20 апреля 2021, вторник
Областные новости
20.04.2021
В пензенском Доме молодежи 20 апреля 2021 года состоялась пресс-конференция руководителя регионального отделения Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в Пензенской области Олега Шибаева.
20.04.2021
26 апреля 23:59 по московскому времени на сайте ЛидерыРоссии.рф закроется регистрация на четвёртый конкурс управленцев «Лидеры России» – флагманский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей».

О людях

20.01.2021

О боевом пути Петра Чайникова его вдова узнала через десятилетия


Cудьба солдата  Петра Чайникова установлена в  юбилейный  год 75-летия Победы, буквально накануне Нового года.


Целых 72 года ветеран труда  и Великой Отечественной войны Анна Григорьевна Чайникова не могла  установить судьбу своего мужа-фронтовика. Не могла подтвердить и то, что является вдовой участника Великой Отечественной войны. Это обстоятельство не давало покоя и мучило 95-летнюю жительницу села Засурское. Но, оказывается, чудеса всё-таки бывают. Накануне Нового года, благодаря неравнодушной односельчанке Наталье Разорёновой, Анна Григорьевна получила  статус вдовы участника войны. Этой новостью они поделились и с районной газетой. 


Надежды не теряли

В  селе Засурское Анна Григорьевна проживает с 1994 года.  Квартирка барачного типа, в которой она живёт, непригодна для жилья. Она построена в 50-е годы.  Полы просели и прогнили. В  ней нет ни природного газа, ни водопровода, ни других удобств. Соседние квартиры, крыши которых провалились от времени,  давно пустуют. И, чтобы не замёрзнуть  зимой, Анна Григорьевна поддалась уговорам внучки  Ирины и переехала временно пожить к ней  в Лунино. 

В её уютной квартире мы и встретились с нашей героиней.  Она была очень  рада видеть односельчанку Наталью Разорёнову и главу  Засурской сельской администрации Алексея Копысова. Несмотря на почтенный возраст, у Анны Григорьевны ясный ум и хорошая память. Она охотно рассказывает о своей жизни, помнит даже её мельчайшие подробности. 

– Все эти годы мы пытались найти хоть какие-то сведения о моём муже Петре Васильевиче Чайникове, который 1943 году был призван  в армию Большевьясским райвоенкоматом. Ему было 17 лет, а  домой он демобилизовался через два года после войны – в 1947 году.  Когда мы поженились, а это было  в 1948 году, я помню, что у мужа были медали. Но при переездах в Казахстан  медали и документы  были утеряны, а подтвердить их не представлялось возможным.   Мы  обращались в районный и областной военкоматы, трижды отправляли официальные запросы в  центральный архив  Министерства обороны России, чтобы узнать о боевом пути мужа, но утешительного ответа так ни разу и не получили. У нас опускались руки, но надежды всё-таки не теряли, потому как нас до последнего поддерживала Наталья Викторовна Разорёнова, 27 лет проработавшая специалистом в сельской  администрации, – рассказывает  вдова.


«Установить судьбу солдата для меня было делом чести»

– В   ответ на моё обращение в приёмную ЛДПР в ноябре  из центрального архива Министерства обороны РФ города Подольск пришла архивная справка, в которой  написано: «В неполной электронной базе награждённого личного состава медалями за оборону, освобождение и взятие городов имеется акт 2 гвардейской механизированной дивизии от 18 декабря 1945 г. на вручение медали «За взятие Будапешта» личному составу 690 отдельного автотранспортного батальона, в котором значится:  «...шофёр красноармеец Чайников Пётр Васильевич. В книге учёта рядового и сержантского состава батальона за 1945-1946 гг. значится: «...шофёр кр-ц Чайников Пётр Васильевич, 1926 года рождения, место рождения – п/о Лотовка Ольгинский спир. завод, Большеязский р-н, Пензенская обл.; призван 21.12.43 г. Большеязским РВК Пензенской области; прибыл из 30 тяж. танк. полка. Выбыл в ГСОВГ 27.4.47 г.» 30 отдельный гвардейский тяжёлый танковый полк с 29 сентября 1944 г. по 11 мая 

