20 апреля 2021, вторник
Областные новости
20.04.2021
13 и 14 апреля такие уроки прошли в школах Каменского и Лунинского райнов Пензенской области.
20.04.2021
В пензенском Доме молодежи 20 апреля 2021 года состоялась пресс-конференция руководителя регионального отделения Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в Пензенской области Олега Шибаева.

О людях

09.02.2021

И может собственных платонов… район наш лунинский рождать

Когда-то, более 20 лет назад, опытный учитель математики Валентина Андреевна Чернова, чтобы увлечь своим предметом пятиклассников, пообещала поставить «шестёрку» тому, кто решит у доски сложную задачу. Обладателем нестандартной оценки тогда стал Женя Смолькин. Легко справившись с заданием, он с гордостью нёс по классу раскрытый дневник с заслуженной, размашисто поставленной учителем на целых две клетки заветной «шестёркой»! «Из этого мальчика должен выйти толк», – подсказывало педагогу учительское чутьё. И не подвело: сейчас  выпускник Лунинской средней школы № 2 – перспективный молодой учёный-математик, доцент кафедры «Математика и суперкомпьютерное моделирование» ПГУ Евгений Смолькин, уже успевший многого  добиться на ниве науки.

Защита кандидатской диссертации, преподавательская деятельность (причём, не только в родном ПГУ, но и в образовательном центре для одарённых студентов «Сириус» в Сочи, и в рамках ежегодных стажировок  в Швеции), десятки публикаций в престижных научных изданиях, участие в международных конгрессах, получение гранта Президента и коллективного гранта РФФИ «Стабильность», который направлен на поддержание и развитие интереса молодёжи к науке и, наконец, присвоение в прошлом году звания «Молодой кандидат наук Пензенской области» – это основные вехи становления Евгения как учёного.  Впечатляет? Согласитесь, не каждому к 33-м годам удаётся добиться и десятой части перечисленного.
От учителя лицея до преподавателя вуза
Да и сам он, «золотой» медалист второй лунинской школы 2005 года выпуска, без труда поступив на физико-математический факультет педагогического университета, тогда не думал, что однажды будет делать доклады на международных конференциях, а его публикации будут высоко оценены в научном сообществе. Зато с детства твёрдо знал, что хочет быть учителем. Примером для него были его школьные учителя Александр Владимирович Абрамов и Татьяна Александровна Белянина. После окончания вуза, кстати, тоже с отличием, пять лет  учил «царице наук»  ребят в Пензенском губернском лицее для одарённых детей.  Молодой классный руководитель быстро нашёл общий язык с ребятами, проводя с ними много времени не только на уроках алгебры, но и вне занятий. Например, однажды они преподнесли ему в день рождения довольно необычный подарок – абонемент в тренажёрный зал.  А потом «контролировали» классного «папу», сопровождая его  на  тренировки и занимаясь силовыми упражнениями вместе с ним, пока он по-настоящему не увлёкся тяжёлой атлетикой – да так, что потом даже выделил комнату в своём доме для того, чтобы оборудовать там собственную «качалку». 
– Вот так в 2012 году мои дети приобщили меня к этому виду спорта, – улыбается Евгений.  – Ещё бегаю: мой личный рекорд – 32 километра. 
 «Мои дети», – только так и никак иначе до сих пор называет он своих тогдашних учеников, с которыми и сейчас поддерживает дружеские, тёплые отношения. За время работы в лицее у него было два выпуска – химико-биологический и информационно-математический классы. Один из выпускников  Евгения Юрьевича сейчас уже является  его аспирантом, так как в 2015 году, после защиты кандидатской диссертации, он сменил работу школьного учителя на преподавательскую деятельность в университете. 
– Преподавать, тем более на лучшей кафедре вуза, мне нравится: во-первых, это общение, –  отвечает на вопрос о взаимоотношениях  со студентами молодой доцент.  – Мне абсолютно не мешает мой возраст, наоборот, мы говорим с ними на одном языке. И не проблема, если студент написал мне в 11 часов вечера.  Если у него возник вопрос, значит, ему интересен предмет, следовательно, надо радоваться и обязательно ответить.  А во-вторых, я считаю, что преподавание и наука неразрывно связаны.
Хотя  научной работой Евгений начал заниматься гораздо раньше – сам ещё будучи студентом третьего  курса.  
– Поскольку аспирантуры по математике в педагогическом университете не было, я пошёл в ПГУ на кафедру «Математика и суперкомпьютерное моделирование» к профессору Юрию Геннадьевичу Смирнову – своему будущему научному руководителю, который позволил мне иногда приходить на лекции, семинары. Так я учился по большому счёту сразу в двух вузах. Но по окончании 
педуниверситета я на общих основаниях поступал в аспирантуру. 
