24 октября 2021,
Областные новости
22.10.2021
Банк России проводит дистанционные занятия по финансовой грамотности для граждан пенсионного и предпенсионного возраста.
21.10.2021
Пензенская область вошла в число 5 пилотных регионов проекта Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации вместе с Белгородской, Новгородской областями и республиками Татарстан и Якутия.

О людях

07.10.2021

По грибы на «Козьи болота»

Этот год щедрый на грибы. Ранней весной грибники собирали   сморчки, а с приходом осени – подберёзовики, подосиновики, боровики, грузди, подгруздки, рыжики, лисички  и многие другие. Заядлые грибники не упускают ни одной возможности сходить в лес.  В их числе  – житель нашего посёлка Владимир Кошуров. 


В грибной сезон он берёт лукошко, которое досталось ему по наследству от деда, и отправляется в  чертеимский лес за дарами природы, а заодно – насладиться  тихой охотой. – Настоящего грибника ничего не остановит: ни нудный дождь, ни слякоть, ни бездорожье.  Как в  лесу сейчас красиво! А какой чистый воздух, особенно в сосновом лесу! Деревья одеты в разноцветную листву. Особенно красив клён!   Ходишь по лесу, смотришь – то здесь, то там  притаился гриб.  Знаете, какое от этого получаешь удовольствие?! Получаю наслаждение, когда под ногами шуршат листья.  Всё это здорово! Лес снимает напряжение после трудовых будней, а они у  нас, у  пожарных, бывают трудными: это и выезды на пожары, и поиск потерявшихся грибников, и многие другие чрезвычайные ситуации, – рассказывает мой собеседник. – Вместе со мной за грибами ходит сын Дима и зять Денис. Они тоже любят природу. В этот  сезон заготовили груздей, белых грибов, а вот вчера ездил за  опятами.  Сегодня утром приехал друг из Сердобска. Вместе с ним ещё раз съезжу в лес.– Володя, а откуда такая любовь к природе?– Да я практически всё детство провёл в Чертеиме у бабушки и дедушки.  Сегодня бабушка Мария Николаевна живёт в Пензе, ей 97 лет. Мы с  дедом всегда набирали и грибы, и орехи на зиму.  Кстати, за орехами ходили поздней осенью, когда на деревьях оставалось мало листвы.  Посмотришь,  бывало, на орешину – вроде на ней нет орехов, а когда листву раздвинешь на земле, то под  ней лежат сухие, словно золотые, орешки.  Вот так сначала с дедом ходил в лес, а со временем и самостоятельно стал.  Лес меняется с каждым годом. Раньше он был чистым, а сегодня становится труднопроходимым. Сбор грибов для меня – это вроде хобби.  Я всегда с нетерпением жду грибную пору.  В  этом году много грибов, а бывает год на них неурожайным. Но всё равно ищешь их в лесу в надежде наткнуться на поляну,   иногда приходится  прошагать не один десяток километров, и всё без толку. Приходится возвращаться без грибов.  – А у тебя есть свои  грибные места?– Мы ходили на «Географию» и на «Козьи болота», так называли в народе эти места.  Найти грибное место тоже непросто.  Но природа нам сама их подсказывает. В  грибных местах обычно растёт много мухоморов.  А какое счастье испытываешь, когда находишь свой первый гриб, а вслед за ним – ещё и ещё. Домой с «тихой» охоты возвращаешься, хоть и с ощущением приятной усталости, но в то же время  полностью отдохнувший душой и мыслями, – говорит в завершении нашего разговора  мой собеседник.  

Оставить комментарий