20 апреля 2021, вторник
Областные новости
20.04.2021
В пензенском Доме молодежи 20 апреля 2021 года состоялась пресс-конференция руководителя регионального отделения Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в Пензенской области Олега Шибаева.
20.04.2021
26 апреля 23:59 по московскому времени на сайте ЛидерыРоссии.рф закроется регистрация на четвёртый конкурс управленцев «Лидеры России» – флагманский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей».

О людях

04.02.2021

Софийская бабушка Настя и в 90 лет полна оптимизма

Наш рассказ о жительнице села София Лунинского района – Анастасии Николаевне Якимовой, которая 19 января встретила свой 90-летний юбилей.
Марина Денисова,
фото автора.
Продолжая добрую традицию, с  днём рождения Анастасию Николаевну поздравили глава администрации Большевьясского сельсовета Вера Челмаева и старший инспектор-делопроизводитель Лариса Кузюрина.
Тёплые и искренние поздравления звучали в адрес  юбилярши в этот праздничный день. Пожелав доброго здоровья и долголетия, Вера Георгиевна вручила имениннице поздравительный адрес Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и памятный подарок от администрации.
Через несколько дней мы также посетили долгожительницу  и поздравили её с круглой датой.
Доехав до Большевьясской администрации, пересаживаюсь в вездеходную «Ниву» главы сельсовета. Не исключено, что впереди нас ждёт бездорожье, ведь совсем недавно был сильный снегопад. Но нет – на протяжении всего пути до Софии дорога идеальная, прочищена от снега.
Машина останавливается у небольшого деревенского домика. Вот тут и живёт наша юбилярша.
На пороге нас встречают именинница  Анастасия Николаевна и её дочь  Лидия.
– Проходите, проходите, – приглашает в дом хозяйка.
Мы прошли в переднюю. В этой части дома, как и в задней, – деревенская печь (они и сегодня топятся дровами, газопровода в Софии нет). Анастасия Николаевна заняла почётное место за круглым столом и начала рассказ о своей жизни притчей:
– У лодки есть два весла, сама лодка – это ваша жизнь, а вёсла – энергия  каждого человека. Это ваша лодка, и только вам решать, какой курс она возьмёт и какая жизнь сложится. И помните, что ещё ни одна лодка, управляемая одним гребцом, ни разу не доходила до причала искреннего счастья, – говорит бабушка. – А дальше думайте, как хотите. Жизнь моя не была лёгкой, но во всём я стараюсь найти позитив и занятие себе.
Анастасия Николаевна сразу покорила меня замечательной памятью и своими размышлениями. Несмотря на солидный возраст, она то и дело использует в речи притчи и присказки, цитирует политиков и с лёгкостью общается, рассказывая о своей жизни.
Военное детство
Наша юбилярша появилась на свет 19 января 1931 года в селе София в простой рабочей семье.
– Родилась я в этом доме, – показывает на стены Анастасия Николаевна. – До войны родители какое-то время жили в Нижнем Тагиле, но потом вернулись в Софию, в отчий дом мамы. Вот в этом доме прошла вся моя жизнь, здесь мы жили с мужем, здесь  родились и наши дети, но обо всём по порядку.
Росла она с дедушкой и бабушкой.  В  1941 году началась война, а девочке исполнилось лишь 10 лет.
– Мы, дети, сначала не понимали, что такое война. Только женщины сидели у домов и во всю рыдали. Жалко же было мужиков отпускать. Они-то понимали, что вернутся не все. Отец, Николай Васильевич, ушёл на фронт, а маму, Матрёну Ивановну, отправили на оборонительные работы под Пензу, где она копала окопы и валила лес, – продолжает Анастасия Николаевна. – Вся работа легла на хрупкие плечи женщин. Был страшный голод, картофеля не хватало, урожай был небольшим. Но мы не голодали. Если односельчане добавляли в картофель клевер, липовые листочки, немного мучки, то мы примеси не добавляли, потому что дед был человеком запасливым, всегда держал на дворе скот – лошадь, корову, овец и другую живность, был работящим, непьющим. В его руках любое дело спорилось и ладилось. Всякие времена были. Даже раскулачивали его, но всё пережили и выжили.
Дочка Лидия достала фотографии.   Анастасия Николаевна рассказала о своих родителях, о супруге, показав всех на фото.
– Мой отец на фронте был гвардии рядовым сапёром-подрывником. В 1943 году, выполняя боевое задание в тылу врага, попал в плен, но ему удалось бежать. Его снова поймали, отбили прикладами лёгкие, ранили. Да, Победа ему досталась, как говорят, потом и кровью, да собственным здоровьем, – показывая фотографии, говорит бабушка. 
В  семейном архиве бережно хранится открытка для дочери, присланная им из Германии 27 сентября 1945 года, где он участвовал во взятии Берлина, и Наградной лист, распечатанный с сайта «Подвиг народа», где значится высокая награда  «За отвагу».
Николай Васильевич вернулся домой с Победой, но прожил недолго. В 1953 году в возрасте 45-ти лет умер.