Первые шаги в науке
2012 год.  На международной научной конференции MMET в Харькове 24-летний пензенский аспирант выступает с докладом по электродинамике на английском языке.  На нём он говорит свободно: не зря изучал иностранный с первого класса!  Учитель Татьяна Александровна Трофимова заложила хорошую базу, а в университете ему повезло – Женя попал в надёжные руки её же преподавателя, который, в свою очередь, закрепил, развил знания. Свою роль в овладении языком сыграло и увлечение зарубежными фильмами, которые он смотрел в оригинале, без перевода.
– Одно дело — знать, как звучит теорема Пифагора на русском языке, и совсем другое — на английском.  Мыслить начинаешь по-другому, – признаётся учёный. 
Но вернёмся в Харьков, на международную конференцию. Несмотря на прекрасное  знание языка, перед выступлением Евгений заметно волнуется, хотя этому событию предшествовала долгая подготовка.  Позади – несколько бессонных ночей, в течение которых он, забыв про усталость, отчитывал английский текст.  
– Помню, как после выступления мне задали пару вопросов, я ничего не понял, но, наверное, больше от волнения. Потом мне повторили вопросы уже на русском, я взял себя в руки и ответил, – рассказывает Евгений о своём первом опыте научного доклада на  мероприятии мирового масштаба.  – Чтобы выступать на конференциях наравне с большими учёными, нужно набрать определённый научный вес: иметь публикации в журналах Scopus, Web of Science, высокий уровень цитирования ХИРШ и т.д. Когда ты находишься в начале научного пути, ты всего этого не имеешь и активно нарабатываешь.  В этот период ты полностью поглощён наукой ради написания кандидатской диссертации. И вот когда ты выходишь на защиту (а я защищался в Москве, в институте вычислительной математики при академии наук (ИВМ РАН), имея публикации, получая заветный диплом, ты начинаешь заниматься наукой ради науки.  Именно в тот момент, наверное, я почувствовал, что я учёный.
«Математика – это гармония...»
Сейчас Евгений работает над книгой, которая  станет, как он выражается, «неким наброском» его докторской диссертации. Тема исследований звучит так: «Нелинейные краевые задачи, описывающие распространение электромагнитных волн в регулярных (неэкранированных) неоднородных волноведущих структурах произвольного сечения».
– Необходимо выполнить сложные математические расчёты, чтобы определить поведение волн в нелинейной или  неоднородной  среде.  Эти задачи я и выполнял при подготовке кандидатской диссертации. Сейчас занимаюсь математическими исследованиями, основанными на применении теории операторных пучков и оператор-функций к задачам,  возникающим в электродинамике. Конечно, это фундаментальные исследования, – поясняет Евгений в то время, как я пытаюсь вникнуть в смысл всех этих вроде бы русских слов…   
– Я  не физик, не инженер, не технарь  – я математик, – переходит он на более понятный и доступный мне язык. – Математика – это сфера, где мне проще всего реализоваться, хотя я интересуюсь и  смежными дисциплинами, и программированием (например, легко могу написать сайт). Но математика – это же гармония в чистом виде.  Задумайтесь: ведь и сочетание звуков в музыкальном произведении, и размер в стихотворных строках  – это математика, – считает учёный.
Сам он, кстати,  знает толк и в музыке, в хорошей литературе, любить   которую научила его в школе учитель-филолог Татьяна Александровна Янгуразова. Из любимых русских авторов учёный называет Достоевского, Чехова, Булгакова, а из зарубежных классиков предпочитает Ремарка и Камю.  
– Невозможно не читать книги, ведь именно они формируют тебя – твоё желание менять себя.  И я искренне рад, что в моём родном посёлке Лунино (а я сюда часто приезжаю) теперь есть такая замечательная библиотека! Всем рекомендую, особенно молодёжи! – говорит Евгений.      
Так какой он – современный учёный?
Судя по Евгению, учёные  идут в ногу со временем не только в науке, но и в жизни. 
– Когда мы приезжаем на конференцию, обязательно стараемся найти время зайти в музей, сходить, к примеру, на оперу в Мариинку, – рассказывает он. – Я постоянно стремлюсь расширять кругозор и, надо признать, могу порассуждать о кинематографе, живописи, литературе.
Люблю путешествовать.  Побывал в Италии, Германии, Финляндии, Израиле. Особенно люблю Северную Европу, мечтаю однажды посетить Исландию.  По работе регулярно езжу в Швецию – читаю лекции в университете г. Евле, где преподаёт мой наставник  – профессор Юрий Викторович Шестопалов. Сейчас я занимаюсь изучением шведского языка (очень непростого, кстати), так как для шведов русский математик – это эталон знаний.  Так что надо соответствовать!  

