29 октября 2020, четверг
Областные новости
29.10.2020
Руководители национально-культурных автономий Пензенской области 3 ноября в 11:00 напишут Большой этнографический диктант.
29.10.2020
Обсуждение состоялось в режиме видеоконференции.

Социальная сфера

01.03.2013

Всю жизнь в любви и согласии

Супруги Парфеновы – Николай Борисович и Валентина Александровна – живут в красивом, ухоженном доме.
Вместе они 47 лет, и у них ни разу не возникало мысли о том, чтобы уехать из родной Ферлюдинки.
Николай Борисович родился в селе Родники, но, когда его отца Бориса Семеновича забрали на фронт, он вместе с матерью Матреной Степановной перебрался жить к бабушке Фекле в Ферлюдинку, да так там и остался. В школу ходил за семь километров в Липяги. После шести классов работал в колхозе имени Калинина. На лошадях возил коноплю на лунинский пенькозавод. После был помощником бригадира и бригадиром тракторной бригады. В 1973 году назначен временно исполняющим обязанности управляющего хозяйства, да так и остался на этой должности.
– В колхозе были налажены отрасли животноводства, растениеводства, птицеводства и бахчеводства. Бывало, поголовье овец доходило до пяти тысяч голов. Капусту, огурцы, помидоры ворохами увозили для рабочих Никольского стеклозавода, обеспечивали овощами воинские части, тюрьмы, – вспоминает Николай Борисович.
Немного помолчав, продолжил:
– В 1983 году в селе открылось подсобное хозяйство от завода ВЭМ. Началось строительство дороги, коровника, телятника, молочного блока. Из Краснодара были завезены племенные коровы. Засевали большие площади зерновых. Рабочих рук не хватало, людей привозили из города. Но наступили неспокойные перестроечные девяностые годы. Труд сельчанина обесценился. За работу перестали платить зарплату. Вот так потихоньку и разорили все, что наживали и строили годами, – с грустью закончил свой рассказ мой собеседник.
– А как же вы нашли друг друга? – спросила я супругов.
– Я жила в селе Надеждинка. Росла и воспитывалась, как и мой муж, в многодетной семье. После окончания школы уехала учиться в Пензу, в торговый техникум. Работала продавцом в «Детском мире». На выходные приезжала в деревню, к матери. Раз вечером на танцах приметила бравого, высокого парня, который приехал с соседнего села на мотоцикле. Познакомились и полюбили друг друга, нас не смущала и девятилетняя разница в возрасте. Через год после знакомства, в 1966 году, сыграли свадьбу и с тех пор не расставались. Работала учетчицей полеводства, продавцом.
В семье Парфеновых, безусловно, живут любовь и уважение. У них есть дети – Саша и Олег, внуки и правнуки. Это ли не счастье? Конечно, в их жизни было всякое: и радости, и печали. Николай Борисович перенес тяжёлое заболевание, и был момент, когда он находился между жизнью и смертью. Но воля к жизни оказалась сильнее, и он, благодаря своим близким, справился с болезнью. В настоящее время на своем личном подворье Парфеновы разводят коз, индюков, кур. Имеется и приусадебный участок. Есть кошка Мурка и собака Жучка. А дом их считается образцовым.
Николай Борисович – активный, неравнодушный человек, болеющий душой за родное село. И если бы таких, как он, было больше, то и жизнь, возможно, изменилась бы к лучшему.

Оставить комментарий