Анастасия Николаевна окончила только начальную школу и больше не училась. До войны и после её завершения трудилась в колхозе разнорабочей. Косила траву, валила деревья, шила шинели в швейной мастерской – работала не покладая рук, сначала – во имя Великой Победы, затем – по зову сердца и патриотических чувств к Родине, налаживая жизнь, восстанавливая колхоз совместно с молодёжью.
Семейная жизнь
– Я вышла замуж за хорошего человека – Ивана Степановича. Мы с ним деревенские. С детства знали друг друга, вместе ходили в клуб, вместе песни пели. (Кстати, в молодости наша героиня неплохо пела и принимала участие в художественной самодеятельности). Это сейчас в селе очень мало домов, а раньше молодёжи было много. Работал клуб, была начальная школа, почтовое отделение. Иван был трудолюбивый, уважительный, в годы войны работал в колхозе трактористом, после войны так и остался работать в полеводческом звене Софийского отделения колхоза «Победа», – с гордостью говорит моя собеседница. – Венчались мы с ним тайком, даже родители об этом не знали.  Ведь раньше делать этого было нельзя, а мы повенчались. Позже и свадьбу сыграли. Этот дом мой муж полностью перестроил. В семье у нас родились дети – сын Александр и дочь Лидия.
Супруг во всём поддерживал Анастасию Николаевну. Был нескандальным и хорошим помощником по дому.
– Мы всё успевали: работали, детей растили и за скотиной ухаживали. Хотя и уставали на работе, но весёлые были, не унывали. С песней, шуткой всё ладилось, – с искоркой в глазах вспоминает юбилярша. – Как хороший работник и член КПСС, супруг был участником первой Всесоюзной конференции колхозников, бригадиров тракторных бригад. Его посылали и в санаторий, он ездил лечиться в Пятигорск, а я всегда оставалась с детьми. Не бросишь же их, да и скотины полный двор – корова, тёлка, куры, овцы, пчёлы. Но зато мы с мужем часто ездили в Москву за одеждой для детей.
Шло время, дочка с сыном подрастали. Наша героиня трудилась то на току, где сортировала зерно, то участвовала в разгрузках фуража, то  работала поваром на полевом стане.
Горжусь, что живу в России
Анастасия Николаевна сейчас живёт одна.  Не стало мужа, а дети выучились, получили высшее образование и разъехались. Сын Александр живёт в Пензе, а дочка Лидия – в Твери. Но маму часто навещают. Есть у юбилярши внуки и правнуки. Бабушка и сегодня самостоятельно управляется с козами, их у неё две, с курочками. В  этом году наседка вывела потайных цыплят и в сентябре привела их. Они ещё совсем крошечные были, так наша героиня их укрывала от холода дома. И выросли, не погибли.
– Днём мне некогда. То накормить живность нужно, то подоить, да и печки истопить, воды принести из колонки, дел полно, – продолжает Анастасия Николаевна. – Слава Богу, пока силы есть, но хондроз замучил, да и давление уже повышается, но я строго принимаю таблетки, вон у меня их сколько. В  выходные сын приезжает, помогает.  Дочка три раза в год гостит. Не жалуюсь, дети часто мне звонят. Есть у меня и стационарный телефон, и сотовый. Меня научили им пользоваться, справляюсь. Но однажды загорелся фонарик, и всю ночь телефон работал, а как отключить его, мне не показали. Утром я оделась и пошла на остановку.  Махнула рукой, когда ехал автобус, а он школьный. Водитель сказал, что опаздывает.  Дождалась следующего, саранского, зашла уже в салон и попросила пассажиров мне помочь. Одна женщина отключила фонарик, правда, молодёжь хихикала. А мне-то что, главное – нашла способ, как поступить, и телефон не сломался…
Вечерами бабушка обычно смотрит новостные передачи в окружении кошек – Марфуши, её сына Марфана и кота Тихона. Знает все изменения в законодательстве, очень любит Президента Российской Федерации Владимира Путина.
– Я всех уважаю. От полководцев до президентов. Очень горжусь, что живу в России, что россиянка, – гордо говорит она. – А наш сегодняшний Президент – спортивный, крепкий, умный мужчина. Видела по телевизору, как он в проруби на Крещение купается. Ох, сила! Молодец! Да и нас, стариков, не обижает.  Вот поздравил с юбилеем, не забыл. А ведь нас у него – целое государство! И местную власть уважаю.  Домов-то немного осталось в селе, а дороги всегда прочищены. Спасибо всем.
Жалко, что жизнь так быстро мчится.  Раньше сколько народа было.  Клуб работал, а как я пела! Сейчас голос не тот, но наизусть могу прочитать «Письмо Ворошилову».
И Анастасия Николаевна, чётко выговаривая каждое слово, продекламировала, словно на сцене клуба.
Память у нашей героини, правда, изумительная. А всё потому, что читает много книг, газет.
Ждёт бабушка весны, когда всё распустится и будет тепло. Огород вместе с сыном посадит, будет, куда выйти, воздухом подышать, природой полюбоваться, коз на травку выгнать пасти. Чувствуется в женщине любовь к жизни, ко всему окружающему. И радостно становится на душе от того, что есть такие активные и позитивные люди в сельской глубинке.