1945 г.  входил в состав Действующей армии».  Затем мы  обратились в  управление социальной защиты населения, чтобы получить статус вдовы участника войны.  Спасибо Нине Николаевне Смолькиной, которая оперативно оформила все необходимые документы и отправила в Министерство труда социальной защиты и демографии Пензенской области. Недели через две я позвонила и уточнила о результатах нашего обращения, на что получила отрицательный ответ.  Тогда мы вынуждены были обратиться к губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву, который помог окончательно поставить точку в этом деле. Теперь у Анны Григорьевны появилась надежда на то,  что она  по праву получит жильё от государства. Она это заслужила. А для меня в год 75-летия Победы было делом чести установить судьбу ещё одного солдата.  Я твёрдо убеждена, что это нужно не мёртвым – это нужно  нам,  живым. Правда, мы сами никак не можем установить боевой путь нашего родного дяди Фёдора  Фёдоровича Тарасова, который  пропал без вести.  А бабушкин брат – Степан Яковлевич Спирин – погиб на фронте, – делится с нами Наталья Викторовна. – Несмотря на все тяготы войны, которые пришлось пережить моей односельчанке, она не очерствела душой. Она добрый, позитивный и очень общительный человек. В   нашем селе её любят и уважают. 

Семь счастливых лет…

Судьба отмерила Анне и Петру короткий  супружеский век. Всего семь лет они были счастливы вместе.  До войны водили хороводы, а  затем девушка проводила жениха в армию.  В  1948 году поженились,  а на следующий год они уехали в Казахстан в поисках лучшей жизни. Пётр работал и шахтёром, и  шофером, а Аня – в больнице, сестрой-хозяйкой. Всё было хорошо, но в 1955 году  в дом  пришло непрошенное горе. Пётр попал в аварию и погиб.   Аня была на шестом месяце беременности.  Сначала  она жила в  отчем доме, в селе Посопная Пелетьма, но жить в многодетной семье, в которой было 11 человек, стало невыносимо. Поэтому, когда сыну Петеньке исполнилось  полтора годика, она снова уехала в Казахстан, где на её пути оказались хорошие люди. 

– Тётя Маруся пустила нас на постой.  Я вышла на работу, на шахту. Охраняла склады со взрывчаткой.  Владела оружием. Трудилась в детской больнице сестрой-хозяйкой, приходилось в жизни работать и на ТЭЦ – прибористкой, и во вневедомственной охране, и на спиртзаводе, и в колбасном цехе.  40 лет я прожила в Казахстане,  а в 1994 году приехала в Засурское, к сестре Наталье Савченко, – вспоминает о былом моя собеседница.


Разве такое забудешь?

– Анна Григорьевна, а  Вы помните тот день, когда началась война? 

– Да разве такое забывается, дочка? В этот день был большой престольный праздник Троица.  Односельчане веселились. И тут объявили о войне. В селе началась суматоха: женщины  кричали, дети плакали. Мужиков через военкомат стали призывать на фронт. Отца призвали со второго раза. На защиту Родины отправилась и старшая  сестра Наташа. Мне было 14 лет.  Все тяготы по дому легли на маму и на меня. Мама трудилась разнорабочей в колхозе  имени Демитрова. Работали на коровнике, свинарнике.  Для животных возили на лошадях барду со спиртзавода и  воду с речки. Вскоре в Никитянке начали  рыть окопы и в Аришке на лесоповале валили лес.  От непосильного труда руки были в мозолях. А летом шли на покос – заготавливали сено.  Вязали снопы,  после чего их уносили на палках. А чтобы хоть как-то «набить» живот, по 20 мешков лебеды заготавливали.  Сушили её,  а потом на мельнице  молотили.  Вот из полученной муки и из крахмала пекли лепёшки. Девятилетний братишка Коля пахал землю. Знаете, какая радость для нас  была!   А когда узнали о Победе, мужики стали возвращаться домой. Их  

привозили на лошадях.   Вернулась  и наша Наташка – в военной форме, вся важная и красивая. Она на фронте  зенитчицей была.  Мы, девчонки, завидовали ей. А вот отец не вернулся с войны, погиб. Однажды я шла по улице, а дядя Ваня Чуланов ехал на лошади. Он окрикнул меня и  сказал, что на отца похоронка пришла, – вытирая слёзы,  делится воспоминаниями женщина. 

– Анна Григорьевна, а в чём секрет вашего долголетия?

 – Я всю жизнь  надеялась и верила, что станет известен боевой путь моего мужа. И, видно, дождалась…  


Прямая речь
Алексей Копысов, глава Засурской сельской администрации:
– В  настоящее время Анне Григорьевне, как вдове участника Великой Отечественной войны, или её родственникам необходимо подготовить пакет документов для вступления в государственную программу по улучшению жилищных условий.

Кстати
В  подарок Анне Григорьевне Чайниковой и другим труженикам тыла лунинское землячество и управляющий ООО «ПензаАгроЭко» Лечи Данубеков оформили подписку на газету «Сурская правда».

Оставить комментарий