Защита кандидатской диссертации, преподавательская деятельность (причём, не только в родном ПГУ, но и в образовательном центре для одарённых студентов «Сириус» в Сочи, и в рамках ежегодных стажировок  в Швеции), десятки публикаций в престижных научных изданиях, участие в международных конгрессах, получение гранта Президента и коллективного гранта РФФИ «Стабильность», который направлен на поддержание и развитие интереса молодёжи к науке и, наконец, присвоение в прошлом году звания «Молодой кандидат наук Пензенской области» – это основные вехи становления Евгения как учёного.  Впечатляет? Согласитесь, не каждому к 33-м годам удаётся добиться и десятой части перечисленного.


От учителя лицея до преподавателя вуза

Да и сам он, «золотой» медалист второй лунинской школы 2005 года выпуска, без труда поступив на физико-математический факультет педагогического университета, тогда не думал, что однажды будет делать доклады на международных конференциях, а его публикации будут высоко оценены в научном сообществе. Зато с детства твёрдо знал, что хочет быть учителем. Примером для него были его школьные учителя Александр Владимирович Абрамов и Татьяна Александровна Белянина. После окончания вуза, кстати, тоже с отличием, пять лет  учил «царице наук»  ребят в Пензенском губернском лицее для одарённых детей.  Молодой классный руководитель быстро нашёл общий язык с ребятами, проводя с ними много времени не только на уроках алгебры, но и вне занятий. Например, однажды они преподнесли ему в день рождения довольно необычный подарок – абонемент в тренажёрный зал.  А потом «контролировали» классного «папу», сопровождая его  на  тренировки и занимаясь силовыми упражнениями вместе с ним, пока он по-настоящему не увлёкся тяжёлой атлетикой – да так, что потом даже выделил комнату в своём доме для того, чтобы оборудовать там собственную «качалку». 

– Вот так в 2012 году мои дети приобщили меня к этому виду спорта, – улыбается Евгений.  – Ещё бегаю: мой личный рекорд – 32 километра. 

 «Мои дети», – только так и никак иначе до сих пор называет он своих тогдашних учеников, с которыми и сейчас поддерживает дружеские, тёплые отношения. За время работы в лицее у него было два выпуска – химико-биологический и информационно-математический классы. Один из выпускников  Евгения Юрьевича сейчас уже является  его аспирантом, так как в 2015 году, после защиты кандидатской диссертации, он сменил работу школьного учителя на преподавательскую деятельность в университете. 

– Преподавать, тем более на лучшей кафедре вуза, мне нравится: во-первых, это общение, –  отвечает на вопрос о взаимоотношениях  со студентами молодой доцент.  – Мне абсолютно не мешает мой возраст, наоборот, мы говорим с ними на одном языке. И не проблема, если студент написал мне в 11 часов вечера.  Если у него возник вопрос, значит, ему интересен предмет, следовательно, надо радоваться и обязательно ответить.  А во-вторых, я считаю, что преподавание и наука неразрывно связаны.

Хотя  научной работой Евгений начал заниматься гораздо раньше – сам ещё будучи студентом третьего  курса.  

– Поскольку аспирантуры по математике в педагогическом университете не было, я пошёл в ПГУ на кафедру «Математика и суперкомпьютерное моделирование» к профессору Юрию Геннадьевичу Смирнову – своему будущему научному руководителю, который позволил мне иногда приходить на лекции, семинары. Так я учился по большому счёту сразу в двух вузах. Но по окончании 

педуниверситета я на общих основаниях поступал в аспирантуру. 


Первые шаги в науке

2012 год.  На международной научной конференции MMET в Харькове 24-летний пензенский аспирант выступает с докладом по электродинамике на английском языке.  На нём он говорит свободно: не зря изучал иностранный с первого класса!  Учитель Татьяна Александровна Трофимова заложила хорошую базу, а в университете ему повезло – Женя попал в надёжные руки её же преподавателя, который, в свою очередь, закрепил, развил знания. Свою роль в овладении языком сыграло и увлечение зарубежными фильмами, которые он смотрел в оригинале, без перевода.

– Одно дело — знать, как звучит теорема Пифагора на русском языке, и совсем другое — на английском.  Мыслить начинаешь по-другому, – признаётся учёный. 

Но вернёмся в Харьков, на международную конференцию. Несмотря на прекрасное  знание языка, перед выступлением Евгений заметно волнуется, хотя этому событию предшествовала долгая подготовка.  Позади – несколько бессонных ночей, в течение которых он, забыв про усталость, отчитывал английский текст.  