Наш рассказ о жительнице села София Лунинского района – Анастасии Николаевне Якимовой, которая 19 января встретила свой 90-летний юбилей.


Продолжая добрую традицию, с  днём рождения Анастасию Николаевну поздравили глава администрации Большевьясского сельсовета Вера Челмаева и старший инспектор-делопроизводитель Лариса Кузюрина.

Тёплые и искренние поздравления звучали в адрес  юбилярши в этот праздничный день. Пожелав доброго здоровья и долголетия, Вера Георгиевна вручила имениннице поздравительный адрес Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и памятный подарок от администрации.

Через несколько дней мы также посетили долгожительницу  и поздравили её с круглой датой.

Доехав до Большевьясской администрации, пересаживаюсь в вездеходную «Ниву» главы сельсовета. Не исключено, что впереди нас ждёт бездорожье, ведь совсем недавно был сильный снегопад. Но нет – на протяжении всего пути до Софии дорога идеальная, прочищена от снега.

Машина останавливается у небольшого деревенского домика. Вот тут и живёт наша юбилярша.

На пороге нас встречают именинница  Анастасия Николаевна и её дочь  Лидия.

– Проходите, проходите, – приглашает в дом хозяйка.

Мы прошли в переднюю. В этой части дома, как и в задней, – деревенская печь (они и сегодня топятся дровами, газопровода в Софии нет). Анастасия Николаевна заняла почётное место за круглым столом и начала рассказ о своей жизни притчей:

– У лодки есть два весла, сама лодка – это ваша жизнь, а вёсла – энергия  каждого человека. Это ваша лодка, и только вам решать, какой курс она возьмёт и какая жизнь сложится. И помните, что ещё ни одна лодка, управляемая одним гребцом, ни разу не доходила до причала искреннего счастья, – говорит бабушка. – А дальше думайте, как хотите. Жизнь моя не была лёгкой, но во всём я стараюсь найти позитив и занятие себе.

Анастасия Николаевна сразу покорила меня замечательной памятью и своими размышлениями. Несмотря на солидный возраст, она то и дело использует в речи притчи и присказки, цитирует политиков и с лёгкостью общается, рассказывая о своей жизни.


