28 января 2022, пятница
Областные новости
27.01.2022
Всероссийская акция «Блокадный хлеб», посвящённая событиям блокадного Ленинграда времен Великой Отечественной войны 1941-1945 года, состоится в Пензенской области в третий раз. Впервые акции по раздаче «блокадного хлеба» состоялись в 2020 году.
27.01.2022
В среду, 26 января 2022 года состоялась рабочая встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пензенской области Михаила Лисина и прокурора Лунинского района Николая Бобкова с представителями делового сообщества муниципального образования.

Полис ОСАГО: страхователь не собственник

11.03.2021

ОСАГО: может ли страхователем быть не собственник автомобиля

Может ли быть страхователем не собственник автомобиля: ОСАГО 2021? Какие документы требуются для ОСАГО? Кто получает страховые выплаты?

Многих водителей интересует вопрос, может ли не собственник автомобиля застраховать его по ОСАГО без ограничений или с ограничениями на себя. Ведь ситуации случаются разные, и не всегда прямой владелец машины может лично участвовать в процессе страхования. Чтобы найти ответ, необходимо понять разницу между хозяином транспортного средства и страхователем с точки зрения закона.

Собственник — человек, которому принадлежит транспортное средство. Его персональные данные вписываются в ПТС и другую документацию, это значит, что он вправе распоряжаться таким имуществом, как ему захочется.

Страхователь — не обязательно собственник машины, но при этом может оформить ОСАГО в любой страховой компании, входящей в реестр РСА. С полным списком проверенных организаций рекомендуем ознакомиться на сайте inguru.ru. Такому человеку позволяется:

●      собирать документы для оформления ОСАГО;

●      вносить оплату за полис;

●      изменять данные в страховке;

●      расторгать договор раньше положенного срока.

Другими словами, страхователь, не являющийся собственником транспорта, может совершать разные действия в отношении ОСАГО, но не машины. Если он будет вписан в документ как водитель, то получит право ею управлять, а продажа и сдача в аренду — решения, которые принимаются исключительно владельцем. Согласно действующему законодательству, второй стороной страхового договора может выступать хозяин машины и не собственник в лице родственника друга или даже знакомого, эксплуатирующего технику по доверенности.

Какие документы требуются?

Для оформления ОСАГО не собственником ТС подойдет практически любая доверенность: одноразовая, генеральная, специальная. При желании владелец машины может написать такой документ от руки и не заверять его у нотариуса. Помимо этого страхователю необходимо подготовить пакет документов, включающий:

●      гражданский паспорт;

●      копию паспорта собственника (если владелец ТС и оформитель ОСАГО — разные люди);

●      водительские права граждан, вписываемых в страховку;

●      бумаги на машину (ПТС, свидетельство о регистрации);

●      диагностическую карту (если авто не новое).

Получив перечисленные бумаги, страховщик проверяет их и рассчитывает стоимость ОСАГО с учетом базовых тарифов и поправочных коэффициентов. Здесь надо сказать, что включение в список водителей новичка без опыта автоматически повысит цену документа, потому что страховые компании не особо доверяют людям, только получившим права, и стараются минимизировать свои риски. Чтобы понять, во сколько обойдется полис до подписания договора, достаточно перейти по ссылке inguru.ru/kalkulyator_osago/reg_penzenskaja_oblast/penza и воспользоваться специальным калькулятором. С его помощью получится провести сложные расчеты, не затрачивая много времени.

Кто получает выплаты?

В 2021 году страхователем по ОСАГО может выступать не собственник автомобиля, но компенсацию при наступлении страхового случая получает владелец транспортного средства. Именно он должен собирать документы, касающиеся ДТП, и передавать их в обслуживающую страховую компанию. Исключение составляют случаи, когда хозяин ТС доверяет оформление страховой выплаты водителю или страхователю. Для этого ему необходимо подготовить соответствующую доверенность и заверить ее у нотариуса.

Максимальная сумма выплаты зависит от того, был ли нанесен ущерб машине или жизни/здоровью водителю, пассажирам. На восстановительный ремонт страховщики выделяют не более 400 тысяч рублей, а на лечение пострадавших — не более 500 тысяч рублей.

 

Оставить комментарий