– Помню, как после выступления мне задали пару вопросов, я ничего не понял, но, наверное, больше от волнения. Потом мне повторили вопросы уже на русском, я взял себя в руки и ответил, – рассказывает Евгений о своём первом опыте научного доклада на  мероприятии мирового масштаба.  – Чтобы выступать на конференциях наравне с большими учёными, нужно набрать определённый научный вес: иметь публикации в журналах Scopus, Web of Science, высокий уровень цитирования ХИРШ и т.д. Когда ты находишься в начале научного пути, ты всего этого не имеешь и активно нарабатываешь.  В этот период ты полностью поглощён наукой ради написания кандидатской диссертации. И вот когда ты выходишь на защиту (а я защищался в Москве, в институте вычислительной математики при академии наук (ИВМ РАН), имея публикации, получая заветный диплом, ты начинаешь заниматься наукой ради науки.  Именно в тот момент, наверное, я почувствовал, что я учёный.


«Математика – это гармония...»

Сейчас Евгений работает над книгой, которая  станет, как он выражается, «неким наброском» его докторской диссертации. Тема исследований звучит так: «Нелинейные краевые задачи, описывающие распространение электромагнитных волн в регулярных (неэкранированных) неоднородных волноведущих структурах произвольного сечения».

– Необходимо выполнить сложные математические расчёты, чтобы определить поведение волн в нелинейной или  неоднородной  среде.  Эти задачи я и выполнял при подготовке кандидатской диссертации. Сейчас занимаюсь математическими исследованиями, основанными на применении теории операторных пучков и оператор-функций к задачам,  возникающим в электродинамике. Конечно, это фундаментальные исследования, – поясняет Евгений в то время, как я пытаюсь вникнуть в смысл всех этих вроде бы русских слов…   

– Я  не физик, не инженер, не технарь  – я математик, – переходит он на более понятный и доступный мне язык. – Математика – это сфера, где мне проще всего реализоваться, хотя я интересуюсь и  смежными дисциплинами, и программированием (например, легко могу написать сайт). Но математика – это же гармония в чистом виде.  Задумайтесь: ведь и сочетание звуков в музыкальном произведении, и размер в стихотворных строках  – это математика, – считает учёный.

Сам он, кстати,  знает толк и в музыке, в хорошей литературе, любить   которую научила его в школе учитель-филолог Татьяна Александровна Янгуразова. Из любимых русских авторов учёный называет Достоевского, Чехова, Булгакова, а из зарубежных классиков предпочитает Ремарка и Камю.  

– Невозможно не читать книги, ведь именно они формируют тебя – твоё желание менять себя.  И я искренне рад, что в моём родном посёлке Лунино (а я сюда часто приезжаю) теперь есть такая замечательная библиотека! Всем рекомендую, особенно молодёжи! – говорит Евгений.      


Так какой он – современный учёный?

Судя по Евгению, учёные  идут в ногу со временем не только в науке, но и в жизни. 

– Когда мы приезжаем на конференцию, обязательно стараемся найти время зайти в музей, сходить, к примеру, на оперу в Мариинку, – рассказывает он. – Я постоянно стремлюсь расширять кругозор и, надо признать, могу порассуждать о кинематографе, живописи, литературе.

Люблю путешествовать.  Побывал в Италии, Германии, Финляндии, Израиле. Особенно люблю Северную Европу, мечтаю однажды посетить Исландию.  По работе регулярно езжу в Швецию – читаю лекции в университете г. Евле, где преподаёт мой наставник  – профессор Юрий Викторович Шестопалов. Сейчас я занимаюсь изучением шведского языка (очень непростого, кстати), так как для шведов русский математик – это эталон знаний.  Так что надо соответствовать!  


Вопрос-ответ на тему дня

1. Как Вы относитесь к вакцинации от коронавируса?

– Конечно, положительно! Я сам привился сразу, как только началась массовая вакцинация, сейчас ожидаю введения второго компонента. Считаю, что нашим российским институтам, которые разрабатывали вакцину против COVID-19, можно доверять, поскольку это авторитетные научные учреждения,  в основе работы которых –  классическая школа иммунологии, многолетний опыт учёных-профессионалов.  Уверен, что бояться прививки не стоит, её обязательно нужно сделать, чтобы вернуться к нормальной жизни. 

2.  Как Вы оцениваете участие молодых людей в несанкционированных митингах за якобы «лучшее будущее»? 

– Моё мнение, как и любого здравомыслящего человека: этой категории людей просто нечем себя занять.  И ещё  – они не жили в 90-е годы.  А я хорошо  помню своё детство, в котором, конечно, не было того, что есть сейчас у современных детей и подростков.  И даже если вспомнить, к примеру, Пензу или Лунино лет 10 назад и сравнить с тем, что стало в настоящее время – это, как говорится, дистанция огромного размера… Безусловно, многое изменилось в лучшую сторону в плане благоустройства, в плане строительства каких-то современных объектов, укрепления материально-технической базы учреждений. И если кто-то думает, что в России живётся хуже, чем где бы то ни было, то я, как человек, побывавший в разных странах, могу сказать, что это мнение ошибочно. Да, есть проблемы, как и везде, но подобные бессмысленные митинги их, конечно, не решат. 

 

Оставить комментарий