23 сентября 2019, понедельник
Областные новости
23.09.2019
Министерство экономического развития Российской Федерации опубликовало рейтинг субъектов РФ по работе многофункциональных центров за второй квартал 2019 года.
23.09.2019
В «Единой России» выработали меры, которые защитят людей от недобросовестных организаций, занимающихся возвратом просроченной задолженности.

Социальная сфера

24.01.2013

Социального сиротства быть не должно


Такую задачу губернатор Василий Бочкарев поставил перед всеми субъектами профилактики области
В последние дни декабря в Бессоновском районе в огне пожара по вине пьянства погибли четыре человека, в том числе ребенок.
Эти трагические события послужили толчком для активизации работы с неблагополучными семьями всех субъектов профилактики, особенно в новогодние выходные дни. По поручению губернатора в каждой семье, стоящей на учете, побывали комиссии в составе работников администрации, управления соцзащиты, полиции, госпожнадзора и общественности. 
Лунинский район не исключение. По словам заместителя главы администрации района Алексея Баранова, было создано девять рейдовых бригад, которые побывали в каждой неблагополучной семье, причем в некоторых не по одному разу. Проверялось состояние пожарной безопасности домовладений, состояние родителей, условия проживания детей, их здоровье.
– Такое пристальное внимание дало положительные результаты. Никаких ЧП не случилось, – отметил Алексей Александрович на итоговом заседании комиссии по делам несовершеннолетних.
Но в то же время успокаиваться нельзя. Неблагополучные семьи есть на территориях всех администраций. Во многих живут малолетние дети. Двоих в канун Нового года от горе-матери пришлось поместить в детское отделение районной больницы.
О том, как строить работу с такими семьями дальше, и шел разговор на комиссии.
Одним из главных вопросов является пожарная безопасность этих семей. И хотя, по словам главного инспектора госпожнадзора по Лунинскому району Вячеслава Давыдова, 95% населения района встречались с сотрудниками этой службы, тема пожарной безопасности остается актуальной.
– Сегодня вся ответственность за решение первичных вопросов по пожарной безопасности, в том числе и в домовладениях вышеназванной категории семей, ложится на органы местного самоуправления, – сказал Вячеслав Константинович.
О своей работе с неблагополучными семьями, подростками, совершившими правонарушения, отчитались специалист управления соцзащиты Татьяна Кривошеева и инспектор по делам несовершеннолетних Людмила Шимкина.
Конкретно обсуждалась ситуация в каждой семье, стоящей на учете, предлагались пути решения имеющихся проблем.
По итогам заседания решено определить единый день недели для выездов в неблагополучные семьи, обучать правилам пожарной безопасности социальных работников, чтобы они могли работать по этим вопросам со своими подопечными стариками.
Было предложено создать учреждение для временного пребывания детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, а за каждым депутатом местного самоуправления закрепить конкретную неблагополучную семью.
– Патронажем таких семей с детьми мы должны заниматься не от случая к случаю, а постоянно, – подводя итоги, сказал глава администрации района Вячеслав Демичев. – Причем, не ради отчетности, а ради реального изменения положения в семье. Задача глав администраций и поселений – выявлять семейное неблагополучие на самой ранней стадии, принять все меры для изменения ситуации и не допустить социального сиротства детей.

Уважаемые жители Лунинского района!
Если вы знаете семью, где страдают дети, где родители ведут аморальный и нетрезвый образ жизни, сообщите об этом в свою сельскую, поселковую администрации или в редакцию «Сурской правды» по телефону 2-14-79.

Анонимность гарантируем.

Фото с сайта http://www.stihi.ru/2008/05/22… 

Оставить комментарий