Военное детство

Наша юбилярша появилась на свет 19 января 1931 года в селе София в простой рабочей семье.

– Родилась я в этом доме, – показывает на стены Анастасия Николаевна. – До войны родители какое-то время жили в Нижнем Тагиле, но потом вернулись в Софию, в отчий дом мамы. Вот в этом доме прошла вся моя жизнь, здесь мы жили с мужем, здесь  родились и наши дети, но обо всём по порядку.

Росла она с дедушкой и бабушкой.  В  1941 году началась война, а девочке исполнилось лишь 10 лет.

– Мы, дети, сначала не понимали, что такое война. Только женщины сидели у домов и во всю рыдали. Жалко же было мужиков отпускать. Они-то понимали, что вернутся не все. Отец, Николай Васильевич, ушёл на фронт, а маму, Матрёну Ивановну, отправили на оборонительные работы под Пензу, где она копала окопы и валила лес, – продолжает Анастасия Николаевна. – Вся работа легла на хрупкие плечи женщин. Был страшный голод, картофеля не хватало, урожай был небольшим. Но мы не голодали. Если односельчане добавляли в картофель клевер, липовые листочки, немного мучки, то мы примеси не добавляли, потому что дед был человеком запасливым, всегда держал на дворе скот – лошадь, корову, овец и другую живность, был работящим, непьющим. В его руках любое дело спорилось и ладилось. Всякие времена были. Даже раскулачивали его, но всё пережили и выжили.

Дочка Лидия достала фотографии.   Анастасия Николаевна рассказала о своих родителях, о супруге, показав всех на фото.

– Мой отец на фронте был гвардии рядовым сапёром-подрывником. В 1943 году, выполняя боевое задание в тылу врага, попал в плен, но ему удалось бежать. Его снова поймали, отбили прикладами лёгкие, ранили. Да, Победа ему досталась, как говорят, потом и кровью, да собственным здоровьем, – показывая фотографии, говорит бабушка. 

В  семейном архиве бережно хранится открытка для дочери, присланная им из Германии 27 сентября 1945 года, где он участвовал во взятии Берлина, и Наградной лист, распечатанный с сайта «Подвиг народа», где значится высокая награда  «За отвагу».

Николай Васильевич вернулся домой с Победой, но прожил недолго. В 1953 году в возрасте 45-ти лет умер.

Анастасия Николаевна окончила только начальную школу и больше не училась. До войны и после её завершения трудилась в колхозе разнорабочей. Косила траву, валила деревья, шила шинели в швейной мастерской – работала не покладая рук, сначала – во имя Великой Победы, затем – по зову сердца и патриотических чувств к Родине, налаживая жизнь, восстанавливая колхоз совместно с молодёжью.


Семейная жизнь

– Я вышла замуж за хорошего человека – Ивана Степановича. Мы с ним деревенские. С детства знали друг друга, вместе ходили в клуб, вместе песни пели. (Кстати, в молодости наша героиня неплохо пела и принимала участие в художественной самодеятельности). Это сейчас в селе очень мало домов, а раньше молодёжи было много. Работал клуб, была начальная школа, почтовое отделение. Иван был трудолюбивый, уважительный, в годы войны работал в колхозе трактористом, после войны так и остался работать в полеводческом звене Софийского отделения колхоза «Победа», – с гордостью говорит моя собеседница. – Венчались мы с ним тайком, даже родители об этом не знали.  Ведь раньше делать этого было нельзя, а мы повенчались. Позже и свадьбу сыграли. Этот дом мой муж полностью перестроил. В семье у нас родились дети – сын Александр и дочь Лидия.

Супруг во всём поддерживал Анастасию Николаевну. Был нескандальным и хорошим помощником по дому.

