной даты празднования, несмотря на такую значимость.
Сабантую предшествует большая подготовка. К нему готовятся все: мужчины, женщины, дети. Посещают мечеть, молятся Всевышнему. Накануне женщины готовят разнообразные блюда, а в день праздника обычно много танцев, песен, национальных игр. Хозяева праздника накрывают столы, угощают своих друзей – всех тех, кто к ним пришёл.
– Я всегда на праздниках отвечаю за плов.  Мы с друзьями скидываемся деньгами и покупаем барана, читаем молитву,  делаем омовение, обращаемся к солнцу и из мяса готовим шашлык, плов, –  продолжает мой собеседник. – В прошлом году широкий Сабантуй прошёл впервые в татарском селе Синорово, были на празднике разно-образные игры, состязания, угощения для гостей с пирогами, пловом, шурпой и многим другим.  А в этом из-за пандемии мы празднуем его дистанционно.
Однако в  каждом доме будут соблюдены все обычаи и традиции – молитва, приготовление блюд, угощение родных, близких, друзей, но только в узком кругу. 
– Мы приобрели большой казан для приготовления плова вместимостью 80 литров.  На такой объём необходимо 20 кг мяса, 20 кг риса, 16 кг моркови, 8 кг лука, 5 л растительного масла, 5 головок чеснока и полкилограмма приправ, – делится рецептом Раись. – Когда я был маленьким, помню, как мы, ребятишки, бежали на любой праздник со своей тарелкой, ложкой и кружкой, чтобы полакомиться, к примеру, шурпой. Ох, давно это было! Теперь сам угощаю детей и взрослых.
По словам нашего собеседника, несмотря на то, что татарское село Синорово небольшое, в нём живут самые активные и трудолюбивые люди. Они стараются всё делать сообща.  К примеру, Раись  и его односельчане  на должном уровне содержат кладбище, мечеть.  В  летнее время окашивают территорию вокруг, у  мечети своими руками поставили забор. Активных семей много – Тришевы, Базетовы, Байбековы, Шаиповы, Абубекеровы, Мурсяевы, Гайнуллины, Абдуловы, Богдановы и другие. Помогают, кто финансами, кто физически.  Никогда не бывает равнодушным к любому благому делу и председатель мусульманской религиозной общины Ислям Курмашев.
– В  июле начинается также и Курбан-Байрам. В  этот праздник тоже покупаем барана, делим его между своей семьёй и семьями родных и близких людей, – говорит Раись.

Зульфия Бараева, специалист Болотниковской администрации:
 – Раись Бикулов очень любит своего сына, всегда его поддерживает в любых начинаниях. Готов помочь любому нуждающемуся. А ещё он очень общительный, безотказный, хороший помощник на любом празднике или в мечети.  Является членом татарской общины села Синорово.

Оставить комментарий