– Мы всё успевали: работали, детей растили и за скотиной ухаживали. Хотя и уставали на работе, но весёлые были, не унывали. С песней, шуткой всё ладилось, – с искоркой в глазах вспоминает юбилярша. – Как хороший работник и член КПСС, супруг был участником первой Всесоюзной конференции колхозников, бригадиров тракторных бригад. Его посылали и в санаторий, он ездил лечиться в Пятигорск, а я всегда оставалась с детьми. Не бросишь же их, да и скотины полный двор – корова, тёлка, куры, овцы, пчёлы. Но зато мы с мужем часто ездили в Москву за одеждой для детей.

Шло время, дочка с сыном подрастали. Наша героиня трудилась то на току, где сортировала зерно, то участвовала в разгрузках фуража, то  работала поваром на полевом стане.


Горжусь, что живу в России

Анастасия Николаевна сейчас живёт одна.  Не стало мужа, а дети выучились, получили высшее образование и разъехались. Сын Александр живёт в Пензе, а дочка Лидия – в Твери. Но маму часто навещают. Есть у юбилярши внуки и правнуки. Бабушка и сегодня самостоятельно управляется с козами, их у неё две, с курочками. В  этом году наседка вывела потайных цыплят и в сентябре привела их. Они ещё совсем крошечные были, так наша героиня их укрывала от холода дома. И выросли, не погибли.

– Днём мне некогда. То накормить живность нужно, то подоить, да и печки истопить, воды принести из колонки, дел полно, – продолжает Анастасия Николаевна. – Слава Богу, пока силы есть, но хондроз замучил, да и давление уже повышается, но я строго принимаю таблетки, вон у меня их сколько. В  выходные сын приезжает, помогает.  Дочка три раза в год гостит. Не жалуюсь, дети часто мне звонят. Есть у меня и стационарный телефон, и сотовый. Меня научили им пользоваться, справляюсь. Но однажды загорелся фонарик, и всю ночь телефон работал, а как отключить его, мне не показали. Утром я оделась и пошла на остановку.  Махнула рукой, когда ехал автобус, а он школьный. Водитель сказал, что опаздывает.  Дождалась следующего, саранского, зашла уже в салон и попросила пассажиров мне помочь. Одна женщина отключила фонарик, правда, молодёжь хихикала. А мне-то что, главное – нашла способ, как поступить, и телефон не сломался…

Вечерами бабушка обычно смотрит новостные передачи в окружении кошек – Марфуши, её сына Марфана и кота Тихона. Знает все изменения в законодательстве, очень любит Президента Российской Федерации Владимира Путина.

– Я всех уважаю. От полководцев до президентов. Очень горжусь, что живу в России, что россиянка, – гордо говорит она. – А наш сегодняшний Президент – спортивный, крепкий, умный мужчина. Видела по телевизору, как он в проруби на Крещение купается. Ох, сила! Молодец! Да и нас, стариков, не обижает.  Вот поздравил с юбилеем, не забыл. А ведь нас у него – целое государство! И местную власть уважаю.  Домов-то немного осталось в селе, а дороги всегда прочищены. Спасибо всем.

Жалко, что жизнь так быстро мчится.  Раньше сколько народа было.  Клуб работал, а как я пела! Сейчас голос не тот, но наизусть могу прочитать «Письмо Ворошилову».

И Анастасия Николаевна, чётко выговаривая каждое слово, продекламировала, словно на сцене клуба.

Память у нашей героини, правда, изумительная. А всё потому, что читает много книг, газет.

Ждёт бабушка весны, когда всё распустится и будет тепло. Огород вместе с сыном посадит, будет, куда выйти, воздухом подышать, природой полюбоваться, коз на травку выгнать пасти. Чувствуется в женщине любовь к жизни, ко всему окружающему. И радостно становится на душе от того, что есть такие активные и позитивные люди в сельской глубинке.

Комментарии

Лида Анисимова, 14 февраля 2021, 20:44
От души поздравляю тётю Настю с юбилеем. Виделась с ней летом. Восхищаюсь ее жизнелюбием. оптимизмом, позитивным отношением к жизни.А также тем, что не предала деревню, никуда не уехала и продолжает трудиться в домашнем хозяйстве на благо детей, внуков и, собственного здоровья. Живите дольше, дорогая тетя Настя, будьте здоровы, счастливы и радуйте нас просто своим присутствием в нашей жизни!
Оставить комментарий